Добрый вечер, Империя.
2 декабря Соединенные пока Штаты ужесточили санкции против Китая. Вернее, против китайских производителей чипов - а уже сегодня, на следующий же день прилетела нехилая такая ответка:
Китай запретит экспорт в США товаров, связанных с галлием, германием, сурьмой и сверхтвёрдыми материалами, которые могут быть использованы в военных целях, сообщило во вторник Министерство торговли Китая, на следующий день после того, как Вашингтон ужесточил санкции в отношении китайского сектора производства микросхем.
Директива Пекина о так называемых товарах двойного назначения, которая направлена на защиту национальной безопасности и интересов и вступает в силу немедленно, также требует более тщательной проверки конечного использования графитовых изделий, поставляемых в Соединённые Штаты.
Германий - это полупроводники, волоконная оптика, всякие детекторы гамма-излучения, детекторы рентгеновских лучей, химия, металлургия, производство солнечных батарей. Галлий - тоже полупроводники, высокотемпературные (до 2200 градусов) термометры для металлургии и химии, медицина, смазка и куча всяких нужных штук. Сурьма нужна для производства взрывчатки, редкоземы (особенно сверхтвердые сплавы для металлообработки) - для индустрии всех типов и видов, от газонокосилок до самолетов и спутников.
Ранее китайцы перестали поставлять это все в Евросоюз - теперь же очередь за Соединенными пока Штатами, которые хотят подняться с колен. Вернее, поднять их только собираются, но каким образом сделать это без стратегически важных ресурсов, никто не объясняет - ну и ладно, у Трампа наверняка есть запасной план. И запасная жизнь для его реализации.
«В принципе, экспорт галлия, германия, сурьмы и сверхтвёрдых материалов в Соединённые Штаты не разрешается», — заявили в министерстве.
Ограничения усиливают контроль за соблюдением существующих лимитов на экспорт важнейших полезных ископаемых, которые Пекин начал вводить в прошлом году, но распространяются только на США в связи с недавней эскалацией торговой напряжённости между двумя крупнейшими экономиками мира в преддверии вступления в должность избранного президента Дональда Трампа.
Учитывая вчерашние слова посла КНР в США о недопустимости диктовать всем только долларовые условия в мировой торговле, нынешний редкоземельный демарш выглядит как попытка подорвать ВПК США - он без этих материалов не способен произвести вообще ничего, даже стрелковое оружие. Нет, выход-то обязательно найдется - к примеру, покупать это все у Путина. Если он продаст, естественно - но есть нюансы, как говорится.
Однако в этом году по состоянию на октябрь Китай не поставлял в США кованый и некованый германий или галлий, хотя годом ранее это был четвёртый и пятый по величине рынок сбыта этих минералов, согласно данным китайской таможни.
Галлий и германий используются в полупроводниках, а германий также применяется в инфракрасных технологиях, оптоволоконных кабелях и солнечных батареях.
Аналогичным образом, общий объём поставок сурьмянистых продуктов из Китая в октябре сократился на 97% по сравнению с сентябрём после того, как Пекин ввёл ограничения на экспорт. В прошлом году на Китай приходилось 48% мировой добычи сурьмы, которая используется в боеприпасах, инфракрасных ракетах, ядерном оружии и приборах ночного видения, а также в аккумуляторах и фотоэлектрическом оборудовании.
Так всегда и бывает, если вы за три года трижды вводите санкции против одних и тех же компаний - компании либо загибаются от горя, либо отвечают теми же прекрасными инструментами давления. Опаньки, а у санкционера уже дефицит по самым критически значимым элементам - и в наследство Трампу остается не торговая война образца 2017 года, а торговый апокалипсис-2024. Круто? Еще бы - и демократы не при чем, ручки-то вот они.
Здесь есть неочевидный фактор. Не совсем очевидный, но ожидаемый - биржи в США продолжают расти безостановочно четвертую неделю подряд, а биржи в Европе продолжают падать, причем с начала лета. Если вы хотите посмотреть на долларовый пылесос - так вот он, во всей красе. Инвесторы из ЕС бегут в США, а Европа продолжает играть в политику и поддержку Киева. В политику, отнюдь не в экономику - в итоге S&P 500 подпрыгнул в этом году на 27%, а Euro Stoxx 50 упал за это же время на 19%. Разрыв великолепен в своей наглости, инвесторы в ужасе хватают чемоданы с деньгами и бегут в сторону канадской границы, где до заветной американской территории рукой подать.
