Венера никогда не была пригодной для известных нам форм жизни, так как ее недра слишком сухие, а поверхность на протяжении всей истории оставалась враждебной, заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy.
«Несмотря на предположения о том, что наша ближайшая соседка когда-то была гораздо больше похожа на Землю, чем сейчас, это, скорее всего, не так. Она была палящим, негостеприимным миром на протяжении всей своей истории. Наши выводы имеют важное значение для понимания уникальности Земли и для поиска жизни на планетах за пределами Солнечной системы», – рассказывают авторы исследования. Снимок Венеры, полученный 26 июля 2016 года камерой ультрафиолетового диапазона. Credit: JAXA/ISAS/DARTS/Damia Bouic С расстояния Венера и Земля выглядят как родные сестры: они почти идентичны по размеру и являются каменистыми. Но вблизи Венера больше похожа на злого близнеца: она покрыта густыми облаками из серной кислоты, а средняя температура на поверхности около 500° по Цельсию.
Несмотря на такие экстремальные условия, астрономы уже несколько десятилетий задаются вопросами: были ли на Венере когда-то океаны, способные поддерживать жизнь, или же сегодня в густых облаках существует некая загадочная форма «воздушной» жизни?
«Мы не узнаем наверняка, может ли Венера поддерживать жизнь, пока не отправим туда зонды. Но если учесть, что на Венере, скорее всего, никогда не было океанов, трудно представить, что на ней когда-либо существовала жизнь, подобная земной», – отметили авторы исследования. Художественное изображение климата современной Венеры. Credit: Deviantart/Tr1umph При поиске жизни в других местах нашей Галактики астрономы акцентируют внимание на миры, вращающиеся вокруг своих звезд в обитаемой зоне, где температура позволяет воде находиться на поверхности в жидком виде.
«Несмотря на то, что Венера ближайшая к нам планета, она важна для науки об экзопланетах, поскольку дает уникальную возможность исследовать мир, который развивался на внутреннем краю обитаемой зоны и сегодня сильно отличается от Земли», – добавили авторы исследования. Венера в прошлом в представлении художника. Credit: NASA Существует две основные теории о том, как условия на Венере могли меняться с момента ее образования 4,6 миллиарда лет назад. Согласно первой, климат на Венере в прошлом был достаточно умеренным, чтобы поддерживать жидкую воду, но парниковый эффект, вызванный широкой вулканической активностью, привел ее к текущему виду. Вторая теория гласит, что Венера родилась горячей, и вода никогда не могла конденсироваться на ее поверхности.
Обе теории построены на климатических моделях, но в данном исследовании планетологи применили другой подход, основанный на наблюдениях за текущей химией атмосферы. Снимок Венеры с американской автоматической межпланетной станции Маринер-10. Credit: NASA «Чтобы венерианская атмосфера оставалась стабильной, любые химические вещества, удаляемые из нее, должны восполнятся. Мы рассчитали скорость разрушения молекул воды, углекислого газа и карбонилсульфида, которые должны быть восстановлены вулканическими газами для поддержания стабильности», – пояснили авторы исследования.
Вулканизм, поставляя газы в атмосферу, дает возможность заглянуть в недра каменистых планет. Когда магма поднимается из мантии на поверхность, она высвобождает газы из глубинных слоев.
На Земле вулканические извержения – это в основном пар, поскольку недра богаты водой. Но, основываясь на составе вулканических газов, необходимых для поддержания венерианской атмосферы, ученые обнаружили, что вулканические газы на Венере состоят из воды не более чем на шесть процентов.
«Эти извержения позволяют предположить, что недра Венеры также обезвожены», – заключили авторы исследования. Атмосферный зонд миссии NASA DAVINCI. Credit: NASA В конце этого десятилетия миссия NASA DAVINCI с помощью орбитального и атмосферного зондов сможет проверить, всегда ли Венера была сухой и негостеприимной планетой. Полученные результаты помогут астрономам сфокусироваться на поиске внесолнечных миров, способных поддерживать известные нам формы жизни.