Хочешь дом утеплить – сшей для него пуховик: инженеры из Чикаго уже придумали "одежду" для зданий. Ее можно надевать и снимать, как куртку, и таким образом регулировать температуру внутри помещения.
Какие еще разработки улучшат погоду в доме? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
В программе показали столичную многоэтажку, которой уже больше 40 лет. Каждую зиму она превращалась для жильцов в морозильную камеру.
"Все внешние стены у нас исчерчены горизонтальными и вертикальными швами. Это был общий бич нашего дома. Очень многие квартиры страдали от плесени и дующих швов", – рассказала местная жительница Ксения Воскобой.
Ксения с содроганием вспоминает, как приходилось спать в одежде и с включенным обогревателем. Когда "ледниковый период" в квартирах достиг апогея, собственники решились на капитальный ремонт. Погода в доме разу поменялась: из Арктики жильцы перенеслись в оазис тепла и комфорта.
"Были выполнены работы по ремонту крыши и ремонту фасада, в рамках которого были заменены все оконные и дверные блоки, что позволило повысить энергоэффективность этого дома", – сообщил заместитель начальника управления строительного контроля по ЗАО Москвы Армен Мкртчян.
В России существует девять классов энергоэффективности зданий:
"В таких домах отсутствуют индивидуальные тепловые пункты, установлены деревянные окна. Они плохо держат тепло и имеют устаревшее инженерное оборудование. Платежи будут высоки, если класс низкий", – прокомментировал начальник Жилищной инспекции по Южному административному округу города Москвы Дмитрий Плясунов.
Капитальный ремонт в этом году позволил забыть о "вечной мерзлоте" и снизить цифры в платежках жителям 15 тысяч домов в России. Новостройки уже возводят с учетом экономного энергопотребления. Но можно ли построить здание, эффективное практически на все сто процентов?
А недавно в Норвегии, за полярным кругом, начали строить школу. Ее не нужно отапливать даже в 40-градусный мороз. Раскинув крылья корпусов, это здание будто летит в светлое энергетическое будущее. И пусть вас не пугают размеры этой птицы – ест она ползернышка в день: расходы на электроэнергию снижены до 70 процентов, а отопления – до 90.
Школа практически полностью построена из дерева. Этот материал, в отличие от камня и бетона, хранит тепло в два раза эффективней. Окна расположены так, чтобы максимально впитывать солнечные лучи. А за уютную погоду внутри отвечает энергия земли.
"Школа отапливается за счет 40 геотермальных скважин. Они расположены на глубине 250 метров. Горячая вода закачивается в помещение двумя насосами. На один киловатт затраченной энергии мы получаем от четырех до пяти киловатт тепла", – сообщил директор по дизайну архитектурного бюро Роберт Гринвуд.
Минус отопления за счет природного тепла земли – громоздкое оборудование, которое занимает гораздо больше места, чем само здание.
Например, чтобы обогреть дом площадью 250 квадратных метров, потребуется участок в 600 "квадратов" для размещения так называемого теплообменного контура. А что делать жителям густонаселенных районов?
Сохранить погоду в доме и деньги в кошельке поможет изобретение инженеров Чикагского университета. "Умная" облицовка подходит для зданий любой формы – округлых, угловатых, но главное – модных. Ведь специальная пленка толщиной всего полсантиметра способна менять цвет. Зимой она темнеет и удерживает тепло внутри здания. Летом становится прозрачной.
"Материал состоит из нескольких слоев. Самый главный – из меди. С помощью электричества мы меняем его состояние. Зимой ток заставляет частицы меди группироваться и образовывать твердый металлический слой, который и сохраняет тепло. Летом напряжение меняется на противоположное. Частицы меди растворяются в электролите. В результате создается жидкий слой, способный выпустить лишнее тепло. Для работы такой облицовки понадобятся всего две сотые процента электричества. При этом она поможет сэкономить более восьми процентов энергии в год", – поделился информацией президент Чикагского университета Пол Аливисатос.
"Умная" облицовка-"хамелеон" еще не скоро поступит в продажу – разработчики пока создали всего несколько небольших образцов. Да и стоимость "умного" материала на данный момент превышает предполагаемую экономию.
Совсем другого эффекта ждут от своей разработки британские ученые. Они предлагают не сотрясать воздух почем зря, а делать тепло и деньги из гула трансформаторных подстанций.
