Острый цистит у ребенка достаточно успешно лечится противомикробными препаратами. Однако важно, чтобы при этом и диагноз был поставлен правильно. Вместе с экспертом разбираемся, с чем можно спутать цистит и как походы в туалет связаны с воспалением мочевого пузыря.
Чаще всего возбудителями цистита становятся бактерии (обычно кишечная палочка). Считается, что инфицирование мочевого пузыря происходит либо лимфогенным путем — через общие с толстой кишкой лимфатические сосуды, либо через наружное отверстие мочеиспускательного канала восходящим путем. Выделяют несколько видов цистита.
Первичный | Возникает самостоятельно, без предшествующих заболеваний нижних мочевых путей, к которым относятся заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря |
Вторичный | Развивается на фоне анатомических или функциональных расстройств нижних мочевых путей, онкологических или системных заболеваний, а также мочекаменной болезни |
Очаговый (локальный) | Процесс возникает на ограниченной площади, т. е. затронутой оказывается только часть мочевого пузыря |
Тотальный (диффузный) | Воспаление охватывает весь мочевой пузырь |
Неосложненный | Заболевание развивается самостоятельно без других анатомических и функциональных нарушений со стороны мочеполовой системы |
Осложненный | Сочетается с другими анатомическими или функциональными расстройствами органов мочевыделительной системы, а также с инфекцией верхних мочевых путей. Возбудителями зачастую оказываются устойчивые к традиционным антибактериальным препаратам штаммы микроорганизмов |
Бактериальный цистит у детей — это частный случай инфекций нижних мочевых путей, который в возрасте до двух лет трудно отличить от инфекции верхних мочевых путей или пиелонефрита (1). Пациентам в этом возрасте обычно устанавливают общий диагноз «Инфекция мочевыводящих путей».
К возбудителям бактериального цистита у детей относятся микроорганизмы, которыми заселена толстая кишка:
Некоторые дети более других подвержены циститу. Спровоцировать воспаление могут как анатомические и функциональные особенности, так и несоблюдение гигиены.
У девочек можно выделить анатомические и поведенческие предпосылки развития цистита. К анатомическим относятся короткий мочеиспускательный канал, который предрасполагает к развитию восходящих мочевых инфекций, и расположение рядом влагалища и ануса, которые в норме являются микробными резервуарами.
Поведенческие предпосылки обычно связаны с нежеланием девочек ходить в туалет вне дома. Часто им некомфортно опорожнять мочевой пузырь в общественном туалете, и они долго терпят, поэтому редко мочатся, чем провоцируют проблемы.
Функциональные или анатомические расстройства нижних мочевых путей, приводящие к застою мочи в мочевом пузыре, являются фактором риска для возникновения цистита. Также источником инфекции могут быть камни в мочевом пузыре.
При переполнении толстой кишки и застое формирующихся каловых масс создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, которые могут стать возбудителями мочевой инфекции и цистита (2). Почти всегда цистит вызывают бактерии, живущие в толстой кишке.
При этих заболеваниях организму ребенка сложнее противостоять развитию микробного воспаления в должной мере, поэтому риск возникновения инфекций у этой группы пациентов выше.
Недостаточная гигиена — тоже фактор риска развития цистита. Подмывать детей необходимо регулярно проточной водой комфортной температуры без агрессивных моющих средств. Подмывание у девочек по принципиальным анатомическим соображениям производится спереди назад.
Несвоевременная смена подгузников может спровоцировать развитие цистита у грудничков. В испражнениях присутствуют возбудители цистита, а это несет в себе риск их попадания в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
Чтобы поставить диагноз, врач обязательно должен осмотреть ребенка и уточнить предысторию заболевания, спросить о характере, локализации боли и узнать частоту мочеиспускания. Вместе с тем может потребоваться не только лабораторная, но и инструментальная диагностика (3).
Его назначают для оценки уровня лейкоцитов, нитритов, лейкоцитарной эстеразы, эритроцитов, белка и бактерий в моче.
Этот анализ позволяет определить возбудителя инфекции и чувствительность к антибиотикам для назначения прицельной антибактериальной терапии, от которой в определенной мере будет зависит эффективность лечения.
