Самосвалы «Тонар Т-35» отечественного производства могут уже в ближайшее время заменить аналогичную импортную спецтехнику. Партию машин поставили на предприятие в ХМАО. Рассказываем про особенности самосвала Т-35 и других машин, созданных на этом заводе.
По информации маркетингового автомобильного агентства НАПИ, шарнирно-сочлененный самосвал «Тонар Т-35» привезли представителям треста «Сургутнефтеспецстрой». Машину теперь будут использовать в Ханты-Мансийском автономном округе для проведения испытаний.
Ещё начиная с советских времён наши конструкторы пытались начать серийное производство шарнирно-сочлененных самосвалов. Это техника с повышенной проходимостью для работы на трудных участках и на бездорожье. Но все попытки так и не увенчались успехом. Причин для этого несколько. Во-первых, условия эксплуатации такой техники приближены к экстремальным. Во-вторых, заказчики предъявляли высокие требования к самосвалам: нужно и переваливать через ямы, и спускаться в песчаные карьеры, и перевозить грузы весом в несколько тонн.
Поэтому в производстве долгое время использовались импортные машины. Их применяли для работы на месте добычи месторождений и для прокладки к ним благоустроенных дорог. Но затраты на покупку – большие, а с приходом санкций пришлось всерьёз задуматься о собственном производстве.
Новую попытку предпринял российский машино-строительный завод «Тонар». Предприятие образовалось в 1990 году. На первых порах там выпускались передвижные ларьки и легковые прицепы. За 30 лет «Тонар» превратился в один из крупнейших заводов по производству прицепной техники. Новой моделью как раз стал шарнирно-сочлененный самосвал «Тонар Т-35». Он снаряжён массой 30 тонн, имеет габаритную длину 11,5 метров. Может перевозить в 20-кубовом кузове до 35 тонн груза, о чём свидетельствует и индекс в названии модели.
Проходимость и манёвренность самосвала обеспечивает полноприводная трансмиссия, дорожный просвет в 450 мм, внушительного размера колёса с широкопрофильными шинами, механизм блокировки межколёсных и межосевых дифференциалов, а также «ломающаяся» рама. Гидрофицированный механизм сочленения соединяет заднюю и переднюю рамы и даёт две степени свободы: рама подвижна как в горизонтальной плоскости, так и вокруг продольной оси.
К передней раме крепится кабина водителя. Рядом с кабиной находится гидробак системы тормозов мокрого типа. Огромный капот самосвала может опрокидываться вперёд с помощью гидравлического привода. Под капотом размещён 6-цилиндровый 13-литровый силовой агрегат, который может выдавать 450 л.с и 2100 Нм.
Передняя подвеска «Тонара Т-35» полунезависимая, а задняя – зависимая балансированная с реактивными штангами. Её главная особенность – в применении резиновых упругих элементов. Они, с одной стороны, простые и недорогие, а с другой – надёжные и долговечные по сравнению с классическими рессорами.
Теперь немного о комплектующих. Большинство деталей завод производит самостоятельно. Это и мосты, и шасси, и кабина, а также все зубчатые и литые детали. Исключением является разве что американский мотор Cummins, который всё-таки приходится заказывать у иностранных поставщиков. Но в качестве альтернативы есть вариант установить турбированный ДВС российского производства.
Самосвалы «Тонар Т-35» успешно могут применяться в строительстве. По оценкам экспертов, они повышают производительность на 20-30% по сравнению с обычной техникой, в конструкции которой использована жёсткая рама. Это минимизирует затраты на транспортировку стройматериалов.
Также самосвал может хорошо себя показать в горной промышленности, где требуется техника для перевозки угля, руды и других полезных ископаемых. Машины смогут работать в карьерах и шахтах, где расходы на эксплуатацию сократятся на 10-15%. Ещё одна подходящая для них сфера – лесозаготовка.
К слову, в этом году завод «Тонар» представил модернизированную версию самосвала под названием Т-45. Грузоподъёмность выросла до 45 тонн, были обновлены стойки подвески, что улучшило плавность хода, на всех мостах установили многодисковые тормоза с единой системой охлаждения.
Выхлопную систему тоже усовершенствовали: с помощью переключателя можно выбрать один из двух режимов работы — либо для обогрева кузова, либо для выхлопной трубы. Такая система предотвращает обледенение заднего стекла, и работать можно даже в самом суровом климате. За кабиной появился новый радиаторный блок. Гидравлическая система теперь имеет российский распределитель вместо итальянского.
К слову, самосвалы этого завода в сентябре представили на международной выставке спецтехники Eurasian Construction Technology, которая проходила в Петербурге. Что касается «младшей» модели Т-35, то она будет в течение полугода проходить проверку работоспособности на предприятии в Сургуте. В дальнейшем российские модели могут полностью заменить импортные аналоги.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что грузовые автомобили из Китая набирают всё большую популярность на российском авторынке, постепенно вытесняя отечественные модели.