Шесть икон разместили в больших нишах на проездной башне Спасо-Евфимиева монастыря и на Благовещенской надвратной церкви. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике подчеркивают, что иконы располагались там исторически. Об этом свидетельствуют иллюстративные материалы XIX-начала ХХ веков. Судя по всему, иконы были сняты со своих мест после революционных событий 1917 года. До недавнего времени в нишах находились не очень качественные репродукции икон, размещенные там в конце XX века.
Теперь в стенах башни и надвратной церкви будут висеть следующие иконы: «Святой Евфимий Суздальский», «Спас Смоленский», «Преображение», «Богоматерь Владимирская с Иоанном Предтечей и Александром Невским на полях», «Благовещение» и «Спас Вседержитель». Все они переданы главному музею Владимирской области в дар.
Над созданием икон трудились студенты и преподаватели Российской академии живописи и зодчества Ильи Глазунова, расположенной в Москве. Все образы выполнены в технике силикатной живописи, где в качестве связующего материала используется жидкое стекло. Она позволяет находящимся под открытым небом образам долгое время сохранять яркость и насыщенность красок.
«Для сочетания икон с древними стенами суздальской обители художники стремились к подобию артельного письма XVII века. И можно сказать, что образы заняли не только исторические ниши, но и гармонично вписались в архитектуру памятников», - сообщает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Накануне монтажных работ состоялось освящение икон. Его провел благочинный города Суздаля, секретарь Владимирской епархии, иеромонах Арсений (Смирнов).
2 декабря в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря всем участвовавшим в создании образов, вручили благодарности. В церемонии участвовал ректор Российской академии живописи и зодчества Ильи Глазунова, народный художник России Иван Глазунов, который заявил:
«Суздаль - очень притягательное место, здесь собраны культурные, духовные, эстетические сокровища, и академии, нашим студентам важно поучаствовать в благородном деле, оставить свой след в истории города».