Его назначают при выявлении симптомов вульвовагинита, поскольку при дисбиозе влагалища патогенная микрофлора влагалища может попадать в мочевой пузырь и приводить к развитию цистита.
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек обычно назначают детям при подозрении на цистит или инфекцию мочевыводящих путей. Это нужно для уточнения анатомии верхних и нижних мочевых путей и оценки содержимого полостей органов мочевыделительной системы.
Это наиболее информативный способ диагностики цистита. Проводится в стационаре для уточнения информации о состоянии слизистой и мышечной оболочки мочевого пузыря. Назначается по строгим показаниям, так как чаще всего детям выполняется под наркозом.
Лечением цистита должен заниматься врач. Если у ребенка есть симптомы цистита, для начала можно обратиться к педиатру. Он может выписать направление на анализы и направить к детскому урологу, который назначит и будет контролировать лечение.
Лечение острого бактериального цистита сводится к назначению антибактериальной терапии. Выбор препарата для прицельной терапии зависит от вида возбудителя, чувствительности этого микроорганизма к препаратам, возраста ребенка и течения заболевания. Детям первых лет жизни назначают антибиотики в виде суспензии или внутримышечных инъекций. Обычно это лекарства с цефуроксимом, цефиксимом или триметоприм–сульфаметоксазолом в составе.
Пациентам постарше могут назначить таблетированные формы: фуразидин, фосфомицин, амоксициллин и другие. Длительность антибактериальной терапии определяет врач, она обычно составляет не менее пяти дней. Симптомы, как правило, проходят в первые дни, но целесообразно пройти весь курс терапии для предупреждения развития резистентности к препарату.
Нестероидные противовоспалительные средства при цистите могут назначаться для симптоматического лечения. В педиатрии обычно применяются лекарства на основе ибупрофена или парацетамола — они помогают облегчать боль, возникающую при цистите.
Применяются для инстилляций (капельного введения раствора) мочевого пузыря. При проведении инстилляций необходимо ввести антисептик в просвет мочевого пузыря, поэтому метод преимущественно применяется у девочек.
Без должного лечения цистит может привести к осложнениям. Особенно это актуально для детей младшего возраста. Инфекция может затронуть другие органы мочевой системы и стать причиной развития хронических болезней или других патологий.
Острый цистит может переходить в хроническую или рецидивирующую форму, когда он повторяется три раза в год или дважды за полгода. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться следующих правил:
— Чаще всего урологи имеют дело с бактериальным циститом, а грибковый и вирусный встречаются гораздо реже. Последние как правило возникают у детей с тяжелым поражением иммунной системы, — комментирует ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ, врач уролог–андролог Российской детской клинической больницы Юрий Солонцов. — У девочек цистит из-за анатомо–физиологических особенностей возникает чаще, чем у мальчиков, и чаще переходит в хроническую форму. Хронический цистит у девочек бывает чрезвычайно устойчив к проводимой терапии. Порой на лечение уходят месяцы и даже годы. По этой причине актуально своевременное обращение за квалифицированной врачебной помощью.
Представляется, что ведущий фактор профилактики возникновения цистита и у мальчиков, и у девочек — регулярное, своевременное и эффективное опорожнение мочевого пузыря, т. е. соблюдение мер, предупреждающих возникновение застоя мочи в мочевом пузыре. Родителям важно сформировать у ребенка правильную привычку или шаблон поведения: если возник позыв на мочеиспускание, не надо терять времени и терпеть, а нужно найти условия для опорожнения мочевого пузыря.
Собрали главные факты о цистите у детей:
Список источников:
1. Subcommittee on Urinary Tract Infection, Steering Committee on Quality Improvement and Management; Roberts KB. Urinary tract infection: clinical practice guideline for the diagnosis and management of the initial UTI in febrile infants and children 2 to 24 months. Pediatrics. 2011.
2. Stein R, Dogan HS, Hoebeke P, Kočvara R, Nijman RJ, Radmayr C, Tekgül S; European Association of Urology; European Society for Pediatric Urology. Urinary tract infections in children: EAU/ESPU guidelines. Eur Urol. 2015.
Эксперт: Юрий Солонцов — ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ, детский уролог–андролог Российской детской клинической больницы.