Новогодние праздники — время, когда многие забывают о своих принципах осознанного потребления и всецело отдаются покупкам.
Новогодние праздники — время радости, теплых семейных встреч и, конечно, подарков. Городские улицы наполняются праздничной музыкой и блеском гирлянд, а витрины магазинов манят скидками и акциями. Это период, когда даже самые сознательные потребители, активно заботящиеся об экологии, часто оставляют свои убеждения на втором плане, поддаваясь праздничному ажиотажу. Однако что же на самом деле движет нашим желанием покупать больше, чем обычно, и как это сказывается на окружающей среде? На эти вопросы ответили эксперты Королевского колледжа Лондона.
Психологические механизмы, лежащие в основе предновогодней «лихорадки», многогранны. Одним из ключевых факторов становится социальное сравнение. Концепция, предложенная психологом Леоном Фестингером еще в 1950-х годах, объясняет, что люди определяют свою ценность, сравнивая себя с окружающими. Современные социальные сети усиливают это явление: за считанные секунды мы видим десятки идеально снятых фотографий с роскошными украшениями, дорогими подарками и счастливыми семьями. Такие образы формируют стандарты, которым хочется соответствовать, побуждая нас приобретать больше и дороже.
Не меньшую роль играет так называемый страх упущенной выгоды, или FOMO (fear of missing out). Многие маркетинговые стратегии построены на создании искусственного дефицита: ограниченные предложения, специальные скидки и объявления вроде «Только сегодня!» заставляют нас чувствовать, что если мы сейчас не купим товар, то упустим уникальную возможность. В результате потребители чаще принимают импульсивные решения, поддаваясь страху сожалений о «упущенной выгоде».