Добавить новость

«Люди возмущаются повышением цен. Говорят: «Да когда ж они наедятся?!» Сестра Хоркиной про спорткомплекс ее имени

Прокурор запросил 23 года для обвиняемого в подготовке к диверсии жителя Люберец

На чемпионат России по прыжкам не допустят фигуристов младше 16 лет

В Подмосковье хозяевам животных напомнили о безопасности их питомцев в праздники



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вопрос к особо продвинутым: есть ли свет в конце IT-тоннеля?

Цифровизация.RU


Клинч, в который вошла Россия с Западом, оказался особенно чувствительным в высокотехнологичных сферах, в том числе в IT-сфере. В том, что этот сектор экономики нашей страны, несмотря ни на что, продолжает развиваться вполне уверенно, никого убеждать не надо.


Убеждать надо, что этот сектор на данный момент всё-таки уже больше российский, чем импортный, даже с учётом пресловутого «замещения». Вовсе без импорта обходиться нельзя, но если бы предлагаемый текст был сколько-нибудь адресным, его вообще можно было бы принять за рекламу.

Пропагандировать за «наших», и уж тем более за чиновников, авторы вовсе не планировали. Но пока от нас им в основном доставалось за то, что ничего не предпринимают, когда «наших бьют». Но те статьи – Атмосфера в сфере IT: «Больше ни слова по-русски» – носили скорее политический и экономический характер, а пора бы поговорить о технологиях.

Тем более что на фоне непрекращающихся киберугроз и санкционного давления со стороны коллективного Запада наши программисты, как те незаметные герои, совсем нередко добиваются в своём деле выдающихся результатов. Технологические плоды этой работы ежедневно помогают не только бойцам на передовой, но и самым обычным пользователям.

Ещё до начала СВО и широких, точнее, глубоких западных санкций российские айтишники доказали, что им не так страшен чёрт, как его малюют. Так, программисты уже решили ряд задач, которые позволяют нам сегодня на практике не замечать навязанных технологических ограничений.

Безусловными вехами на этом пути стали: создание независимой национальной платёжной инфраструктуры – альтернативы монопольному гиганту SWIFT, активное развитие браузерных технологий после удаления приложений из магазинов и разработка отечественных офисных программ.

Весь «Мир» и СБП


Опять же – систему МИР рекламируют многие, но не мы. Программистам поставили задачу – обеспечить финансово-технологическую независимость страны. Как она выполнена, хотя и явно не до конца – мы все сегодня проверяем на практике.

С учётом того, насколько высокими темпами сегодня развиваются цифровые финансы, создание национальной платёжной системы было по сути необходимой мерой упреждения. Никто же не мог исключить не только отстранение от SWIFT, но и «несчастный случай» приостановки действия иностранных Visa и Mastercard в нашей стране.


Что в конечном итоге и произошло в 2022 году. Российскими IT-специалистами была создана система «Мир», её разработка и совершенствование ведётся с 2015 года. Изначально она была ориентирована на обеспечение транзакций внутри России, однако сейчас карты нашей системы принимают и в других странах, включая ОАЭ, Вьетнам, Кубу, Армению, Белоруссию.

По данным «Сколково», уже три года назад «Мир» обогнала зарубежные аналоги по охвату населения России, что лишний раз подчёркивает удобство системы и то, насколько необходимой и значимой оказалась её разработка.

Не менее важное достижение наших программистов – всем известная Система Быстрых Платежей (СБП), созданная при участии Банка России. Сегодня бесконтактной оплатой по QR-коду регулярно пользуется чуть ли не половина жителей нашей страны, если не больше – данных у нас пока просто нет.

Технологии позволяют обычному пользователю не замечать даже прекращения работы Apple Pay в нашей стране, а создатели проекта доказали: такого рода удалениями и остановками нас больше не запугать.

Потребители уже знают, что теперь с помощью СБП можно оплатить любой товар или услугу и сделать мгновенный перевод по номеру телефона самому себе или другому человеку. СБП активно интегрируется в российские онлайн-кассы, что подчёркивает её важнейшую роль для отечественного бизнеса.

WEB – не только для банков


Когда транснациональные платёжные системы приостановили свою работу на отечественном рынке, коллапса банковской системы, как мы знаем, не произошло. Финансовые организации продолжили работать и развиваться, в том числе благодаря тысячам людей, которые ежедневно трудятся, чтобы делать нашу жизнь проще и удобнее с помощью IT-технологий.

Судите сами: оказавшись в пресловутых Германии или Швейцарии, странах, которые вроде бы гордятся своими финансовыми системами, можно ужаснуться, открыв любое банковское приложение. Хорошо, если те позволят узнать баланс счёта и провести пару нехитрых операций, которые могут занять от нескольких часов до пары дней.

А если вдруг нужно сделать что-то посложнее элементарного перевода — отправляйся в офис, который работает только по будням, шесть часов и с перерывом на обед. Тем временем отечественные IT-специалисты сумели сделать из банковских приложений по-настоящему достойные сервисы.

Судите и пробуйте сами — за год россиянин может вообще не посетить отделение банка, подавляющее большинство действий от оплаты ЖКХ до открытия вклада можно совершить, буквально не вставая с дивана. Такие разработки не стыдно показать кому угодно со словами: «Умеем же!».


