В Педагогическом институте НовГУ прошли Первые дефектологические чтения. Персонально они посвящались новгородскому митрополиту Иову — основателю системы социальной поддержки инвалидов. Напомним, международный день инвалидов отмечался вчера — 3 декабря.
В чтениях приняли участие преподаватели кафедр педагогики, психологии и теологии, сотрудники библиотеки, студенты НовГУ — будущие дефектологи.
Оказывается, в 1706 году в Колмово, которое тогда было деревней под Великим Новгородом, открылся детский приют и госпиталь для больных с психическими расстройствами.
«Ранее такие больные содержались в монастырях, и это было практически место заключения, — рассказала главный библиотекарь Научной библиотеки НовГУ Наталья Морылёва. — А в этой больнице стали складываться правила ухода за психическими больными, которыми потом долгие годы пользовалась русская светская психиатрия пользовалась».
В рамках круглого стола состоялась также презентация книг доцента кафедры психологии Лады Александровой и доцента кафедры педагогики Светланы Ваторопиной «История помощи лицам с ограниченными возможностями в Новгородской губернии в конце IX — начале ХХ века», «История помощи лицам с нарушениями зрения в Новгородской губернии в конце XIX — начале ХХ века».
«Перепись 1886 года показала, что в 11 уездах Новгородской губернии проживают 2454 слепых человека. Среди болезней глаз отмечались трахома, болезни сетчатки и сосудистой системы глаза. — сообщила Лада Александрова. — Большинство принадлежало к наименее обеспеченным и образованным слоям населения. Социальные причины слепоты были связаны с образом жизни и занятиями, нередко провоцирующими заболевания и травмы глаз. Например, промыслы, необходимые в крестьянском хозяйстве — шорничание, плетение корзин, ткачество, прядение, шитьё и починка одежды, валяние валенок, вязание сетей — всё это происходило в основном при лучинном освещении».
Заметим, что сейчас Новгородская региональная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) объединяет 1700 инвалидов по зрению.
Добавим, что количество слепых новгородцев, заметно отличающееся от нынешнего, можно объяснить и размерами Новгородской губернии того времени — она была, как минимум, вдвое больше нынешней и население Новгородчины превышало 1,3 миллиона человек.
Дефектологические чтения были организованы в рамках реализации программы развития университета «Приоритет 2030».