«АртАкт»: художница Настя Жегал по просьбе «Сноба» нарисовала любовь, ненависть, жизнь, смерть и мечту.
Настя Жегал родилась в Москве. Мультидисциплинарная художница, работает с инсталляцией, скульптурой и графикой. Частью практики является работа с хлебом ручного приготовления как художественным материалом. Училась в Институте Современного Искусства Иосифа Бакштейна «Новые художественные стратегии», Школе Современного Искусства «Свободные мастерские» при ММОМА, участвовала в арт-резиденции фонда современного искусства MaxArt в Перми.
Самые крупные выставки: «Инсталляция в жилом доме: опыты гостеприимства», по итогам арт-резиденции фонда современного искусства MaxArt, Пермь (2024); «…все друг от друга его принимают», культурный центр Волна, Выкса (2023); Nikto ne znajet 4to ja delaju vnutri, НИИ Среда (2023); «Как они узнают нас», ММОМА, Москва (2021).
Настя Жегал:
Меня интересует тема происхождения и формирования человеческого существа. Сосредоточившись на образе человека, как отправной точке, я нахожусь в поиске того, что такое человек, в его многообразии и просачивании в мир. Графические и живописные работы становятся своеобразными эскизами для работы с пространством.
В своих работах я стремлюсь погрузить зрителя в среду, где переплетаются следы предков, намек на физическое тело, хрупкость, временность, склонность к распаду и надежда на воскрешение.
Изучая пищу как средство сохранения физического тела и наследия традиций, я вырываю ее из привычного контекста и побуждаю зрителей к открытию новых личных ассоциаций. Хлеб приобретает ритуальное и мистическое значение, становясь символом «приручения природы».
Хлебные скульптуры — это не законченный объект, а скорее действо: формирование субстанции, фиксирование теплом и наблюдение за постепенным процессом увядания и разрушения.
Увлекательно проявлять новые связи между современной реальностью и культурными символами, а также соединять память предков и наследие через физическое тело с уязвимостью и изменчивостью настоящего.
В финале природные и созданные человеком объекты преобразуются в улики, подобно «посланиям», фрагментам руин, которые вымываются волнами на берег.
Подготовила Юлия Чернышева