Однако, с раскручиванием маховика санкций, ограничения из-за бугра» всё сильнее влияют на жизнь простых россиян. Недавно Минфин США разом занёс в чёрный список 50 российских финансовых организаций. Это значит, что и их мобильные приложения моментально стали недоступными для скачивания из App Store и Google Play.

По сути, сейчас в магазинах приложений не осталось ни одного банковского приложения. Ситуация не очень приятная, но не смертельная. Никакие блокировки и удаления не страшны даже пользователям iPhone, потому что наши программисты научились творить чудеса в Web-разработке.

Итак, для тех, кто ещё не усвоил, коротко объясним. Если войти в Интернет-банк в браузере практически любого российского банка, его будет сложно отличить от мобильного приложения. В них есть всё для удобного ежедневного банкинга.

Именно такой подход — взять и перенести весь функционал полноценной программы на web-страницу — абсолютно в духе знаменитой русской смекалки. Развитие web-версий банковских приложений не позволяет соперникам России влиять на страну через инфраструктуру Google и Apple.

Замещение импорта – не выходя из офиса


Ещё одной головной болью для всех отечественных компаний – от предприятий ВПК до мелкого бизнеса – стало прекращение лицензий на офисные программы от Microsoft. Даже поставщики важнейших для страны технологий оказались крайне зависимы от привычных Excel и Word, и отсутствие адекватной замены реально могло на время парализовать многие критически важные процессы.

Однако замена нашлась — и очень быстро. Не успели американцы окончательно уйти с нашего рынка, сразу несколько разработчиков представили готовые решения, которые позволяют слезть с иглы детища Билла Гейтса. А ещё русские «Ворды» и «Эксели» гораздо безопаснее, риск утечки корпоративной или даже государственной тайны в них минимален.

А западные офисные продукты, как показывает практика, готовы просто воровать данные пользователей и использовать их в своих собственных целях. Считать чужую информацию своей собственной для европейских и заокеанских разработчиков уже давно вошло в привычку, а уж хочет ли пользователь такими данными делиться – можно даже не спрашивать.

Остаётся заметить, что мы не сменили американского монополиста на такого же отечественного. В этом сегменте уже отчётливо заметна конкуренция, а это залог здорового развития. На самом деле история с офисными программами показательна: смогли заменить их, значит, в IT-сфере сможем заменить что угодно.

Даже если завтра, чисто гипотетически, нам прекратят поддержку iOS и Android, российские разработчики представят аналог. Конфликт с Западом продолжается не первый год. Маски сброшены, и понятно, что для реализации своих целей враг может использовать любые инструменты давления.

Но какие бы санкции ни ввели дальше, лишить Россию технологического суверенитета в сфере IT, по всем признакам, не получается. Наши IT-специалисты готовы создавать и развивать эффективные отечественные технологии на замену западным.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Похищено следственным путем // Следователь СКР Избенко предстал перед судом за кражу вещдоков

В Москве задержали мужчину, который помог мошенникам похитить миллионы у актрисы Рязановой

Уголовное дело возбудили по факту беременности 12‑летней девочки в Подмосковье

Московская пенсионерка-миллионерша отдала мошенникам рекордную сумму

Музыкальные новости

В Псковской области пройдут культурно-познавательные мероприятия в рамках проекта «Город мастеров»

Стартовал прием вопросов к пресс-конференции Игоря Маковского

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

FT: Асад переправил почти две тонны евро и долларов в Москву в 2018-19 годах

Новости России

Гастроэнтеролог Валитова предупредила об опасности бесконтрольного приёма антибиотиков

Юрист Крохин объяснил, как не получить штраф за украшение подъезда к Новому году

«Люди возмущаются повышением цен. Говорят: «Да когда ж они наедятся?!» Сестра Хоркиной про спорткомплекс ее имени

Неравнодушные люди: в Ленобласти спасли медведицу, брошенную хозяином в клетке

Экология в России и мире

Концертный Директор в тарифе Super.

Международный конкурс искусства «Сокровища нации» 2024

94 студента Сосногорского технологического техникума будут проходить производственную практику в сервисном локомотивном депо «Печора»

Балаган года

Спорт в России и мире

Вероника Кудерметова поднялась на одну строчку в рейтинге WTA

Раскрыта неожиданная причина превосходства молодой теннисистки над Еленой Рыбакиной

Ник Кирьос и Новак Джокович сыграют в парном разряде на турнире ATP-250 в Брисбене

Елена Рыбакина начала подготовку к сезону с новым тренером. Фото

Moscow.media

BelkaCar и МТС Premium увеличили кэшбэк на поездки в приложении каршеринга

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Утвержден обвинительный акт в отношении жителя Санкт-Петербурга обвиняемого в контрабанде в Литовскую Республику культурных ценностей – черепа вымершего животного

Группа компаний «Правосеть» вводит лояльные условия оплаты до конца года











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На чемпионат России по прыжкам не допустят фигуристов младше 16 лет

В Подмосковье хозяевам животных напомнили о безопасности их питомцев в праздники

Юрист Крохин объяснил, как не получить штраф за украшение подъезда к Новому году

Неравнодушные люди: в Ленобласти спасли медведицу, брошенную хозяином в клетке