Ученые пытаются решить проблему воспроизводства овец печорской группы. Наиболее активные практические исследования в этом направлении проводят в Усть-Цилемском районе. В будущем к развитию овцеводства в регионе присоединиться Усть-Куломский район, но там будут разводить романовскую породу.
Институт агробиотехнологий Коми научного центра подготовил стратегию развития агропромышленного комплекса республики на 2024-2029 годы. В документе сказано, что овцеводство в регионе сталкивается с тремя проблемами. Это воспроизводство поголовья и сохранение генофонда овец печорской полутонкорунной мясо-шерстной породной группу, высокая себестоимость баранины и низкое качество шерсти. Поголовье овец в хозяйствах всех типов с 2019 года к 2023 году уменьшилось с 6,6 до 5,5 тысячи голов. Объемы убоя тоже снизились: в 2019-м — 111 тонн, в 2023-м — 80 тонн.
Производство шерсти — колеблющийся показатель. В 2019-м он был 8 тонн, в 2023-м — 15 тонн, но пик был в 2022-м — 18 тонн.
Чтобы решить обозначенные проблемы, необходимо совершенствовать технологии воспроизводства. Объем инвестиций оценили в 13,65 миллиона рублей (по ценам 2024 года). Также исследователи рекомендуют развивать кооперацию и интеграцию производителей баранины, создавать центры подготовки шерсти.
«Для разрешения проблемы, связанной с воспроизводством поголовья и сохранением генофонда овец печорской полутонкорунной мясо-шерстной породной группы, предлагается усовершенствовать технологию воспроизводства овец посредством разведения овец по генеалогическим группам, применение маркер-ориентированной селекции, геномной селекции», — рассказал БНК директор института Андрей Юдин.
В этом направлении уже предприняты первые шаги. Силами ученых института и работников экспериментальной овцефермы в Усть-Цилемсклм районе в течение нескольких лет проводится работа по выведению овец нового генотипа из полутонкорунных мясо-шерстных овец печорской породной группы. Сыктывкарские специалисты используют приемы межпородного скрещивания и селекции овец по биохимической индивидуальности особей, а также используют кормовые добавки из местного сырья в качестве стимуляторов продуктивности.
«Сегодня на овцеферме идет активный процесс по селекции скота: разрабатываются селекционные программы и ведется племенная работа со стадом, работа по совершенствованию и воспроизводству овец и реализации племенного молодняка, проводится племенной учет продуктивности, происхождения, воспроизводства и своевременное мечение животных; проходит генетическая экспертиза племенных животных», — отмечает Андрей Юдин. В хозяйстве в Усть-Цилемском районе есть инфраструктура и техника, там соблюдены зоотехнические и ветеринарные требования при работе с племенными животными и реализации племенной продукции (материала).
Среди предложений — создание селекционно-племенного центра по овцеводству в Усть-Цилемском районе. Этот проект находится в стадии планирования, пока не хватает ни собственных средств, ни спонсоров, готовых инвестировать в возрождение северного овцеводства.
Овцеводство развивается также в Усть-Куломском районе. Здесь планируется создание первого племенного хозяйства, специализирующегося на разведении овец романовской породы. Фермер и предприниматель-лесозаготовитель в партнерстве уже привезли две партии ярочек из Ярославской области. Животные успешно прошли адаптацию, подчеркивают в институте.
БНК