Повышенные риски при проведении строительных работ обусловливают жесткие требования к инструментам, приспособлениям и механизмам. В связи с этим большинство используемых в отрасли систем подлежит обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям безопасности на территории России и стран Таможенного Союза. Однако это в теории, на практике же далеко не все они пригодны для использования, о чем, в частности, свидетельствуют профильные испытания.
«Согласно нашей статистике, более 35% изделий и систем, обеспечивающих безопасность, не соответствуют установленным государственным и межгосударственным требованиям минимальной безопасности», — утверждает инженер испытательной лаборатории средств индивидуальной и коллективной защиты НИУ МГСУ Кирилл Жердев.
Он отмечает, что эти данные вполне релевантны и отражают общую картину в отрасли, так как собраны в ходе многолетних исследований, проводящихся в этой лаборатории. Ее оборудование позволяет проводить точные проверки на соответствие нормативным требованиям средств индивидуальной и коллективной защиты. В частности, в ней испытываются каски (на пробитие и т. д.), пояса и привязи, ограждения и защитно-улавливающие сетки и многие другие приспособления и изделия. Со всеми ими в ходе испытаний имитируются наиболее сложные и «нагруженные» состояния и ситуации, которые могут возникнуть в ходе строительного процесса.
Например, защитные каски проверяют на стойкость не только к ударам, но и к холоду и экстремальным температурам. «Мы замораживаем каски при -50°C, чтобы понять, как материалы поведут себя в суровых условиях Крайнего Севера. Контрафактная продукция при таких условиях буквально разлетается на куски», — говорит Кирилл Жердев. А, например, специальные камеры соляного тумана позволяют многократно ускорить процесс старения материалов и выявить их подверженность коррозии.
В настоящее время в МГСУ применяется системный подход, включающий методы и критерии испытаний систем обеспечения безопасности. С подачи ученых университета внедрено немалое число нацстандартов в сфере безопасности в строительстве. В том числе, только лишь коллективом лаборатории за последние пять лет было разработано и нашло практическое применение девять таких национальных стандартов (ГОСТ Р), их использование позволило структурировать ряд конструкций, для некоторых изделий появилась долгожданная нормативная база.
А ввиду того, что безопасность сотрудников на стройплощадке зависит не только от качества используемой ими защитной экипировки, но и от квалификации специалистов, в НИУ МГСУ модернизируют учебные программы для подготовки специалистов, способных внедрять современные технологии, обеспечивающие безопасность труда.
Однако использование строителями большого числа малопригодных к применению и небезопасных средств защиты продолжает оставаться актуальной проблемой. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы сотрудники лаборатории без работы не останутся.
«Глобальная цель нашей деятельности — выявить недоброкачественную продукцию и не допустить ее сертификации на российском рынке. Только так мы можем гарантировать безопасность изделий», — заключил Кирилл Жердев.
Павел АКИМОВ, ректор НИУ МГСУ:
«Сегодня наш вуз реализует передовые программы обучения по защите жизни и здоровья будущих специалистов отрасли. Эти знания осваиваются на кафедре комплексной безопасности в строительстве и на спецкурсе «Техносферная безопасность. Безопасность труда»