Российские бизнесмены рассказали, как преодолели трудности, связанные с запуском новых товаров и услуг.
Внедрение новых продуктов несет ряд финансовых рисков для бизнесменов. Велики шансы впустую потерять время и не добиться результата в виде признания аудитории. Поэтому многие предприниматели не решаются открывать новые направления, оставаясь работать в высоко-конкурентной среде. «Прибыли меньше, зато надежней». Такая философия приводит к демпингу и зачастую провалу всего проекта.
Герои этой публикации не побоялись начать новое направление и получили бесценный опыт, который привел, в конечном итоге, к хорошим результатам.
Алексей Никонов, директор мебельной фабрики «BRENDOSS» из Москвы, уже имел налаженное производство, поэтому смело экспериментировал с запуском новых видов продукции. Как заявляет руководитель, рынок постоянно меняется, поэтому запуски новых видов продукции проводятся регулярно. Однако прогнозы не всегда соответствуют ожиданиям. Скорее, получается с точностью наоборот.
Удачный запуск сомнительной идеи
«Так и было с одним из наших новых диванов, когда мы даже не подозревали, каким образом будем его применять! Но рискнули, разработали макет и запустили в производство. Это были огромные риски, так как изготовление было сложным. А риск заключался в том, что это необычная модель для Российского рынка.
Внешне диван выглядит не привычно, далеко не все люди, по нашим предположениям, готовы такой поставить дома. Поэтому, когда разрабатывали модель, предполагали, что она подойдет для детских, либо будет стоять, где-то в спальне. Но, запустив диван в продажу, получили обратную связь от покупателей, которые сами подсказали, как его использовать. Люди начали ставить их на балконах, на даче, и даже брали с собой в поездки, так как он складывается. Вот таким необычным образом мы запустили диван в продажу, и назвали его «диван для удаленщиков». Этот опыт получился успешным, а модель набирает популярность.
Шикарная модель без продаж
Но был и негативный опыт в запуске новой продукции на нашем производстве. Как-то мы решили протестировать выход на маркетплейсы с дорогим сегментом мебели. Запустили в производство английские дорогие диваны, но оказалось, что мы промахнулись в одном важном моменте: покупатели, которые приобретают мебель премиум-сегмента, предпочитают брать её в салоне. Так как хотят потрогать, посидеть на таком диване перед дорогой покупкой.
Эти диваны не стали продаваться на маркетплейсах. Мы даже хотели продать по себестоимости, но и так никто их не покупал. Поэтому мы сняли их с производства. Рынок маркетплейсов оказался не готов к данному продукту!
Препятствия в запуске новых видов продукции
На этапе запуска новой продукции мы, как производитель, сталкиваемся с рядом трудностей. Не просто создать первый промышленный образец, а продуктологов на рынке мягкой мебели не так много. Огромное количество времени тратится на создание прототипов, анализ качества диванов (оценивается степень мягкости, и многое другое).
Самое сложное в производстве — настроить и запустить оборудование,
Самое сложное в производстве — настроить и запустить оборудование, найти компетентный персонал. И нам приходиться обучать персонал, для того, чтобы предоставлять потребителю качественный продукт. Обучать людей, так как объемы растут. За 10 лет мы уже разработали обучающую программу и выработали систему обучения персонала, для того, чтобы решать данную проблему быстро. В данной нише очень сложно оптимизировать какие-либо процессы, так как, например, обтяжка мебели — это ручной труд и сделать его может только человек.
Да и конкуренция меняется последние два года. Я наблюдаю следующую динамику: спрос растет, но и конкурентов за последние два года стало больше. Хотя, увеличивается и количество каналов продаж. Например, маркетплейсы сейчас стали активно работать с крупногабаритным товаром, а это дает нам региональный охват, то есть рынок сбыта увеличился.
Каждый год мы видим повышение электронной коммерции примерно на 60%. Так как многие игроки ушли с Российского рынка. На сегодняшний день каналов сбыта более чем предостаточно. У нас сейчас 6 маркетплейсов, много дилеров, которые закупают мебель, и проектная работа с под заказ для HoReCa (отели, рестораны, кафе).
| Хотите рассказать свою историю? Присылайте на news@ianr.ru
Ирина Фёдорова, индивидуальный предприниматель из Калужской области, занялась пошивом традиционной одежды и косовороток более 10 лет назад. Рисков для организации такого производства не было никаких.
Как рассказала Ирина, у мужа проснулось желание в своём доме носить косоворотку. Интернет и отрез бабушкиного сатина оказались в помощь. Сшила мужу русскую косоворотку. Но пошла по трудному пути – искала именно старинный крой, который сейчас забыт, и нигде, кроме краеведческих музеев, не представлен. Сделала. В этой рубахе его увидели друзья. Попросили сшить и для них.
В то время не было нужных швейных знаний, Ирина не разбиралась в технологиях пошива, построении лекал, особенностях материалов. Все делала наугад и тестировала. Потратила год, чтобы научиться шить косоворотки правильно. Сложнее всего было попасть в размер. Экспериментировала с моделями, портила ткань, снова пробовала: то рукава длинные, то горловина узкая, то сидит мешком. В итоге создала собственную систему мерок и нашла идеальный крой!
Десять лет назад предложили поучаствовать в рождественской ярмарке в поселении Родовых Поместий Миленки в Калужской области. Пошила свой первый опт — пять косовороток и распродала их. Решила, что это знак и пора выходить на рынок: узнала про международные ярмарки «Ладья», «Жар-Птица», «Клинок» в Москве.
Важно ответить себе на вопрос «зачем?»
