В 2014 году российские ученые выпустили пару осиротевших тигрят, Бориса и Светлую, в дикую природу Дальнего Востока, которые разлучились и вновь встретились. Об этом сообщила The New York Times.
Их цель заключалась в сохранении вида, так как сибирские тигры остаются под угрозой исчезновения. Тигрята были спасены в возрасте 3–5 месяцев в горах Сихотэ-Алинь и выпущены в 18 месяцев на расстоянии более 160 километров друг от друга. Спустя год Борис прошел более 200 километров к логову Светлой, и она вскоре родила детенышей.
Хотя выпуск тигров в дикие условия никогда не применялся, ученые считают, что успешная реинтродукция может вернуть диких тигров в их исторические ареалы. В России сейчас от 485 до 750 тигров, но в приграничных районах могут быть еще сотни.
Ученые надеются на объединение популяций тигров, а успешный опыт показывает возможность возвращения тигров в обширные регионы Азии. Сотрудничество между российскими и американскими учеными демонстрирует, как важна общая работа в охране природы независимо от политических разногласий, передает газета.
— Это свидетельство того, что по-настоящему хорошие вещи могут происходить, когда вы начинаете работать сообща, независимо от национальности и политических взглядов, — сообщил ведущий специалист по тиграм в Обществе охраны дикой природы и автор исследования Дейл Микелл.
Популяция краснокнижного амурского тигра в России, согласно экспертным данным, стабилизировалась после незначительного сокращения в 2023 году. Она насчитывает около 750 особей, сообщил на Восточном экономическом форуме гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.