После отмены льготной ипотеки в России рынок жилья заполнили маркетинговые акции застройщиков, которые приводят к завышению цен на недвижимость и создают значительные риски для потребителей. Об этом заявил заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ Сергей Колганов в беседе с РБК в понедельник, 2 декабря.
Он отметил, что популярность приобрели программы рассрочки и более сложные схемы, например, с использованием аккредитивов и отсроченных платежей.
Среди рисков рассрочки Колганов выделил увеличение стоимости объектов недвижимости, из-за чего такие программы фактически становятся небесплатными для покупателей. Кроме того, длительные сроки рассрочки (например, до 2030 года) приводят к резкому росту платежей после завершения программы, что увеличивает долговую нагрузку на заемщиков и усложняет прогнозирование их финансового состояния на долгосрочную перспективу.
Представитель ЦБ подчеркнул, что подобные программы часто непрозрачны, и потребители не всегда способны оценить их последствия. Это особенно актуально с учетом увеличения среднего срока ипотеки с 18 до 25 лет и выше. Банк России ведет постоянный мониторинг таких схем, чтобы выявлять риски для потребителей, однако их количество и разнообразие продолжают расти.
С 1 января 2025 года в силу вступает новый ипотечный стандарт, направленный на борьбу с такими явлениями. Он предусматривает запрет на использование схем с аккредитивами и ипотечных программ, способствующих завышению цен на жилье. По словам Колганова, это должно повысить прозрачность рынка и снизить долговую нагрузку на заемщиков.
Новый ипотечный стандарт Банк России опубликовал в сентябре. В общей сложности документ содержит четыре главы, он касается отношений заемщиков с кредитными организациями. Целью нового ипотечного стандарта является защита прав и интересов заемщиков, отмечали в регуляторе.