«Когда мою маму спрашивали, о чём она мечтает сильнее всего, она отвечала: «Поспать!» Я была ребёнком и искренне не понимала, как это можно спать, когда вокруг столько всего интересного! Я тогда и не предполагала, что возможность вволю поспать детством и закончится. И вот сейчас как я ее пониманию…» Из писем «в редакцию», то есть мне
Есть детские ограничения, которые со временем становятся взрослыми удовольствиями. Например, возможность ложиться спать вовремя и в тишине, иметь четкий режим дня, который никто не смеет нарушить, дневной сон. Дети и особенно подростки не понимают еще ценности этих ограничений, для них праздник: это лечь спать попозже, гулять с компанией до утра. Но первые годы взрослости быстро расставляют все на свои места.
Судя по зарубежным опросам, примерно пятая часть мужчин и третья часть женщин не высыпается. Более выражены нарушения сна и у наших женщин. На это есть разные причины: и биологические, и психологические, и социокультурные.
В принципе, женщинам нужно больше времени для сна. Эта разница не такая большая, по разным данным она колеблется в пределах от 9 минут до получаса. Но она важна. Так что будильник, выставленный для одного, может отравлять жизнь другому. Кроме того, женщины чаще бывают жаворонками, и для них очень важна возможности именно заснуть вовремя. Природный жаворонок не может «добрать» время сна за счет утренних часов – он все равно встанет рано, просто помятый и злой. Это не учитывают некоторые «совуны», до трех ночи играющие в танки. И потихоньку воруют у жены не только сон, но и здоровье. Кроме того, у женщин более чуткий сон. Поэтому храп партнера, например, влияет на них сильнее.
Именно поэтому люди сейчас склоняются к отдельным спальням. Это вообще не означает отказ от близости – в свою опочивальню супруга всегда можно пригласить. К сожалению, многие воспитаны в парадигме обязательного совместного сна мужа и жены. Помню, в детстве, когда только начал оформляться «средний класс» с частными домами-коттеджами, про одну пожилую пару говорили, что у них раздельные спальни. Тогда об этом шептался весь город. А сейчас я не представляю, кто бы стал это обсуждать.
«Я не сплю ночами с первой беременности. Ребёнок начал толкаться, в туалет хотелось, на этом фоне с 22 лет начала просыпаться и по часу или больше не могла уснуть. Потом малыш, с ним вообще не поспишь особо, и ночью тоже. Потом второй ребёнок и всё сначала. Я долго привыкала к этому состоянию, были и глюки от недосыпа, и отчаяние, и лекарства пробовала, кроме серьёзных, ничего не помогало. Лягу в 10, проснусь в 2 часа ночи и ещё два часа не сплю. Потом стала как-то пытаться осмыслить это время, смирились и называла эти ночные бдения "лишних два часа жизни". Читала, убирала, танцевала, один раз даже сварила борщ. Сейчас купила наушники-вкладыши и танцую на кухне, пока все спят. Ко всему в жизни можно приспособиться».
В принципе, женщины вообще больше склонны к нарушениям сна. Поэтому именно им стоит следить за гигиеной сна особенно тщательно. Это та самая черепаха, на которой держится все остальное благополучие. Нет сна – нет энергии. Нет энергии – тянет на сладкое и выпить. Алкоголь в свою очередь сильно вредит сну. Помню, одному психотерапевту задали вопрос: правда ли, что алкоголь помогает расслабиться и пережить неприятности? Он ответил: природа заложила только один действительно здоровый способ расслабиться и пережить неприятности. Это сон.
Не знаю, кто вбросил слух о том, что женщины будто созданы для ночных бдений с младенцами. Я думаю, это сделали мужчины, которые желали сначала играть в игрушки, а потом спать допоздна. Никакого преимущества у женщин нет в этом плане.
Кстати, недавно мне пришлось забанить «за правду» одного товарища, который совсем уж неприлично на меня напрыгивал. Так вот, я жалею об одном. Что не расспросила его о странной теории, будто годовалые-полуторагодовалые дети спят 18 часов в сутки. Причем у человека у самого есть дети, просто вот такие воспоминания остались. Внимание, вопрос: а кто этими детьми занимался. Вот, например, что вспоминают женщины…
«Костюша был спокойным ребёнком, но по ночам вставать все равно приходилось. И в этот момент я как-то особенно остро ощутила недосып. В три месяца у него начались колики. Вот тут-то мы не спали до рассвета. Костик успокаивался только когда я качала его на руках. А он родился мальчиком не хрупким, на четыре сто. Муж тоже вставал, но Костя успокаивался только у меня на руках».
«Знаете, как это бывает: «Мама нам на завтра нужно поделку». Что мы только ни делали. Самое памятное — это новогодние костюмы. Ребёнок вечером заявил: «На завтра нужен костюм принца. Мальчики будут принцами, а девочки — Золушками. Мы будем танцевать парами». В семь вечера мы понеслись по магазинам. Но в тот день, наверное, костюмы принцев потребовали во всех детских садах. Благо у меня была швейная машинка. В тот момент я порадовалась, что у меня не дочь. Костюм Золушки за одну ночь я бы не осилила. Мы купили атлас и обрезки меха. От бабушки привезли лоскуты искусственной парчи (мама любила шить). И принялась за дело. К утру костюм был готов. Я даже бисером его расшила. До сих пор храню этот наряд — красиво получилось».
Впрочем, давайте признаемся честно. Иногда у нас есть все возможности лечь спать вовремя. Но… что-то все время мешает. Может быть, желание вернуть то самое детское ощущение покоя? Ведь ночью никто не беспокоит, не надо решать задачи, молчит телефон… И начинается все самое интересное?
«У ребенка в подростковом возрасте вылезла неприятная наследственная болячка. Прогнозировать ее было невозможно – она в скрытом виде дремала несколько поколений, и вдруг проснулась. Ребенка пришлось и учить, и лечить самой, репетиторы не особо вникали в особенности заболевания. А это выпускные классы, сложный материал, не крючочки в прописи писать и элементарные примеры решать… К счастью, удаленная работа позволяла практически не выходить из дома по делам. С пяти до одиннадцати – работа. С одиннадцати до четырех – учеба. Не просто дать задания, а организовать все, помочь, подбодрить, вместе разобраться, если не понятно. Потом иногда поездки к врачам, иногда домашние дела до вечера. Чтобы встать рано, надо лечь не позже одиннадцати. И вот ты сидишь и думаешь: надо лечь, завтра рано вставать. Но ведь именно это время – твое, твое личное. Время свободы, пусть эта свобода и заключается в возможности включить сериал и заварить себе чай из пакетика. Но это твой сериал, твой чай. И каждая минута сверх одиннадцати – это минута, когда тебя не трогают, когда не нужно напрягать мозги, когда можно не сучить лапками… Хочется продлить свое время, время блаженства. Но есть такое слово надо. И вот ты уже выключаешь сериал, проваливаешься в сон и катапультируешься в следующий день, полный забот».