Как ритейлу вписаться в современный городской «ландшафт» и при этом выиграть?
Как «вытащить» местных производителей и продавцов на федеральный и международный рынок, какими должны быть современные торговые сети? В Новосибирске начал работу традиционный межрегиональный форум «Дни ритейла в Сибири».
Одной из тем форума, избравшего своей площадкой МВК «Новосибирск Экспоцентр», стала и ситуация на розничном рынке: как соблюсти баланс качества и цен на товары.
«Тяжёлый шарм» городской торговли
Напомним, организаторами форума «Дни ритейла в Сибири» в регионе традиционно выступают Минпромторг РФ, правительство Новосибирской области и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла. В нынешнем году к ним присоединилась мэрия Новосибирска, что неудивительно, ведь команду градоначальства с этого года пополнил представитель регионального минпромторга, курировавший торговое направление, — экс-замминистра Максим Останин. Чиновник, ныне в должности заместителя мэра Новосибирска, уточнил, что на форуме в числе прочего обсуждаются лучшие муниципальные практики в сфере розничной торговли.
Тема, которую сегодня обсуждают на форуме, — приведение всех магазинов в мегаполисе к единому формату с точки зрения как внешнего оформления, так и внутренних стандартов. Грустная действительность: фасады зданий, где находится сразу несколько магазинов, кафе, аптек и так далее, выглядят как картины сюрреалиста. Владельцы «лавок» оформляют вывески и входные группы кто во что горазд. Не новая, но и не теряющая смысла идея — привести все это к общему знаменателю, чтобы улицы Новосибирска наконец обрели достойный столичный и привлекательный вид.
— Например, весьма интересен опыт Рыбинска — в этом небольшом городе оформили вывески магазинов, ресторанов и других предприятий потребительского рынка в едином старинном, дореволюционном стиле. Это придало им дополнительный шарм и сделало более привлекательными для покупателей, стимулировало туристический поток, — отметил заместитель мэра.
Мы собственными глазами увидели, как субъекты рынка в Рыбинске вписали свои вывески в концепцию исторического города (два верхних фото). Кстати, изготовителями стилизованных баннеров для компаний муниципалитет «назначил» конкретных местных исполнителей, имеющих соответствующие компетенции. Никаких «у нас свои стандарты и написание бренда». Ниже на фото — наш «лавочный» ряд. Фото: Юлия Назаренко и Андрей Заржецкий
Добавим, что требования к оформлению торговых вывесок в Рыбинске вынуждены соблюдать даже федеральные бренды: муниципалитет может себе позволить диктовать компаниям, включая крупнейшие банки страны, свои условия, не боясь потерять в деньгах. В Новосибирске для воплощения «исторической» концепции есть предпосылки: будучи столицей огромного Запсибкрая, город силами известных архитекторов за считанные годы обрел уникальный, поистине столичный каркас на правом берегу. А если пространство наполнить соответствующим содержанием? Что-то подсказывает, что горожане были бы в восторге, как и гости мегаполиса.
В числе «портящих» внешний вид столицы Сибири вопросов на форуме обсуждались хаотичное и неуместное размещение рекламных конструкций и установка торговых точек на инженерных коммуникациях. Более того, похоже, карту торговых объектов ждет реновация: например, в парках, скверах и других зонах отдыха акцент предполагается сделать на нестационарные объекты общепита — те же киоски с мороженым, газировкой и пирожками, а лучше с каким-нибудь узнаваемым, чисто новосибирским фастфудом; в деловой зоне, как видится мэрии, уместнее поставить не «шаурмячную», а киоск со свежей прессой. А вот пять точек торговли пенными напитками, в том числе слабоалкогольными, в одном доме — лишнее. Отнюдь не новая мысль, пока не доведенная до воплощения. Впрочем, до «наливаек» же в конце концов региональные законодатели добрались, значит, механизм вмешаться в ситуацию есть.
Печали рестораторов
Не меньше вопросов назрело и у представителей индустрии гостеприимства, динамичное развитие которой в последние годы способствует увеличению привлекательности нашего региона для туристов и, следовательно, росту поступления денег в областную казну.
Как рассказал глава сибирского представительства Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Бурковский, на форуме обсуждают вопросы налогообложения, взаимодействия ресторанного бизнеса с ритейлом: как известно, сегодня многие торговые сети запускают при супермаркетах кафе, пекарни и так далее, чем оттягивают покупателей у классического общепита. Немало проблем сегодня и у гостиничного бизнеса.
Кроме того, рестораторам есть что обсудить с представителями туристической отрасли, которая, как известно, сегодня в регионе бурно развивается. Например, набирает популярность научный туризм по институтам Академгородка, а ведь гостям региона надо где-то питаться, причем не слишком отклоняясь от намеченного маршрута. Кстати, по словам Владимира Бурковского, «женитьба» театрального туризма с гастрономическим уже произошла: теперь в программе тура по популярным новосибирским театрам есть и рестораны.
К нам за продуктами
В программе форума не менее интересная часть — выставка «Сибирская продовольственная неделя».
По словам организатора выставки, исполнительного директора «Сибирской выставочной компании» Елены Сайгашовой, в нынешнем году свою продукцию представят более 200 компаний из разных регионов России.
— Впервые у нас появилась международная повестка, — подчеркивает Елена Сайгашова. — К нам приехали делегации из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Белоруссии, а также из российских регионов от Санкт-Петербурга до Владивостока. И это касается не только экспертов и участников, но и гостей — они приехали на нашу выставку не только из Сибири и с Дальнего Востока, но и, к примеру, из Северного Казахстана. В программе выставки большая образовательная часть: гастроинкубатор, мастер-классы от сибирской гильдии поваров, конкурс хлебопеков и многое другое.
КОММЕНТАРИЙДмитрий Гришунин, заместитель министра торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области: — Доля региональных производителей на прилавках новосибирских торговых сетей сегодня составляет 32–34 процента, и в последние годы мы наблюдаем положительную динамику роста этой доли. Сегодня очень важно дать возможность нашим производителям выйти на данный рынок. Мы проводим обучение для предприятий — как тех, кто только начинает, так и тех, кто уже давно работает на рынке. Производителям пищевой и другой продукции полезно принять участие в торгово-закупочной сессии в рамках «Дней ритейла в Сибири», встретиться лицом к лицу с закупщиками, понять их требования. Сами сети видят запрос со стороны потребителя на присутствие на прилавках региональных брендов. Важно избежать паразитирования и соблюсти баланс между стабильным качеством местной продукции и ее конкурентоспособной ценой. Кроме того, впервые у «Дней ритейла в Сибири» появилась международная повестка, реальный шанс завязать контакты с партнерами из других стран.