Специалисты британской энергокомпании предлагают буквально загребать этот жар и отдавать людям.
"Мы предлагаем сделать из подстанций систему "два в одном": поставщика электричества и отопления. Для этого планируем подключить к радиаторам дополнительное оборудование, которое будет улавливать тепло от них, нагревать воду и поставлять ее в ближайшие теплосети, а те, в свою очередь, – в дома", – рассказал президент британской энергетической компании Стивен Вернер.
Повысить энергоэффективность дома можно, не дожидаясь масштабных трансформаций. Ученые из Университета Глазго предлагают взять шпатель в руки и обклеить дома обоями-стеногрейками.
Сменить класс энергоэффективности таким домам помогут самонагревающиеся обои. Внутри них скрыты провода!
"Обои состоят из медных полос в сочетании с углеродом, представляющих токопроводящую поверхность. Когда через них проходит ток, обои начинают создавать инфракрасное излучение. Оно согревает помещение всего за три минуты", – рассказал ректор Университета Глазго Амер Анвар.
Вместе с холодом из домов должны уйти сырость и плесень. Эту проблему взялись решить и российские архитекторы. Но они предлагают не прикрывать проблемы в доме обоями, а возводить "умные" стены.
"Здесь у нас находится тепловой нагреватель, который находится внутри этой сферы. Здесь у нас снаружи есть датчики. И потом, благодаря тому, что мы создаем определенный вакуум установки, мы смотрим через эти датчики, какая идет теплопроводность через нашу имитируемую ограждающую конструкцию", – показала ассистент кафедры строительного производства БГИТУ Светлана Плотникова.
Так проходят испытания будущей энергоэффективной стены в Брянском инженерно-технологическом университете. Пока она в форме сферы – для удобства эксперимента. Состоять будет из трех слоев – внешний металлический, еще один – защитный. А посередине стену заполнят аэросилом – белым порошком с низкой теплопроводностью. В этом слое будут создавать вакуум. Он заменит более привычные утеплители – минеральную вату и пенополистирол.
"Стена должна "дышать". Когда у нас пенополистирол экструзионный используется как утеплитель, на здании образуется грибок и плесень. А почему? По той причине, что вообще нет никакой проницаемости стены. То есть, грубо говоря, влага никуда не уходит. И также из-за того, что недостаточно тепло в помещении, недостаточно отапливаемое, и также промерзание стен есть, в том числе повышенная влажность, появляется вот эта плесень", – сообщила Светлана Плотникова.
Мало того, что "умная" стена будет дышать, она еще и сама отрегулирует влажность и температуру в помещении. Снаружи и внутри будут установлены датчики. Необходимые параметры можно выставить на специальной панели. Но главное – у "умных" стен появятся "уши".
"Система интегрируется с ассистентами, как голосовыми помощниками, возможно, так и обычным управлением умного дома. Подключается также, если, допустим, жилец хочет, чтобы у него рекуператоры стояли, это системы подачи воздуха, когда вам необязательно открывать окна, как мы привыкли зимой, на проветривание. Система настолько умная, что человеку в принципе не нужно задумываться, какой должен быть климат. То есть там введены уже значения, которые собственно благоприятно влияют на человека", – отметила Светлана Плотникова.
"Умные" стены должны получить патент и пройти испытания. И уже через три года смогут стать частью "умного" дома. Его уже построили инженеры Брянского университета.
"Управление освещением, микроклиматом в этом доме осуществляется через телефон, выключатель, либо планшет, либо голосовым ассистентом", – поделился аспирант БГИТУ, технический директор компании инновационных строительных технологий Александр Кузнецов.
"Умный" дом позволяет настроить разную температуру в жилых и нежилых помещениях. А еще современная система отследит превышение углекислого газа в квартире и убережет от протечек.
"Если люди уезжают в отпуск, чтобы они не беспокоились о том, что они могут затопить под собой 20 этажей нижележащих, система их предупредит о том, что что-то случилось, она перекроет сама краны", – поделился аспирант БГИТУ, генеральный директор компании инновационных строительных технологий Роман Гришин.
Добавить в такой "умный" дом самогреющие обои, облицовку-"хамелеон", да выкопать геотермальную скважину – и он станет самым энергоэффективным в мире. Погода в нем будет самой комфортной, а счета за коммуналку – самыми смешными.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.