Первый столичный выезд запомнился навсегда. Ярмарка проходила на небольшом стадионе, покупателей было человек десять, двое из них купили по косоворотке. Муж прикинул, что покупательская способность продукта составила 20%, это был успех! Правда, тогда работали на энтузиазме и не думали о финансовой выгоде. Не было никакого плана развития или инвестиционных идей, не тестировали бизнес-гипотезы, не читали умные книги по маркетингу. Просто шили косоворотки, чтобы радовать других и возрождать русские традиции. Всё, что слушали – это внутренний голос, интуиция и желание окунуться в русский мир.
Сейчас обороты выросли, активно развиваются в онлайне: работает интернет-магазин, запущены продажи на нескольких маркет-площадках.
В этом году была зарегистрирована некоммерческая организация по сохранению и популяризации культурного наследия. Такой шаг получил поддержку на муниципальном уровне и будет иметь дальнейшее развитие в виде сотрудничества в области культурного просвещения на уровне муниципального образования.
Ирина уверена: чтобы достичь успеха, важно ответить себе на вопрос «зачем?». Когда есть чёткое понимание целей, рост бизнеса становится не просто возможным, а неизбежным.
| Расскажите о своей компании на страницах ИА «Новости России». Ваши возможности
Роман Борисов, чтобы открыть свой бизнес, придумал новое направление спорта «бендрестлинг»: тренировки с резиновыми петлями. И решил заняться этим стартапом профессионально.
Как рассказал бизнесмен, мировые аналоги тренировок с резиновыми петлями уже существуют, но они ограничиваются узким применением этого вида инвентаря. Изобретатель адаптировал технику тренировок для детей, взрослых и даже для людей с ограниченными возможностями, что позволило сделать этот новый вид спорта доступным каждому. Кроме того, методика включает элементы игроборства (игры и единоборства одновременно), элементы нейрофитнеса – про развитие креативного мышления через физические упражнения с фитнес резиной. А потому интересна широким массам.
На начальном этапе попытались сразу запустить франшизу. И даже продали 4 штуки. Однако этот путь оказался сложным: покупатели франшиз сталкивались с большим объемом информации (правила, нормативы, научная база и прочее информационное сопровождение), который их пугал. После нескольких неудачных попыток, Ромен решил переориентировался на обучение тренеров. Именно этот этап впоследствии и стал ключевым в развитии проекта.
Преодоление трудностей
На этапе запуска франшизы главной проблемой оказалось недостаточное понимание продукта потенциальными партнерами. Грубо говоря, это оказалось слишком новым для них. Природа петель совсем иная. Это научило работать с целевой аудиторией более тщательно, заранее готовить обучающие материалы и формировать четкие ожидания.
Кроме того, возникли сложности с мотивацией участников курсов. Некоторые недооценивают объем работы, необходимой для достижения результата. В ответ на это стартапер ужесточил критерии отбора и ввел систему контроля выполнения домашних заданий.
Трудности возникали и с популяризацией проекта. На ранних этапах было сложно объяснить людям, в чем уникальность бендрестлинга. Для этого начали активно использовать видеоформат, создавая короткие ролики с демонстрацией упражнений и отзывами участников.
Начните с малого, тестируйте идеи
Сейчас Роман обучает инструкторов на курсах повышения квалификации, которые проходят онлайн. За год выпустил около 20 инструкторов. Однако далеко не все справляются с дисциплиной и достаточно серьезным объемом домашних заданий — из каждого потока доходят до финала лишь самые мотивированные.
Одному реализовать все сложно, поэтому идет совместная работа с небольшим числом единомышленников. Ключевыми участниками являются тренеры, которые прошли обучение и продолжают развивать направление в своих регионах. Работают в формате субаренды: сотрудничают с фитнес-клубами, школами единоборств и танцевальными студиями, чтобы предлагать мастер-классы и регулярные тренировки.
Недавно начали привлекать специалистов по маркетингу и PR, чтобы продвигать проект в социальных сетях и на других платформах. Это помогло увеличить охват аудитории и привлечь новых участников. Также в будущем планируют включить в команду профессиональных методистов для создания более детализированных программ тренировок.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств. Основной источник дохода — это проведение курсов для тренеров и организация мероприятий, таких как марафоны и трансформационные проекты и соревнования по самой дисциплине. Пробовали запускать краудфандинг, чтобы собрать средства на разработку мобильного приложения для тренировок. Этот опыт оказался полезным, но не удачным. Сейчас изучается возможность привлечения инвесторов для масштабирования проекта.
Сейчас у Романа большие планы на развитие проекта. «Ведь развитие стартапа — это постоянный процесс обучения и адаптации, и успех приходит к тем, кто готов учиться и меняться», — уверен он.
Полезные советы
Попробовав себя в разных направлениях, Роман пришел к следующим выводам, которыми поделился с читателями ИА «Новости России»:
«Опыт показывает, что даже из неудач можно извлечь полезные уроки. Главное — верить в свою идею и быть готовым к работе над ошибками. Развитие стартапа — это постоянный процесс обучения и адаптации, и успех приходит к тем, кто готов учиться и меняться», — уверен Роман Борисов.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «БИЗНЕС-ОПЫТ» | ИА «НОВОСТИ РОССИИ»
Хотите рассказать о своей компании? Напишите на news@ianr.ru
Интересные и поучительные кейсы размещаем бесплатно.
Как попасть ТОП-10 Яндекс по различным ключевым словам?
Закажите расширенную публикацию: расскажите подробности о вашем бизнесе, выгодах и преимуществах для клиентов, покажите фото продукции или производства.
Такие статьи:
Примеры публикаций в ТОП Яндекса: смотреть
Подробности: https://yandex.ianr.ru/
Сообщение Как запустить бизнес стартап. Опыт предпринимателей в товарах и услугах появились сначала на Новости России информационное агентство.