Цифровизация государственного управления
в настоящее время базируется на проекте «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». На основе данного проекта изменяется деятельность органов государственной власти посредством внедрения цифровых технологий. Данные технологии направлены на повышение эффективности и результативности государственного управления. Оптимизация и ускорение различных государственных процессов, повышение уровня открытости и доступности государственных услуг всем категориям граждан и бизнес сообществу — основные цели процесса цифровизации. Предполагается, что повышение уровня цифровизации государства позволит обеспечить высокий уровень качества государственного управления, как в целом, так и в его отдельных полномочиях при реализации государственных функций. Несмотря на то, что в Российской Федерации уже происходит становление нормативно-правовой базы цифровизации, необходимо пересмотреть и внести дополнительные поправки во многие нормативно-правовые документы.
По мнению эксперта кафедры «История, политология
и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Игоря Кочергина, существуют проблемы при внедрении цифровых технологий, которые остаются актуальными и требуют регламентации, а также принятия решений по их устранению. На сегодняшний день отсутствует единый подход к определению цифровой трансформации, степени ее влияния на право, не до конца сформирован единый понятийный аппарат. На первый план выступает необходимость усовершенствования нормативной базы, в том числе актуализация действующих нормативных правовых актов, для более полного объективного и своевременного государственного регулирования.
В некоторых правовых нормах встречаются
положения, ограничивающие возможность внедрения цифровых технологий в различные сферы государственного управления. Важной проблемой остается техническая, технологическая и организационная неготовность органов государственного управления к полному переходу на электронный документооборот и предоставление услуг в электронном виде. На фоне активного развития процессов цифровизации, инновационных информационно-коммуникационных технологий, сбора, обработки и использования большого количества данных, генерируемых в разнообразных информационных системах, возникают риски негативных потенциальных цифровых угроз.
В этой связи возрастает актуальность формирования
и внедрения технологической инфраструктуры, программных продуктов и кадровых компетенций в сфере кибербезопасности, которая включает в себя хакерские атаки с эксплуатацией уязвимостей атакуемого объекта информатизации, вирусы, вредоносное программное обеспечение.