10 декабря 1978 года премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат получили Нобелевскую премию мира за подписанное 7 сентября 1978 года в американском Кэмп-Дэвиде предварительное соглашение о мире между двумя странами. Окончательный израильско-египетский мирный договор был подписан в Вашингтоне 26 марта 1979 года и стал первым договором между Израилем и арабскими странами, положившим начало другим мирным договорам, прорвавших стену ненависти на Ближнем Востоке.
В ноябре 1977 года президент Египта Анвар Садат посетил Израиль с историческим визитом – первым визитом лидера арабского государства после создания Израиля. Садат, глава самого большого и мощного в военном и экономическом отношении государства арабского мира, выступил с речью в Кнессете. Это был политический прорыв – впервые арабский лидер публично признал за еврейским государством право на существование. Тем самым Египет де-факто денонсировал провозглашенный арабскими странами в 1967 году на конференции в Хартуме принцип «трех нет»: «нет» — миру с Израилем, «нет» — признанию Израиля, «нет» — переговорам с Израилем. Визит Садата стал началом длительного мирного процесса, который, несмотря на все старания террористических организаций подорвать его, продолжается до сих пор.
После этого визита президент США Джимми Картер понял, что появилась серьезная возможность заключения мирного соглашения между Израилем и Египтом и вызвался стать посредником на переговорах. В 1978 году он пригласил А. Садата и М. Бегина встретиться в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде и обсудить возможность мирного договора между двумя странами. Переговоры длились с 5 по 17 сентября и их результатом стали два документа: «Принципы подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке». За эти документы Бегину и Садату сразу же присудили Нобелевскую премию мира.
Переговоры продолжились в начале 1979 и завершились подписанием Бегиным и Садатом в Вашингтоне 26 марта египетско-израильского мирного договора. Этот беспрецедентный договор официально завершил состояние войны между двумя государствами, длившееся с 1948 года и установил между ними полные дипломатические отношения. Во всем мире этот договор стали называть Кэмп-Дэвидскими соглашениями. В соответствии с ними Израиль обязался вернуть Египту весь Синайский полуостров, оказавшийся под его контролем после Шестидневной войны 1967 года. Также обе стороны согласились на предоставление автономии арабским жителям контролируемых Израилем территорий в Иудее и Самарии до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе. На основании этого согласия спустя много лет были подписаны соглашения в Осло, позволившие создание палестинской администрации на части Иудеи, Самарии и сектора Газа.
В качестве свидетеля и гаранта выполнения договора его подписал и президент США Джимми Картер. Эта подпись стала юридическим обоснованием особой роли США в дальнейшем мирном процессе. В 1982 году Израиль вывел все войска и демонтировал все свои поселения, возведенные Синайском полуострове. Египтянам также были переданы две большие военные базы, построенные Цахал на Синае, взамен которых США выделили средства для постройки двух авиабаз на юге Израиля.
Визит А. Садата в Иерусалим и мирный договор с Израилем были в основном отрицательно восприняты в арабском мире и в СССР. Правительства Сирии, Ирака, Алжира, Ливии, а также ООП обвинили его в предательстве арабского дела. Пресса этих стран не скупилась на брань в адрес Садата, которого она еще вчера именовала «героем войны 1973 года». Самое мягкое из ругательств было «прислужник империалистическо-сионистского заговора». Эта атмосфера привела к тому, что Иордания и Саудовская Аравия сперва занявшие выжидающе-нейтральную позицию, присоединились к осуждению действий Садата. И все же Судан, Марокко и Оман высказали Садату определенную поддержку, а Тунис, Йемен и Сомали хоть и не подержали его, но и не осудили.
В декабре 1977 года, сразу же после подписания в Кэмп-Дэвид предварительного мирного соглашения, в Триполи встретились лидеры Сирии, Алжира и Ливии, а также представители Ирака, Южного Йемена и ООП. Они объявили политический бойкот заседаниям Арабской лиги в Каире и бойкот египетским компаниям, которые будут торговать с Израилем. Они также объявили о замораживании дипломатических отношений своих государств с Египтом. В ответ Египет разорвал отношения с этими странами и прекратил поддержку ООП, которую оказывал с момента создания этой террористической организации.
Между двумя лауреатами Нобелевской премии Менахемом Бегином и Анваром Садатом установились тесные отношения, на основании которых мирный процесс между странами шел быстрыми темпами, пока 6 октября 1981 года террористы из «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Исламский джихад» не убили Садата во время военного парада в Каире. Менахем Бегин после выхода в отставку спокойно дожил свои дни в Тель-Авиве, на его похороны съехались со всего Израиля около миллиона человек.
Кэмп-Дэвидские соглашения, подписанные двумя этими лидерами, стали историческим прорывом и навсегда изменили ситуацию на Ближнем Востоке.