С приходом холодов, начинается сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций, который продолжается до самой весны. Врачи назначают пациентам таблетки, сиропы, спреи, капли, а о травах часто забывают. Между тем, в аптеках еще с советских времен продают противокашлевые сборы. Сегодня речь пойдет о грудном сборе №1.
Что входит в состав и как делать настой
В состав грудного сбора №1 входят измельченные растения, обладающие отхаркивающим и противовоспалительным действием:
- корни алтея лекарственного,
- трава душицы обыкновенной,
- листья мать-и-мачехи.
Настой в инструкциях рекомендуется приготавливать следующим образом: столовую ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После охлаждают в течение 45 минут, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать.
С пакетами все проще: 2-3 фильтр-пакета (в зависимости от граммовки) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Как принимать
В инструкции говорится, что принимать этот сбор нужно после еды, по 100 мл 2-3 раза в сутки в виде настоя в течение 2-3 недель. Но известный барнаульский фитотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Корепанов считает, что пить сбор нужно дольше - не только во время заболевания, но и после выздоровления в течение 1-2 месяцев.
«Лучше пропить два месяца в качестве реабилитации, чтобы остаточные воспалительные явления не перешли в хроническую форму», – объясняет специалист.
При этом, по его словам, травы нужно пить сразу, как только почувствовали первые признаки заболевания. Не стоит ждать, когда инфекция спустится вниз.
«Применять нужно не только при кашле, но и когда только начинает болеть горло. Так как с горла инфекция идет вниз. Поэтому настоем можно сразу начинать полоскать горло. Это профилактическое действие, это укрепление легких. Потому что микробы попадают туда малыми партиями, а с малыми партиями сразу легче справиться, чем потом с большими», - рассказывает Сергей Корепанов.
Плюс к этому с легочными травами можно делать ингаляции, особенно с теми, которые содержат эфирные масла. Например, с чабрецом. Дело в том, что масла оказывают дополнительное бактерицидное действие.
Какие противопоказания
«Говоря о противопоказаниях, нужно объяснить, чем травы отличаются от лекарств, - продолжает фитотерапевт. - Наш организм - сложная многоуровневая система, которую мы никогда до конца не поймем. Что делает лекарство? Оно, как гвоздь, вбивается в определенный участок организма, и всю систему начинает от этого трясти. А что делают травы? Природные соединения вплетаются туда, куда необходимо, регулируют организм и делают его сильнее. То есть лекарство лечит, а травы мягко регулируют. Это совсем иной подход к здоровью».
Поэтому основным противопоказанием к применению трав может стать только индивидуальная непереносимость: аллергия на растение или на определенное вещество в составе травы. Но это, по словам врача, бывает редко.
Также на всякий случай нужно отказаться от трав беременным на сроке до 12 недель, так как в этот период у плода закладываются органы и ткани.
«В этот момент вообще не должно быть никакого лекарственного воздействия, и перестраховаться с травами тоже не помешает. Ну а потом можно употреблять, потому что больший вред будет от инфекции, нежели от трав», - рассказывает Сергей Корепанов.
Детям однозначно можно пить сбор с трехлетнего возраста, а до этого – по показаниям педиатра.
При первых симптомах заболевания, в том числе респираторного, важно обратиться к врачу.
О том, чем полезна ботва свеклы, читайте на нашем Дзен-канале.