А с чего все начиналось? Как преподаватель географии вдруг (или не вдруг?) оказалась самой сильной женщиной России? На эти вопросы нам ответила сама чемпионка Лариса Короткова.
– Девочкой я была спортивной. Сколько себя помню, всегда занималась спортом. Наиболее серьезно – плаваньем. В школе секцию плавания посещала, потом в педагогическом училище на соревнованиях по плаванию всегда за свое учебное заведение выступала. Правда, больших спортивных успехов в детстве, юности у меня не было, только разряды. Достижения пришли уже во взрослой жизни, причем не так давно.
– Вообще, в детстве я мечтала стать учителем начальных классов, но стала географом, о чем нисколько не жалею: предмет очень интересный, и детям он нравится. В общем, до поры до времени я отдавала себя семье, педагогике и ни о каких спортивных достижениях даже не помышляла. Просто для поддержания нормальной физической формы занималась фитнесом.
Но в 2013 году судьба занесла меня в секцию CrossFit (по-нашему функциональное многоборье). Там я познакомилась со штангой, влюбилась в нее и всерьез увлеклась тяжелой атлетикой.
Теперь совмещаю любовь к профессии и любовь к штанге. Соревнования проводятся в разных уголках России. Благодаря им я побывала в Майкопе, Бугульме, Туле, Екатеринбурге, Инополисе, Чебоксарах, Сочи, Адлере.
А будущий чемпионат России по тяжелой атлетике будет проходить в Старой Купавне. Не была там ни разу.
– Не женское? Ой ли? Переноска тяжестей – одна из составляющих жизни русской женщины: сумки, пакеты, дети… А если серьезно, повторюсь: моя любовь к штанге – это любовь с первого взгляда. Вернее, с первого прикосновения к ней.
Семья? Да, сначала родные были в недоумении, ну а потом все наладилось. Сейчас поддерживают, переживают, болеют, гордятся!
– Однажды на великих просторах Интернета увидела, что проводятся соревнования по тяжелой атлетике для людей в «возрасте». Удивилась, но решила попробовать в них себя. И это был обдуманный, взвешенный шаг. Я предварительно посмотрела на сайте ФВТАР протоколы соревнований, увидела результаты, сравнила их со своими и решила, что могу выступить на соответствующих соревнованиях вполне достойно.
«Проба пера» была на чемпионате Урала в Екатеринбурге. Очень переживала, чувствовала себя не в своей тарелке, думала, что все штангисты с детства, а я только-только начала. Но на соревнованиях ощутила огромную поддержку от участников, организаторов. Выступила успешно. И понеслось!..
– Упорство, вера в себя.
– Куда ж без травм?! То колено, то локоть вышибают из ритма. Но мысли оставить спорт не посещали. Получив травму, наоборот, начинаешь делать все для того, чтобы быстрее восстановиться и вернуться в зал, на помост, на арену.
– Про город в целом не скажу, а в нашем зале много девушек, которые дружат со штангой. Но у всех разные цели и желания: кому-то нравится выступать на помосте, кому-то в пауэрлифтинге, кому-то по душе арена функционального многоборья, а кому-то просто тренировки в зале.
– Звездной болезнью не заболела. Я же знаю, что мои результаты не самые высокие, могут быть и лучше, к чему я и стремлюсь. Но то, что мое чемпионство – пример для мальчишек и девчонок, меня радует. Очень приятно, когда в школе дети тебе говорят: «А я тоже хожу в тяжелую атлетику, как вы».
– Работе, детям я отдаю весь день. Тренировкам – поздний вечер.
– Семья на первом месте. Вместе со спортом. Стараюсь везде успеть. Но самое главное мое увлечение сейчас – это внук.
– Из спорта уходить пока не планирую. Впереди много соревнований, и хотелось бы новых рекордов.
Алла ЕГОРОВА.