Почему важно непрерывно учиться?
Мир быстро меняется. Даже последнее десятилетие сильно изменило алгоритмы получения нами ежедневного опыта:
Говоря об обучении, мы наблюдаем большие изменения и в этой сфере. Если раньше достаточно было получить профессию и оставаться в ней на протяжении всей жизни — и так продолжалось поколениями, то теперь на первый план выходит такой навык, как непрерывное образование, или lifelong learning (обучение на протяжении всей жизни).
Эта концепция становится все более популярной в современном мире по двум причинам:
Устоялось деление на хард/софт применительно к типам навыков.
Жесткие навыки (hard skills) — это профессиональные компетенции, которые мы приобретаем за годы получения профильного образования: педагогические, инженерные, управленческие, медицинские, экономические, научные и так далее. В дипломе фиксируется именно этот вид навыков. А также это такие навыки, как знание языков, управление автомобилем, умение использовать компьютерные программы и так далее. Их легко можно измерить.
Гибкие навыки (soft skills) измерить сложно. Это способность общаться персонально и в команде, открытость новому и креативность, лидерство, усидчивость — этого не напишешь в дипломе, нет таких специальностей.
В последние годы выделяют третий тип навыков — когнитивные. Иногда их называют экзистенциальными, или мета‐навыками. Им, кстати, посвящена моя новая книга «Надо думать!», написанная в соавторстве с к.ф.н. Дмитрием Скворцовым. Это навыки правильного мышления, корректной работы со своим сознанием.
Для эффективного обучения какому угодно из жестких или гибких навыков необходимо постоянно подключать когнитивные процессы, развитие которых важно любому человеку на протяжении всей жизни. Уметь правильно думать необходимо и для электрика, и для биржевого маклера, для педагога и космонавта.
Поэтому концепция непрерывного образования строится на основе нескольких принципов:
А как конкретно устроен процесс образования по‐новому?
Вот ключевые компоненты самообучения: