В 2019 году президент России Владимир Владимирович
Путин поручил правительству проработать вопрос о целесообразности появления федеральной программы «Земский работник культуры», по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Такое поручение он дал по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 26 декабря 2019 года.
По предложенному в 2021 году проекту сельским
работникам на Дальнем Востоке предполагалось платить по 2 млн рублей, а в других округах — по 1 млн рублей. Также кабмину вместе с властями регионов необходимо было подготовить предложения о возможности предоставления в рамках программы «Земский учитель» льготы при покупке автотранспорта учителям, работающим в отдаленных сельских населенных пунктах. В последующие годы именно в таком виде программу и рассматривали — по аналогии с «Земским врачом». Однако ни тогда, ни позже она не была принята.
В феврале 2024 года, в рамках послания Федеральному
собранию, президент объявил, что программа «Земский работник культуры» в 2025 году стартует во всех регионах. Решение о том, что инициативу необходимо включить в бюджет на 2025-2027 гг.
По мнению эксперта кафедры «История, политология
и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, тема поддержки молодых представителей творческих профессий, которые переезжают для работы в сельскую местность обсуждается уже давно, однако ждать ее, судя по всему, стоит не раньше 2025 года.
Вопросы о «Земском работнике культуры»
не зря задают президенту, правительству, поднимают в Госдуме — он животрепещущий и находится на повестке дня.
В настоящее время большинство муниципальных
работников культуры уже в «предельном» трудовом возрасте, они выходят на пенсию и им нужна качественная смена.
Культура традиционно концентрируется
в городах, и, чтобы внести ее в иную среду, кадрам нужны преференции: преимущества, льготы, предоставляемые организациям для поддержки определённых видов деятельности, которые могут осуществляться в форме: снижения налогов освобождения от коммунальных платежей предоставления выгодных кредитов.
У человека, занимающегося культурой, творчеством,
библиотечным делом в сельской местности, должна быть мотивация.
Программа «Земский работник культуры»,
в отличии от аналогичных программ для учителей и врачей, должна привести к массовому переезду молодых работников культуры на село, особенно в регионы с низким или средним уровнем зарплаты.
Апрельский мониторинг, проведенный Минкультуры
России, показал, что в 2024–2029 годах нехватка кадров в сфере культуры в регионах будет составлять порядка 19 тыс. человек, а на решение проблемы потребуется порядка 18 млрд рублей.
Будем надеяться, что более или менее свободные
деньги, для реализации программа «Земский работник культуры», появятся в 2025 году.