Главным событием прошедших 18 туров чемпионата России по футболу можно назвать высокую плотность в верхней части турнирной таблицы РПЛ, небольшое расстояние между первым и пятым местами. «Краснодар» и петербургский «Зенит» идут вверху, но замыкающие пятерку московские «Динамо» и «Локомотив» отстают от них всего на четыре очка. А между двумя этими парами в двух баллах от каждой из них находится московский «Спартак».
Можно только возрадоваться такой здоровой конкуренции в борьбе за чемпионство и медали. Она возникла не столько за счет игровых качеств лидеров, сколько за счет их общего спада, которым в отдельных матчах стараются воспользоваться команды из середины и нижней части таблицы. Примеры мы видели совсем недавно, когда «Химки» поочередно отобрали очки у «Краснодара» (2:2) и «Локомотива» (3:1), а «Зенит» проиграл дома самарским «Крыльям Советов» (2:3) и тольяттинскому «Акрону» (1:2).
Хотя и умалять заслуг наших топ-команд не стоит. Как бы то ни было, они имеют преимущество в индивидуальном мастерстве своих игроков. И это давало результат в начале сезона, когда «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» ушли сильно вперед. Но далее уже не было видно проходных игр, когда команды отбывают номер на поле. Идет много борьбы, стремление выиграть эпизоды. Не всегда игроки показывают глубокое понимание того, как действовать в том или ином эпизоде, поэтому матчи в РПЛ в последние годы имею внутри себя много игрового хаоса.
Тем не менее все играют на максимальной самоотдаче, а маленькие в плане ресурсов клубы серьезно готовятся к матчам с лидерами, видно, что их тренеры тщательно разбирают предстоящие игры и делают всё возможное, чтобы найти противоядие против соперников с большим игровым потенциалом.
Отсюда и такие результаты, как победы «Крыльев» и «Акрона» над «Зенитом». Причем в случае «Крыльев» это было особенно неожиданно на фоне шумихи вокруг заявлений губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о коррупции в судейском корпусе, агентских делах в клубе и большой сумме неустойки главного тренера команды Игоря Осинькина. Но и сам тренер, и его игроки проявили максимальное усердие и тактическую выучку, удивив всех.
С одной стороны, «Зенит» недоработал в тех матчах, с другой, надо отмечать его соперников, сделавших всё возможное, чтобы нейтрализовать превосходство нашего чемпиона и по крайней мере не уступить ему, а в итоге еще и добиться победы. В связи с этим можно рассчитывать, что в весенней части чемпионата интрига в борьбе за золото будет до последнего тура, как в прошлом сезоне.
По тому, как закончил первую часть сезона «Спартак», можно говорить, что он находится в блестящей форме. Будем надеяться, что он продолжит после зимы показывать свою содержательную и результативную игру. Только в последних матчах года сдал «Локомотив», а до этого его молодой состав отлично играл. Поэтому можно рассчитывать, что передышка и зимние сборы помогут ему с новыми силами подойти к оставшимся 12 турам чемпионата. Тогда он сможет создавать конкуренцию лидерам.
«Краснодар» и «Зенит» тоже должны нащупать свою более качественную игру. Нельзя списывать со счетов московское «Динамо». Будем надеяться на усиление ЦСКА, который пока отстает от лидеров. Верю, что конкуренция вверху получится жесткой.
Из персоналий по первой части сезона я бы выделил всю молодежь «Локомотива», которая почти все матчи провела на очень высоком уровне. Особенно это касается дебютанта РПЛ Алексея Батракова, долгое время являвшегося лучшим бомбардиром чемпионата, а также заслуженно получившего вызов в национальную сборную и дебютировавшего за нее.
Но не будем им делать чрезмерных авансов. У нас уже было много случаев, когда молодые футболисты классно начинали, но потом уровень их игры снижался. Взять того же нападающего «Динамо» Константина Тюкавина, превосходно проведшего прошлый сезон и тяжело начавшего нынешний. Лишь в последних турах он более-менее набрал форму и стал показывать свою былую результативность. Надеюсь, он свое испытание медными трубами прошел. А другие молодые ребята в РПЛ это испытание не затянут у себя и продолжат прогрессировать.
У нас сейчас много интересной молодежи в России. И ее надо беречь, способствуя дальнейшему прогрессу ребят. На основе этого наш чемпионат способен подрасти в уровне и по крайней мере минимизировать издержки от текущих проблем, вызванных отстранением от еврокубков и официальных турниров сборных команд России.
Автор — бывший старший тренер юношеских, молодежной, олимпийской и национальной сборных СССР, СНГ и России, бывший главный тренер раменского «Сатурна» и московского «Торпедо», ассистент главных тренеров «Локомотива», московского и киевского «Динамо», экс-спортивный директор «Локо».
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора