12 декабря состоится 36-я сессия депутатов Алтайского Заксобрания 8-го созыва, которая станет последней в уходящем году. Традиционно предновогодняя встреча алтайских парламентариев не сулит принятия спорных законопроектов, вокруг которых могли бы возникнуть острые дебаты. Тем не менее депутатам предстоит рассмотреть инициативы по запрету розничной продажи алкоголя в жилых домах, а также обращения к правительству РФ по вопросам увеличения выплат работникам скорой помощи и расчистке лесов.
Как следует из повестки сессии, опубликованной на сайте Алтайского Заксобрания, депутатам предлагается принять законопроект, касающийся розничной продажи алкоголя в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. Согласно проекту закона, если вход в магазин организован со стороны внутреннего фасада, где расположены подъезды, продавать алкоголь будет запрещено. Если же подъезды располагаются по разным сторонам фасада многоэтажки, ограничения на пивные точки распространяться не будут.
Кроме того, депутаты краевого Заксобрания на сессии 12 декабря вновь обратятся в правительство РФ. Они предложат поднять специальные социальные выплаты для работников скорой помощи, перечисляемые из федерального бюджета, до уровня, который получают медики других направлений. Дело в том, что увеличение меры поддержки не затронуло именно эту категорию медработников, и они расценивают это решение как несправедливое, поскольку у других их коллег доплаты были повышены. «Алтайский край отличается большой численностью и высокой долей сельского населения и для региона данная проблема является актуальной. Мы предлагаем увеличить выплаты врачам скорой помощи в селах до 50 тысяч рублей, в малых городах – до 29 тысяч рублей, в городах до 100 тысяч населения – до 11,5 тысяч рублей. Аналогичную градацию выплат установить для фельдшеров и медсестер скорой помощи – от 30 тысяч рублей в селах до 7 тысяч рублей в городах. Такая мера поддержки позволит удержать кадры на селе, где вопрос бесперебойной работы «скорой помощи» ввиду расстояний особенно важен», - отметил председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.
Стоит отметить, что на ноябрьской сессии АКЗС данный вопрос уже вызвал острую полемику среди депутатов. Так, коммунисты в ультимативной форме требовали заложить в краевой бюджет средства на выплаты медикам и водителям скорой помощи. В противном случае КПРФ обещала начать сбор подписей за отставку министра здравоохранения региона Дмитрия Попова. По подсчетам коммунистов, на выплаты сотрудникам скорой помощи в течение года необходимо 300 млн рублей. Однако соответствующую поправку к формированию бюджета на будущий год фракция КПРФ внесла с нарушением установленного срока – после 7 ноября, поэтому ее не стали рассматривать по формальным причинам. Кроме того, депутат от «Единой России» Александр Лазарев заявил, что расходы по выплатам нельзя перекладывать на региональный бюджет, и призвал коллег голосовать за его текущую редакцию. Его позицию поддержал и министр финансов края Данил Ситников, отметив, что в случае консолидированного решения к этой теме еще все равно придется вернуться. Как пояснили в краевом парламентском центре, в соответствии с бюджетным законодательством РФ Алтайский край не вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам без согласования федеральных органов власти, так как является дотационным регионом
Помимо вопроса по выплатам медикам, Алтайское Заксобрание также планирует обратиться в правительство РФ с предложениями внести изменения в приказы Минприроды РФ в части расчистки леса. Данная инициатива позволит улучшить уборку алтайских лесов от последствий разрушительного урагана, который прошел в ноябре 2023 года по территории региона. Тогда значительно пострадали ленточные и приобские боры. На участках площадью более 160 тысяч га образовался большой объем ветровальной и буреломной древесины. Часть лесных участков удалось расчистить, однако действующее лесное законодательство не позволяет в настоящее время полностью убрать поваленные деревья в лесных массивах. Сроки лесопатологических исследований, на основании которых возможно начать расчистку, занимают длительный период. Депутаты Заксобрания предлагают уменьшить минимальную площадь лесопатологического выдела в защитных лесах с 0,1 до 0,05 га. Второе предложение АКЗС – в исключительных случаях (таких как ноябрьский ураган) разрешить санитарно-оздоровительные мероприятия (то есть расчистку леса), если образовалось более 5 % неликвидной древесины.
Также на декабрьской сессии алтайские депутаты планируют принять соглашение о взаимодействии с Госсобранием – Эл Курултай Республики Алтай. Как сказано в документе, стороны выражают стремление развивать межпарламентские связи и обмениваться опытом законодательной деятельности на принципах равенства, взаимного уважения и партнерства. Предполагается, что сотрудничество будет заключаться в обмене текстами принятых законов, проведении совместных депутатских слушаний, встреч, консультаций, переговоров по вопросам законотворческой деятельности, в том числе для обсуждения проектов федеральных законов.
Добавим также, что на будущей сессии АКЗС будет рассмотрен законопроект, касающийся реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах. Его не внесли в повестку, однако обсуждения данной инициативы проходило на заседании профильного комитета Заксобрания и вызвало бурную дискуссию. Законопроект представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев. По его словам, документом предлагается ввести обязательную процедуру строительного контроля по итогам капремонта. При этом заниматься такими работами теперь смогут только те компании и предприятия, которые являются участниками саморегулируемых организаций. Как пояснил министр, проект закона разработан с учетом изменений федерального законодательства. Вместе с тем депутаты при обсуждении затронули тему повышения взносов на капремонт в пределах 20-30 %, чтобы реализация программы могла идти в прежнем темпе. Впрочем, пока данный вопрос остался на уровне обсуждений.