В театре «Уголок дедушки Дурова» более 15 лет работают уникальные дрессировщики Ирина и Сергей Поповы, которые скоро представят зрителям новую программу. Они специализируются на волках! В интервью «МЦ» Сергей рассказал, как найти общий язык с теми, кем испокон веков пугали детей.
— Сергей, как и откуда вы пришли в уголок Дурова?
— Я из цирковой семьи. Таких, как я, потомственных цирковых артистов, называют рожденными в опилках. С животными я занимался с самого детства и, если честно, романтики в этом не видел, и хотел найти себя в чем-то другом. Но так сложились обстоятельства, что я остался и продолжил дело родителей. И спустя годы я рад, что не ушел из профессии. Я работал в цирковой компании «Росгорцирка», когда Юрий Юрьевич Дуров возглавил театр «Уголок Дурова». Он набирал новую команду. Сначала он позвал моих родителей, а узнав, что они на пенсии, предложил нам с Ириной, мы тогда уже были вместе.
— Цирковой жанр отличается от театрального. Пришлось как-то перестраивать работу?
— Один из самых известных аттракционов моего папы назывался «Сказка в цирке». Это был отдельный тематический номер, как в театре. И таких номеров у нас было много. Мой отец относился к животным не как к спортсменам, которые должны делать трюки и ставить рекорды, а как к актерам. Поэтому нам не сложно было адаптироваться к формату, мы оказались здесь на своем месте. Но в театре, конечно, есть определенная специфика. Здесь помимо дрессировки нужно владеть актерской профессией, чтобы играть драматические роли. Вот это было новым для нас! Все-таки тематические номера тематическими номерами, а здесь ты сегодня принц, завтра маленький мальчик, а послезавтра — Карабас-Барабас! Поэтому мы с Ирой ходим на уроки по актерскому мастерству, которые проводятся в театре. Кроме того, тут отношение к животным возведено в культ. У нас в семье к животным тоже относились как к компаньонам, поэтому то зерно, которое вложили в меня родители, в театре в полной мере проросло.
— Как у вас появились волки?
— Мы никогда в жизни не думали, что будем работать с волками. Но Юрию Юрьевичу привезли четырех волчат-девочек, и он предложил нам: «Не хотите с волками поработать?» Все, кто тут занимался волками, наотрез отказались брать девочек, сказав, что они проблемные…
— Они правда проблемные?
— Мне гораздо проще с девочками, нежели с мальчиками. Но в то время мы этого не знали… Мои родители пытались отговорить нас, мол, зачем вам это нужно? Волки не смотрятся на арене! Они на любителя: это не милые собачки и не красивый хищник, как тигр или лев. Но мы согласились и не жалеем. Волки оказались нашими животными.
— В России не так много дрессировщиков волков. С кем вы консультировались перед началом работы с животными?
— Мы начали работать с волками 16 лет назад. В то время даже в интернете было сложно что-то найти. Мы читали научную литературу, искали ученых и сообщества, где была хоть какая-то информация. Перелопатив кучу литературы и пообщавшись со «знатоками», мы нахватались совершенно противоречивых знаний. В итоге нас всему научили сами волки. Оказалось, что это вовсе не свирепые хищники, а трепетные создания, которые всего боятся. На них нельзя кричать, повышать голос, не говоря уже о том, чтобы поднимать руку. Они и друг друга в стае никогда не наказывают. Это очень добрые животные, у которых грамотно распределены роли в стае. К примеру, у обезьян вожак должен постоянно демонстрировать силу, поэтому он периодически раздает оплеухи членам стаи. А у волков вожак тот, кто мудрее. Если он приболел, остальные будут о нем заботиться. Также заботятся они и о волчатах и стариках. При этом любят всех детей — и собачьих, и человеческих. Все, что написано в «Маугли», — правда!
— Одинокие волки в природе часто встречаются?
— Одинокими волки становятся тогда, когда их выгонят из стаи, например за агрессивное поведение. Это не слишком часто, но бывает. У людей сложился стереотип о брутальности волков-одиночек. Но на самом деле это — изгой. Ему повезет, если он найдет себе пару или его примут в какую-то другую стаю. В противном случае он обречен. Во-первых, ему будет сложнее охотиться, поскольку охота у волков — командная. А во-вторых, волки — очень социальные животные, они сильно страдают от одиночества.
— С волками многие не хотят работать, потому что считается, что они непредсказуемы. Резкий свет, шум могут напугать, и они перестают слушать дрессировщика. Как вы с этим справляетесь?
— Нам повезло, потому что мы не переезжаем с места на место, и они привыкают к определенному пространству — зрителям, арене, прожекторам. Но если что-то упадет или кто-то не вовремя выйдет на сцену, то они испугаются! У нас была волчица Василиса, ее часто водили на телевидение. Сначала ей было страшно, но потом, когда она почувствовала восхищение, то начала получать удовольствие от этих вылазок. Волки — очень тщеславные животные, они любят внимание.
Но даже с Василисой возникали проблемы. Так, одно время мы никак не могли понять, почему она паниковала, когда выходила на сцену. Оказалось, что в зале установили новые ионизаторы. Мы запах не ощущаем, а она чувствует и начинает бояться. Потом привыкла. У нас несколько волков, и если один не хочет что-то делать, то мы берем в номер другого. И некоторых это мотивирует на работу: они очень ревнивые. Так, волчица Пелагея живет со Степой, и если Степу взять, а ее оставить, то «дома» его ждет скандал. Он это понимает, поэтому, заходя в клетку, опускает глаза, лишь бы не смотреть на Пелочку. А она, увидев его, разгоняется и припечатывает к стене!
СПРАВКА
«Уголок дедушки Дурова» — московский детский театр зверей, основанный 8 января 1912 года дрессировщиком, артистом цирка Владимиром Дуровым. На сцене театра выступают животные. Дуров разработал уникальную методику дрессировки животных, исключающую кнут и любое насилие. С тех пор дрессировщики театра блюдут принципы основателя. Учреждение специализируется на детских спектаклях, кроме двух сцен на его территории есть музей и несколько аттракционов.
Сообщение Сергей Попов: Нас всему научили сами волки появились сначала на Москва.Центр.