Так это выглядит в теории - на практике же европейские компании, уставшие ждать чудес от Брюсселя, Берлина и Парижа, мажут лыжи салом - и чаще всего не в сторону Соединенных пока Штатов, а куда-нибудь в Юго-Восточную Азию. И дело не только в безумной политике и безумных политиках Евросоюза - те же виноделы, махом лишившиеся сбыта 20% своей продукции в виде премиальных вин и коньяков в Китае, вышли вместе с фермерами на бессмысленные акции и протесты. Власть их тупо не слышит, уже натренировалась за несколько лет на "Желтых жилетах" - так что без полной перезагрузки элит дело не сдвинется. Но кто даст возможность перезагрузки? Только новая перестройка и гласность, так что ждем очередного лысого с отметиной на лбу - только уже в Европе.
И вот картинка твердым свиным жиром: верхи уже не могут, низы еще не хотят - классическая предреволюционная ситуация на основе падения экономики и уровня жизни. Инерция велика, но не бесконечна, хотя немцы еще в прошлом году учились выживать при свечном отоплении - но что делать Соединенным пока Штатам в условиях жесткого дефицита ресурсов?
Это очень интересный вопрос. Пока Россия занята конфликтом, КНР приходится создавать новые экономические связи, в которых Запада все меньше - меньше и китайской продукции, но программа стимулирования внутреннего спроса на 1,4 трлн долларов дает китайцам возможность тянуть кота за хвост - ну или что у него там еще тянется. Вместе с тем, обрубая поставки критически важных для США и ЕС ресурсов, китайцы рассчитывают на рост спроса на Ближнем Востоке, Азии (от Ирана до Малайзии) и в Африке - в этой схеме марокканский Танжер куда как интереснее Европы. Мало того, что в Танжере уже десятки китайских (и не только китайских - часть Эйрбасов собирают там) заводов - это еще и выход на европейский рынок, который без китайских товаров обречен на забвение и прозябание. Европейцы давно уже на 70% и более зависимы от Китая - ровно так же, как были зависимы от российских энергоресурсов.
Просто здесь тоже неочевидный фактор - если 82% прекурсоров поставляются из одной-единственной страны, глупо выставлять этой стране политические и экономические требования. И это только прекурсоры, по металлам ситуация еще интереснее - но Брюссель, Париж и Берлин продолжают жать на педали демократии, толерантности и разнообразия. Сестры Бербок по прилету в КНР сразу строго потребовали и сразу были посланы в кругосветную экскурсию по самым злачным местам нашей планеты - мол, ваши негативные последствия от торговли Китая с Россией можете поместить себе сами знаете куда и сами знаете как глубоко.
Тяжелые времена требуют тяжелых решений - и если китайцы просто дают Западу по шапке, Трамп действует несколько иначе:
Избранный президент США Дональд Трамп предложил премьер-министру Канады Джастину Трюдо, что если тарифы, призванные решить проблемы торговли и иммиграции, разрушат экономику Канады, то, возможно, стране стоит рассмотреть возможность стать 51-м штатом США, сообщает Fox News со ссылкой на источники.
Это из той же серии, когда Дональд Фредович пытался купить Гренландию - но суть в том, что при всех стараниях заместить ресурсы Китая и России нечем. Не получится, какой бы раскрасивой не была твоя стратегия - либо сотрудничество на общих основаниях, либо мир по правилам и без ресурсов. Для понимания - проект AUKUS находится все в том же противозачаточном состоянии, как и в момент своего появления; проект БРИКС обрастает горизонтальной иерархией и международными торговыми маршрутами вне западной юрисдикции. А это означает простую вещь - цивилизаторов в их нынешнем виде никто на Востоке и в Глобальном Юге в качестве партнеров видеть не желает. За ними уже нет будущего, как бы не доказывали обратного - бесконечный рост потребления завершен, а иной движущей силы Запад пока не придумал.
Это похоже на поздний СССР с его дефицитом всего - но если у нас виной было неграмотное управление, то у Запада недостаток идей для выживания. Поэтому мы и видели весь этот цирк с избранием Трампа - у американцев кризис идет по самому негативному сценарию, не стоит обольщаться ростом индексов. Они во многом виртуальны, как и нынешняя западная экономика.
Но вот да - раздавать указивки там умеют. Правда, последнее время почему-то крайне неудачные, Анналена Бербок все никак не догадается, по каким таким причинам.
Загадка, не иначе.