В Солонешенском районе продолжается борьба с золотодобычей. 15 декабря в райцентре проведут согласованный митинг против нее. Ранее на контакт с солонешенцами выходили руководители трех из четырех золотодобывающих компаний, которые в ближайшее время намерены работать в районе.
В 2024 году «Артель Солнечная» получила положительные заключения от министерства природных ресурсов. Жители Солонешенского района опасаются, что в будущем разработка золота сильно снизит качество их жизни и туристический потенциал территории. Об их претензиях и страхах мы рассказывали здесь.
В конце ноября КПРФ организовала встречу жителей района с представителями золотодобывающих компаний – видеозапись разговора есть в распоряжении altapress.ru.
Жители неоднократно указывали на печальный пример села Топольного, где остановили золотодобычу скандально известной фирмой «Ануй». По их мнению, происходящее на территории даже с натяжкой не назвать «рекультивацией» : на месте остались «марсианские» пейзажи и высохшие сосновые саженцы.
Соучредитель «Артели Солнечной» – фирма «Ануй». В 2019 году суд запретил ей добывать золото в районе из-за разрушения мест обитания растений из Красной Книги.
Гендиректор компании «Артель Солнечная» Сергей Матвеев на встрече утверждал, что некоторые жители Топольного довольны работой золотодобытчиков: углубление реки высушило заболоченные лесные участки.
Про рекультивацию территории «Ануем» заявил следующее: «Один участок рекультивировали до конца. Высадили 4,5 тыс. сосен по периметру. То, что вы сами приезжаете и топчите их, - не наша проблема. Комиссия Гослесхоза все приняла. <…> Восстанавливали по проекту, который предоставляли Минприроды».
Сергей Матвеев отметил, что к рекультивации второго взятого в аренду участка не приступали специально: якобы Солонешенское ДРСУ использует его как склад и источник материала для строительства дорог района.
«Глинистая (земля, - Прим. Ред.) вместе с известняком отлично идет. Из нее засыпаны подъезды к мостам через Ануй и Караму», - сказал он.
Выступающий также предложил создать фонд развития Солонешенского района.
Высказались и представители компаний, которые намерены начать разработку в районе.
Директор «Европейско-Азиатской горнорудной компании» Константин Власов отметил, что жители района преждевременно нападают на бизнес. Его фирма еще не приступала к разработке недр у села Матвеевка, где в разные периоды уже работали другие.
Он рассказал, что обычно золотодобытчики могут компенсировать ущерб природе не только налогами и последующей рекультивацией территорий, но и новой инфраструктурой.
«В селе Никольском нами в каждом доме пробурена скважина, в Куягане за свой счет открываем стоматологический кабинет. И там, и там отсыпаем дорогу. Люди без диплома об общем образовании могут прийти к нам и сразу 70 тыс. рублей получать, - сказал Власов. - В Алтайском районе таких конфликтов (с населением. – Прим. Ред.) нет. У нас не примут землю, пока не закончим рекультивацию. Мы высадили травку и более 3 тыс. саженцев сибирской ели. В следующем году посмотрим, прижилось или нет, район по приемке будет решать. А пока до сих пор за аренду земли платим».
12 февраля Минприроды Алтайского края подало иск к ООО «Европейско-Азиатская горнорудная компания», сообщал «Банкфакс».
Ведомство требует прекратить добычу россыпного золота на пяти лесных участках, расположенных на территории Куяганского лесничества в Алтайском районе. Чиновники просили взыскать с фирмы 61,3 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного лесам в результате нарушения законодательства.
Прокомментировал Константин Власов и недовольство жителей чистотой Ануя: «Река грязная в период строительства и переноса русла, но это предусматривает лицензия и план развития горных работ. В остальное время дожди реку марают больше, чем мы».
Директор ЗРК «Старатель» Сергей Сухоруких заметил, что в беспорядке на территории не всегда виноват золотодобытчик.
«Мы пришли в Степной в 2019 году, где собственник уже накрутил-навертел, - сказал он. - В 2020 году отработали участки, за собой все убрали. Но один наш подрядчик работу не доделал – мы подали на него в суд, теперь рекультивацию делаем сами».
Сергей Сухоруких добавил, что в Чарышский район золотодобытчик передает средства с помощью открытых на месте компаний. Он предлагает идти этим же путем в Солонешенском.
«Лицензия выдана государством, золото стоит на балансе. Оно будет отработано любым способом: с вашим согласием и помощью или без, - заявил Константин Власов. – Это мы с вами говорим. Но на наше место может прийти другая компания, которая сразу будет посылать на разборки в администрацию».
Судя по всему, доводы золотодобытчиков инициативную группу солонешенцев не убедили.
На митинг 15 декабря они пригласили жителей Чарышского и Алтайского района, которые со своей стороны расскажут о работе перечисленных выше компаний.
К акции присоединится «Веселый молочник» Джастас Уолкер – фермер-блогер из Солонешного, который уже записал эмоциональное видео, где требовал остановить добычу золота.
Жители намерены подписать резолюцию, снять видео и отправить все это на «Прямую линию» Владимиру Путину.
Ранее около 300 жителей Солонешенского района подписывали резолюцию с требованием запретить работу всех золотодобывающих компаний на территории муниципалитета.
«Необходимо сплотиться и подготовить пакет документов, который даст возможность контролирующим и надзорным органам действовать от имени всего населения», - говорил на этой встрече в ноябре глава района Александр Воронов.