Ежегодно на протяжении 20 лет Оксфордский университет выбирает слово года, которое характеризует настроения и темы разговоров уходящих 365 дней. Эксперты по лингвистике составляют подборку из нескольких слов, а окончательное решение принимается в форме общественного голосования.
В 2024 году на выбор представили шесть слов и словосочетаний: скромный (demure), динамическое ценообразование (dynamic pricing), знания (lore), романтика (romantasy), помои (slop) и мозговая гниль (brain rot). По итогам голосования более чем 37 тысяч человек выбрали последний вариант. Что означает «brain rot» в современных реалиях, читайте в справке aif.ru.
Что такое «мозговая гниль» или brain rot?
Это сочетание слов призвано описать состояние психики или интеллекта современного человека, который потребляет большое количество низкокачественного контента. По словам руководителя словарного подразделения университета Каспера Гратвола, это выражение «говорит об одной из предполагаемых опасностей виртуальной жизни и о том, как мы используем наше свободное время. Кажется, это достойная следующая глава в культурном разговоре о человечности и технологиях. Неудивительно, что так много избирателей приняли этот термин, одобрив его как наш выбор в этом году».
Где впервые употребили выражение «мозговая гниль»?
Термин «мозговая гниль» в значении упадка умственных и интеллектуальных способностей впервые использовал американский писатель, философ и публицист Генри Дэвид Торо в произведении «Уолден» 1854 года. В тексте автобиографии можно встретить следующую цитату: «В то время как Англия пытается вылечить картофельную гниль, не предпримет ли кто-нибудь попыток вылечить мозговую гниль, которая преобладает гораздо шире и фатальнее?» Автор так выражает критику в отношении обесценивания сложных идей в пользу простых.
Источники: