Стремительное падение власти в Сирии стало неожиданным даже для многих противников Башара Асада.
Своим мнением о том, кто может извлечь выгоду из произошедшего и прослеживается ли за кровавым следом переворота еще и углеводородный след, с aif.ru поделился политолог, публицист, кандидат исторических наук, автор Telegram-канала «Бовт знает» Георгий Бовт.
Виталий Цепляев, aif.ru: Георгий Георгиевич, кто выиграл и кто проиграл в результате того, что произошло в Сирии?
Георгий Бовт: Выиграла Турция и исламистские группировки, которые взяли власть и которые во многом ориентируются на Турцию. Хотя официально «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* признана террористической не только в России и ряде других стран, но и в Турции, я думаю, у её лидеров есть рабочие контакты с Анкарой по линии военных и спецслужб. Но в то же время, возможно, Турция и сама не ожидала такого стремительного падения правительства Асада. И сейчас ей предстоит побороться за то, чтобы у власти в Сирии не оказались совсем уж откровенные джихадисты типа ИГИЛ*. Впереди большая схватка, и не исключено, что страна свалится в межэтническую и межрелигиозную борьбу. Те же протурецкие формирования уже ведут массированную вооруженную борьбу против курдов — те вынашивают идею создания своего государства на части территории Сирии и Ирака, что противоречит турецким интересам.
Значительную часть антиасадовских формирований финансировал Катар, поэтому его, наверное, тоже можно считать бенефициаром этой истории. Но если джихадизм из Сирии начнет расползаться по всему региону, он может стать угрозой в том числе и для ближневосточных монархий.
Главный проигравший — Иран. Рухнули его планы по созданию так называемого шиитского пояса, перерезан канал снабжения ливанской «Хезболлы», который проходил через Сирию. Что касается России, то под вопросом оказалась судьба наших военных баз на территории Сирии. А эти базы играют важную логистическую роль в обеспечении российских интересов в Африке.
Можно ли сказать, что с учетом ослабления «Хезболлы» и Ирана выиграл Израиль? Не факт. Если с режимом Асада израильтяне ещё могли договариваться о правилах игры, то сейчас у них под боком появилось крайне нестабильное государство, в котором к власти пришли уж точно не друзья Израиля. Если на прилегающих к нему землях теперь поднимет голову джихадизм, мало никому не покажется. Поэтому израильтяне уже действуют на упреждение, нанося удары по принадлежавшим правительству Асада военным объектам, чтобы те не достались исламистам.
— Была версия, что за протестами в Сирии в 2011 году стояла попытка вывести нефтяные месторождения из-под контроля Асада. И во многом это действительно удалось. В сегодняшних событиях нефтяной след тоже прослеживается?
— Первопричиной нынешних событий была все-таки «арабская весна» начала 2010-х. Правительство Асада стало одной из жертв этого исламистского подъема, который в начале 2010-х затронул весь Ближний Восток. Конечно, были и внутренние причины — неравенство, социальная несправедливость, жестокое подавление оппозиции. Вспомним, как Хафез Асад травил химическим оружием восстание суннитов в Хаме. Его сын Башар Асад, правда, пытался править страной как просвещенный диктатор, начал даже проводить какие-то реформы. Но потом он зачем-то влез в иракскую войну на стороне Саддама Хусейна. И ему этого не простили... Внутренние исламистские силы получили подпитку, в том числе из Катара. И пусть не сразу, но довели дело борьбы с режимом до конца.
А что касается нефти, режим Асада действительно не получал доходов от неё, поскольку нефтяные месторождения контролировали так называемые «демократические силы», близкие США. И сирийская нефть все эти годы контрабандой поставлялась на внешний рынок. Асад ничего на этом не зарабатывал. И в этом, кстати, одна из причин его падения — у правительства сократились доходы, нечем было платить армии. А вот исламисты, которые контролировали провинцию Идлиб, на добыче нефти и газа неплохо зарабатывали. Примечательно, что в сфере ЖКХ дела там обстояли намного лучше, чем на остальной территории Сирии. Исламисты тем самым демонстрировали населению, что могут быть вполне эффективной властью, и это стало одной из причин их успеха.
— Трамп и его соратники, включая миллиардера Илона Маска, говорят о стремлении залить мир дешевой нефтью. И звучит предположение, что очередной передел Сирии новым властям США может быть на руку...
— Доля Сирии в ближневосточной нефтедобыче очень невелика — порядка 0,1%. Что касается доказанных запасов нефти в этой стране, то они, по данным Energy Institute, составляют всего 0,3% от запасов черного золота на Ближнем Востоке. По запасам газа картина примерно такая же. Да, Сирия обеспечивала нефтью себя, немного оставалось на экспорт. Но говорить о масштабной экспансии на рынках углеводородного сырья не приходилось. И уже тем более ее не будет сейчас, в условиях нестабильности. Если нефтяная карта в этой сирийской игре и присутствует, то она точно не козырная.
— Вы назвали Катар в числе бенефициаров свержения Асада. Катар ведь хотел построить через территорию Сирии газопровод в Турцию и далее в Европу. Асад мог этим планам мешать?
— В свое время ходили разговоры о том, что США устроили войну в Ираке, чтобы американские компании получили там подряды на нефтедобычу. Но в результате все развалилось, Ирак американцам, по сути, не подконтролен. Поэтому реальность может перечеркнуть любые планы... В Сирии сейчас тоже может начаться такая заваруха, что ни о каком строительстве газопровода по ее территории (хотя такие планы действительно давно существуют) и думать никто не захочет. Если страна распадется, превратившись в ближневосточное Сомали, там будет уже не до инфраструктурных проектов.
*Организация признана террористической и экстремистской, запрещена в РФ