Мир является свидетелем наступления новой угольной эры, в том числе благодаря высокой энергоотдаче инвестиций в ископаемые виды топлива. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме.
"Опытные инвесторы вернулись к углю. Фактически мы являемся свидетелями наступления новой угольной эры", - заявил Сечин. В качестве примера он привел компанию "Гленкор", которая в течение последних двух лет получила половину операционного дохода от своего угольного бизнеса.
По словам Сечина, энергопереход требует перестройки реальной, а не виртуальной экономики. "Увеличение доли генерации с использованием возобновляемых источников энергии требует заблаговременного решения проблем, связанных со стабильной работой энергосетей, созданием мощностей хранения электроэнергии и сглаживанием пиков потребления", - пояснил он.
Именно по этой причине, отметил Сечин, а также из-за высокой стоимости возобновляемых источников энергии сегодняшний мировой лидер по возобновляемой генерации Китай одновременно бьет рекорды по вводу угольных мощностей. "За последние 10 лет эта страна, являясь лидером в ветряной и солнечной энергетике, увеличила мощности угольной генерации более чем на 350 ГВт или на 45%", - добавил он.
Глава "Роснефти" также перечислил ряд качеств, которые делают нефть, газ и уголь незаменимыми в современной жизни. В первую очередь это легкость транспортировки и высокая энергетическая плотность. "Развивая исследования великого русского ученого Петра Леонидовича Капицы, эксперты McKinsey и ученые западных университетов подтвердили, что ископаемое топливо также обладает высокой плотностью потока энергии", - подчеркнул Сечин. По этому показателю дизель превосходит водород почти в 30 раз, а газ превосходит ветровую и солнечную энергию в 270 и 70 раз, соответственно, привел он оценки.
Благодаря этим свойствам использование ископаемого топлива дает гораздо более высокую эффективность инвестиций, измеренную в единицах энергии, отметил глава "Роснефти". По этому показателю угольные и газовые электростанции (энергоотдача от инвестиций составляет 30 и 28 раз) оказываются более чем в 10 раз эффективнее субсидируемой ветряной и солнечной электроэнергетики (энергоотдача от инвестиций примерно в 4 и 2 раза).