В новосибирском Заксобрании рассматриваются изменения в федеральное законодательство об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По предложению Госдумы РФ, частным лицам и организациям нужно разрешить самостоятельно убирать крупные свалки, а ответственность за состояние площадок накопления ТКО предлагается передать от муниципалитетов регоператорам. Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам 9 декабря начал рассматривать проекты изменений в федеральные законы, касающиеся обращения с ТКО. Согласно предложенным изменениям в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части выявления и ликвидации мест несанкционированного складирования отходов), частным лицам и организациям могут передать полномочия самостоятельно решать вопросы по уборке территорий крупных свалок — объемом больше 5 кубометров. До сих пор такая обязанность возлагалась на региональных операторов, которые после оказания услуг по уборке должны были предоставлять счет собственнику территории.
«Пока это только проект федерального закона. Он будет обсуждаться. Напомню, у нас в Новосибирской области в свалках лежит мусор, который накапливался в течение многих лет. Предложения направлены на решение этой проблемы, — рассказал председатель строительного комитета ЗС Олег Подойма. — Предлагается упростить процедуру. Организация или частное лицо смогут не только выступать инициаторами обращения к муниципальному органу или регоператору с предложением по уборке, они смогут самостоятельно решать вопросы ликвидации свалок».
Олег Подойма добавил, что главной проблемой на сегодня остается дефицит средств у муниципалитетов для уборки территорий свалок. Не всегда способны решить вопрос и региональные операторы, хотя это входит в их функции.
Кроме того, парламентарии обсудили поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в части правового регулирования создания и содержания мест (площадок) накопления ТКО). Федеральные законодатели предлагают возложить ответственность за состояние площадок накопления ТКО в населенных пунктах на региональных операторов по обращению с ТКО.
«Как бы это перекладывание ответственности с муниципалитета на регоператора не усугубило проблему. Сможет ли компания контролировать состояние всех площадок накопления мусора — в том числе в отдаленных районах и селах области?» — высказал сомнение зампредседателя комитета Вадим Агеенко.
В завершение председатель комитета уточнил, что обсуждение изменений в законодательство об обращении с ТКО прошло только первое чтение, и проекты законов в процессе дальнейшей работы депутатов могут претерпеть существенные изменения.