Меры по профилактике потребления молодежью наркотических средств, а также вопросы реабилитации лиц, потребляющих психотропные вещества, обсудили на заседании региональной антинаркотической комиссии в правительстве области.
Как отметил начальник УМВД России по Архангельской области Дмитрий Остапенко, в регионе почти на восемь процентов снизилось число лиц, совершивших преступления в сфере сбыта наркотических средств, и почти на девять процентов уменьшилось число участвующих в этом процессе молодых граждан в возрасте от 18 до 29 лет.
– Это говорит о снижении интереса к наркотикам со стороны молодых людей, – сказал Дмитрий Остапенко. – Эффективность профилактической работы зависит от слаженных совместных действий правоохранительной системы, органов госвласти, местного самоуправления, некоммерческих объединений.
Комплексная работа по реабилитации пациентов, имеющих наркотическую зависимость, и возвращению их к привычной жизни проводится и в здравоохранении. По словам главы регионального минздрава Александра Герштанского, помощь оказывается по нескольким направлениям и охватывает в том числе молодых людей, борющихся с зависимостью.
– Нашим пациентам доступна помощь как в амбулаторных условиях, так и в круглосуточном стационаре, при этом работают мультибригады в составе наркологов, психотерапевтов, психологов, социальных работников. Форматы работы подбираются адресно – это может быть групповая и индивидуальная терапия, программа «Антисрыв», возможна также семейная терапия, – пояснил он.
Для пациентов с наркотической зависимостью доступна программа Smart-recovery, которая реализуется на базе Архангельской психиатрической больницы. Эта уникальная технология уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент в борьбе с недугом, присоединиться к работе группы можно в любой момент на условиях анонимности.
Участники совещания отметили, что в регионе реализуется множество профилактических мер, направленных на молодежную целевую аудиторию: различные акции, семинары, конкурсы, кинопоказы. Они проводятся не только в школах, техникумах, но и в молодежных пространствах, во время массовых культурных и спортивных мероприятий.
Среди таких мер успешно зарекомендовали себя программы, обеспечивающие занятость молодых граждан, например, в спортивных мероприятиях, а также обучающая программа для образовательных учреждений в области защиты естественной трезвости и формирования у подростков трезвых убеждений «Мы – за!».
– Ее особенность в том, что она не пугает детей последствиями неправильного образа жизни, а выводит трезвость на первое место, показывает детям, как хорошо быть здоровым, – отметил директор регионального общественного благотворительного фонда «Поморье без наркотиков» Клим Палкин.
Также в ходе заседания был представлен опыт реализации профилактических мероприятий в Вельском районе. Как рассказал исполняющий обязанности главы района Александр Дружинин, аппарат муниципальной межведомственной комиссии тесно сотрудничает с волонтёрскими организациями, среди которых «серебряные» волонтёры, представители студотрядов, Российского Красного Креста.
В образовательных учреждениях среднего и профессионального звена района проводятся уроки «Мифы и факты о наркотиках», в молодежных пространствах – тематические познавательные беседы и другое.
– В рамках антинаркотической акции «Чистое поколение» активисты местного совета молодежи сняли видеоролик, в котором отразили свое негативное мнение о наркотиках, – сказал он. – Ролик получил много положительных отзывов. Комиссия признала этот метод профилактики эффективным и рекомендовала совету молодежи продолжить эту работу.
Александр Дружинин также отметил, что проводимые советом молодежи мероприятия – от раздачи листовок до проведения бесед, создания роликов – приносят положительный результат. Молодёжь лучше воспринимает информацию, когда с ними общаются на их же языке. Подростки знают, что в любой момент могут обратиться в совет молодежи и получить помощь и поддержку.
Отметим, что благодаря поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» и министерства труда, занятости и социального развития региона создано структурное подразделение фонда – Архангельский интеграционный центр «Исток», где оказываются общественно полезные услуги по социальной интеграции и поддержке людей, страдающих разными формами зависимого поведения, ведутся консультации для их родственников и друзей созависимых.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов, в настоящий момент ведомство вместе с фондом «Поморье без наркотиков» разрабатывает систему взаимодействия медицинских учреждений и социальных служб.
– Это необходимо, чтобы при выписке человека, прошедшего реабилитацию, и возвращении его в муниципалитет наши социальные учреждения, те же комплексные центры социального обслуживания, могли составить для этого человека соответствующую программу социальных услуг и сопровождать его непосредственно на территории, – сказал он. – К концу года мы должны этот механизм разработать и с 2025 года начать по нему работать, в том числе вместе с НКО с учетом мероприятий, которые проводятся по линии социальной сферы.
В завершение участники заседания наметили план работы региональной антинаркотической комиссии на 2025 год.