Чего же боялся великий спортсмен?
Хоккеистов с характером хватало во все времена. Строго говоря, стать профессиональным хоккеистом и выступать на высочайшем уровне без твердого стержня и умения преодолевать себя практически невозможно. Но даже среди крепких духом игроков есть те, кто особенно выделяется железной волей к победе и умению преодолевать сложные ситуации. Одним из таких хоккеистов был Валерий Харламов. Он обладал уникальными качествами, которые отделяли его от других игроков.
Например, 17-й номер ЦСКА и сборной СССР умел терпеть боль и нередко выходил на лед с травмами, которые требовали немедленной госпитализации и последующего длительного лечения. Далеко не каждый игрок на такое способен. Но Валерий был из числа идеальных форвардов практически во всех аспектах. Когда фантастические мастерство, скорость и мышление соединяются с выдающимся характером и волей к победе, на выходе получается легенда. И это вполне применимо к Харламову, который считается одним из самых выдающихся игроков своего времени.
Особенно доставалось лидеру ЦСКА и советской сборной в матчах против канадцев. Соперники неоднократно признавались — Валерий демонстрировал такой уровень доминирования на льду, что у них не оставалось иного выбора, кроме как стараться нанести ему травму или хотя бы вызвать болевые ощущения. И зачастую у них это получалось.
«Казалось бы, незаметный тычок клюшкой — и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удается остановить у него кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвется на лед. Канадцы ставят перед собой задачу сломить этого упрямца любой ценой. И тут же на глазах у тысяч возмущенных зрителей происходит нечто отвратительное. Рик Лэй, канадский защитник, настигает Валерия и бьет кулаком в лицо ни с того ни с сего. Бьет кулаком в переносицу! Удар Лэя служит сигналом, и начинается настоящее побоище. Я едва успеваю перевязывать, подмазывать, подклеивать. Едва успеваю потому, что ребята буквально рвутся в бой. Рвутся, несмотря на опасность новых столкновений», — вспоминал врач национальной команды Олег Белаковский.
После Суперсерии 1972 года вся Канада прониклась любовью и уважением к Валерию Харламову. В шестом матче серии форварда сборной СССР умышленно травмировал Бобби Кларк, чуть не оторвав ему голеностоп сильным ударом клюшки. Но советский нападающий, несмотря на безумную боль, вел себя как настоящий профи. В НХЛ было кодексом чести не выставлять боль на показ и не показывать своих страданий. И пусть Валерий так и не провел ни одного матча в лучшей лиге мира, но он идеально соответствовал этой философии. Харламов не мог наступать на больную ногу, но не позволил себе валяться на льду и даже смог продолжить игру. Безусловно, столь мужественное поведение вызвало восхищение у родоначальников хоккея.
«Валеру по голеностопу били, как колом. В раздевалке глянули, нога распухла — вот такая! Ему голеностоп просто отрубили, он на коньке не мог стоять. Но Харламов и до этого играл на уколах, через боль. Он был весь избит», — говорил Владислав Третьяк.
Будучи настоящим героем и воином на льду, Харламов не был лишен обычных человеческих слабостей. Валерий мог провести целый матч со сломанной ногой, но при этом до жути боялся стоматологов. Такое ощущение, что советскому форварду было легче несколько раз поймать на себя шайбу во время матча, чем удалить зуб или вылечить кариес. О фобии советской звезды рассказывал легендарный спортивный доктор Василий Авраменко:
«Харламов — невероятно мужественный. На льду вообще никого не боялся. Когда лицо разбивали, доктор Силин прямо в раздевалке зашивал. Без всякого наркоза, наживую. Валера терпел. Но если у него зубы болели — караул! Бормашина вызывала ужас. Силин приводил его в армейском диспансере к стоматологу — и сразу ко мне: «Пойдем, успокоим Валерку, не может в кресле сидеть». И мы держали Харламова за руки, отвлекали разговорами, пока ему ставили пломбу».