550 лет назад в генуэзском порту Кафа на землю ступила нога человека, чье имя сегодня известно каждому школьнику - Афанасий Никитин. Тогда же он мало кому известен. Его имя прославилось оно благодаря другому известному человеку – историку Николаю Карамзину. Именно он нашел в книгохранилище Троице-Сергиевой лавры список рукописи "Хожение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина.
Странствия купца Никитина длились почти семь лет, с 1468 по 1474 год. Купец из Твери по Волге спустился до Астрахани, потом прошел через Дербент в Баку, переправился через Каспийское море в персидский порт Сари (современный Иран). Несколько месяцев путешествовал по Персии, потом через Аравийское море отправился в Индию и спустя три года через Османскую империю приплыл в Крымское ханство.
В генуэзской Кафе он остался зимовать. Здесь он привел в порядок свои путевые записки и, по сути, создал великий памятник древнерусской литературы – первый русский дневник путешественника.
Купец Афанасий Никитин сын (именно так он писал свое имя) путешествовал по полуострову Индостан, пытаясь наладить экономические связи. Об особенностях торговли в разных странах, трудностях пути, размере пошлин он писал в своих записках. Но так случилось, что его странствия соотечественников не заинтересовали. Долгое время о "Хожении" никто не знал, рассказала зам. директора Феодосийского музея древностей Елена Галицкая:
– В пути под Смоленском Афанасий Никитин умирает, предположительно от перемены климата, от холодов. Московские купцы, с которыми он шел обозом из Кафы, забирают эти рукописи и везут с собой дальше московскому князю Ивану III. А тот, ознакомившись, принимает решение, что рукопись должна храниться в Свято-Троицком монастыре.
И лишь спустя более трехсот лет один из списков произведения в начале XIX века нашел в архивах монастыря Николай Карамзин. Выдержки из него он опубликовал в "Истории государства Российского" – и тем самым привлек внимание к памятнику, который начали переводить, публиковать и изучать.
Надо сказать, что путешествия того времени не были так комфортны, как сейчас. Об обычаях того времени красноречиво свидетельствуют описанные путешественником факты. Караван торговых судов, на одном из которых плыл Афанасий, в районе Астрахани подвергся нападению местных татар. Все имущество тверских гостей было разграблено, а их самих взяли в плен. Тех, кто не мог заплатить хороший выкуп, включая самого Афанасия Никитина, отпустили на двух судах до Дербента. В пути их корабли попали в сильнейший шторм, один из них потерпел крушение, а люди, которым удалось добраться до берега, были снова ограблены и попали в плен к местным жителям – кайтакам.
Из Дербента Афанасий Никитин пошел с караваном в Баку, где видел "огонь неугасимый" – предположительно знаменитую гору Янардаг, верхушка которой горит пламенем шириной около десяти метров из-за выхода природного газа. Оттуда Афанасий Никитин сын через Каспийское море переправился в древний Иран и по странам Персии путешествовал несколько месяцев.
Затем через богатый иранский порт Ормуз ходжа Юсуф Хорасани – под таким именем он ходил по странам Востока – переправился на полуостров Индостан, в ту часть Индии, которая была захвачена мусульманами.
В Индии автор "Хожения" провел больше трех лет и в своей рукописи обычаям и нравам местных женщин уделил большое внимание.
"А жены их со своими мужьями спят днем, а ночью ходят к приезжим чужестранцам да спят с ними, и дают они чужестранцам деньги на содержание, да приносят с собой кушанья сладкие, да вино сладкое, да кормят и поят купцов, чтобы их любили, а любят купцов, людей белых, потому что люди их страны очень черны. А зачнет жена от купца дитя, то купцу деньги на содержание муж дает. А родится дитя белое, тогда купцу платят триста тенек", – описывает он.
В своих записках русский путешественник описывает не только быт и нравы местных народов, но и опасности, которые могут подстерегать торговцев, размеры пошлин, которых было очень много. Писал, какие товары производятся и чем они могут быть интересны.
"У оленей домашних режут пупки – в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот не свежий бывает", – описывает он процесс добычи мускуса из желез местного оленя – кабарги.
На третьем году пребывания в Индии столкнулся он с великими затруднениями, поскольку из-за междоусобных войн местных правителей не мог вернуться домой тем же путем, которым прибыл: "Пути не знаю – куда идти мне из Индостана: на Ормуз пойти – из Ормуза на Хорасан пути нет, и на Чаготай пути нет, ни в Багдад пути нет, ни на Бахрейн пути нет, ни на Йезд пути нет, ни в Аравию пути нет. Повсюду усобица князей повыбивала".
В итоге Никитин принимает решение идти через Османскую империю и Черное море в Кафу, где он надеялся встретить соотечественников, которые ему помогут. К этому времени он совсем обеднел, поскольку торговля в Индии шла неудачно.
"Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста", – пишет он.
Филлиповым тогда называли рождественский пост, который по старому календарю начинался 15 ноября. Считается, что именно в Кафе во время зимовки он привел в порядок путевые записи и создал свой труд "Хожение за три моря".
На улице Портовой в современной Феодосии в честь этого события установлен памятник – именно в этом месте располагался порт и вход генуэзскую крепость Кафа. Монумент стал одним из трех памятников в мире, установленных Афанасию Никитину. Один из них стоит на его родине в Твери, второй – в индийском порту Ревданда. Так была увековечена память о смелом путешественнике, который семь лет провел на чужбине, пытаясь проложить новые торговые пути.
Напомним, 19 ноября в Феодосии стартовала «Экспедиции культурное наследие: 550 лет «Хожения за три моря» Афанасий Никитин». Экспедиция посвящена 550-летию прибытия в 1474 году выдающегося древнерусского писателя, путешественника Афанасия Никитина в Кафу. Затем мероприятие продолжится круглыми столами, лекциями, семинарами в научных и учебных центрах, университетах, музеях, культурных пространствах Крыма. Участники экспедиции посетят Балаклаву, Гурзуф и завершат свой путь 14 декабря в Феодосии.