Николо Макиавелли говорил: «Правитель, имеющий врагом весь народ, не обезопасит себя никогда».
Сразу улыбка непроизвольная, да? Макиавелли!
Удивительно: на этот раз цитату итальянца нашла не у Романа Алехина. Который, кстати, часто упоминает известные фамилии, но никогда практически не приводит прямых цитат.
Нет, цитата взята из книги Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» (1993 год). Да, тот самый Шарп. Идеолог и методолог «цветных революций». Раньше часто его упоминали. На каждом буквально шагу. Сейчас приелся. Хотя недавно Гаспарян вспоминал старика в связи с грузинскими событиями.
Между тем, Джина Шарпа, конечно, стоит прочесть. Не только его знаменитую инструкцию «198 методов ненасильственных действий», в которой под номером 148 идет самый ненасильственный метод — мятеж. Но и другие его работы. В которых он подробно описывает, что надо делать для свержения действующей власти.
О, нет, конечно, он постоянно говорит о «диктатурах». На деле речь идет о любой власти. К примеру, не так давно все смеялись. В Штатах женщины одна за другой заявляли, что не будут заниматься сексом все четыре года правления Трампа. А вот вам ещё забавное: в инструкции Шарпа в подразделе «Остракизм отдельных людей» под номером 57 читаем: «Отказ от исполнения супружеских обязанностей («По Лисистрате»).
Читая Шарпа, делаешь два вывода. Первый, задорновский: ну, тупые! Какие же американцы всё-таки примитивные, узколобые. Однако второй вывод такой: прагматики! Как они всё-таки умеют создавать конвейер, алгоритм, работающую схему. Это вовсе не академический ум, конечно. В этом нет ничего от человека Леонардо. Зато работает «на земле». «Дура или нет, а свои десять рублей имею» (с)
Методология Шарпа гораздо шире, чем о ней принято думать. Мы привыкли считать, что «цветная революция» — действо на площади. Толпа, печенье, водометы, скачки в кастрюлях, коктейли Молотова. Хотя всё это — финальный этап, вишенка на торте. Майдан необходимо готовить. Долго, годами. Иногда — десятилетиями.
Мы все с вами живем в книге Шарпа прямо сейчас. Экономические санкции, международная обструкция, изоляция, исключение неугодного режима из международных организаций, понижение дипломатического уровня или принципиальный отказ от дипломатических сношений — все эти меры прямо указаны в упомянутой выше книге Шарпа.
При этом Шарп указывает: «Основные силы борьбы должны действовать изнутри самой страны». Так что наши противники понимают, что любые санкции не свергают режимы. Нужны силы внутри страны. Более того, Шарп предупреждает: излишняя опора на международную поддержку часто вредит «борцам». Да, мы наблюдали это на либералах. Они слишком поклонялись святому Западу, общество их со временем отвергло. И вот — крибле! крабле! бумс! — место либералов заняли «патриоты». Действуют они теми же способами, следуют тем же инструкциям, но никакому Западу явно не поклоняются. Что вы, что вы, Запад — враг.
Какой краеугольный камень в системе Шарпа? Вообще, их несколько. Но основной — отказ от сотрудничества. Возвращаясь к цитате выше: если весь народ враг, никакая власть не устоит.
Вот мы и дошли до любимого. До «охраноты». Цель «борцов» — разорвать любые связи между властью и обществом. Надо убедить общество в том, что власть — коррумпирована снизу доверху (жулики и воры, пять минут на сборы!), оторвана от народа, сидит на золотых унитазах, не следует ни своим законам, ни своей пропаганде. Власть некомпетентна, слаба, прогибается под внешним давлением, сдает страну. Попросту — антинародна.
Для этого любую неудачу власти надо старательно раздувать. Неудачи — накапливать, постоянно напоминать о них. Любые удачи — принижать, высмеивать. Замалчивать. Приписывать их исключительно рядовому составу («победили вопреки Сталину»; «бойцы у нас прекрасные, а генералы паркетные»).
Само собой, тот, кто мешает вести подобную работу с обществом — первый враг. Его надо устранить всеми возможными силами. Даже если этот враг пока маленький и слабый. Надо не упустить момент. Дискредитировать. Обнулить. Все средства хороши.
Так родилось само понятие «охраноты».
Вернемся к нашим майданам. Баранам. «А какая разница?» (с)
Итак, «охранота». Откуда взялась, почему?
Ничто не ново под Луной. В конце нулевых мы наблюдали приблизительно такую же информационную картину в нашем общественном пространстве. Только место «патриотичных патриотов» занимали «демократичные либералы». Журналисты, писатели, поэты, главные редакторы. Блогеры.
Я настолько древняя, что помню «Живой журнал» по инвайтам. Помню даже «Myspace».
Везде, везде царили либералы. Во всех изданиях. А уж сеть они вообще считали своей вотчиной. Кстати, срочносборы — их фишка. Собирали они тогда на больных детей. Антон Носик, покойный. Который о смерти Уго Чавеса писал «мартышка отдуплилась». Другие господа.
И тут стали появляться мы. Обычные люди, которых это всё задрало.
Люди стали задавать вопросы: комментарии тогда у всех были открыты.