Михаил Кавелашвили, которого планируют избрать новым президентом Грузии, не будет подвержен иностранному влиянию, в отличие от главы государства Саломе Зурабишвили. Такое мнение высказал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«Михаил Кавелашвили – человек, в отношении которого нет ни одного вопроса по поводу его патриотизма. Это особенно важно в современном мире. Для такой маленькой страны, как наша, и незащищенной с точки зрения существующих вокруг в регионе конфликтов важно иметь президента, который не попадет под влияние ни одной иностранной силы», – отметил Папуашвили, которого цитирует ТАСС.
Он добавил, что после инаугурации 29 декабря у Грузии будет президент, для которого самым важным является родина, народ, а также соблюдение конституции.
По словам Папуашвили, ситуация в стране вернулась в политическое русло, а акции протеста стали мирными. Однако в Грузии остаются силы, которые хотят дестабилизации ситуации. Но республика «продолжает жить, идти избранным путем», подчеркнул спикер парламента.
Что касается решения Вашингтона о введении санкций против Грузии, то оно является непонятным и бессмысленным, считает Папуашвили. Особенно на фоне того, что в последние годы правления Михаила Саакашвили эта же администрация США закрывала глаза на нарушения прав человека в Грузии, заключил спикер парламента.
Президентские выборы в Грузии состоятся 14 декабря. Нового главу государства вместо граждан страны впервые изберет коллегия выборщиков. Единственный кандидат – представитель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Михаил Кавелашвили.
Новая волна протестов в Грузии началась 28 ноября. Акции проходят у здания парламента. Наиболее напряженной оказалась первая неделя, протестующие использовали против силовиков пиротехнику, а те применяли слезоточивый газ и водометы. Столкновения завершались принудительным вытеснением протестующих с проспекта Руставели и арестами. Однако в последние дни акции приняли более мирный характер. Поводом для протестов стало заявление премьер-министра Грузии о том, что правящая партия решила не включать в повестку вплоть до конца 2028 года вопрос переговоров о вступлении в Евросоюз, а также отказаться от всех бюджетных грантов со стороны сообщества.