Интересный обычай у калмыков, называемый «выкуп шапки», наблюдал в начале 70-х годов XIX века Пармен Смирнов – священник, миссионер, член Петровского общества по изучению Астраханской губернии.
По делам службы он некоторое время жил в помещении улусного правления, построенного для русских чиновников от астраханской администрации и казачьей команды. Это место находилось на западе от Астрахани в глубине калмыцких степей, где кочевала летняя ставка калмыцкого владельца Харахусо-Эрдениевского улуса.
Расстояние между домом русских чиновников и ставкой владельца было около 400 саженей (около 850 м). На юг от владельческих кибиток верстах в двух (около 2-х км) располагался большой Харахусовский хурул (кибитки буддийского духовенства, стоящие правильным кругом, центр которого составляла большая кибитка, в которой располагались буддийские божества. Она называлась бурхыни-оргэ, «жилище богов»).
Однажды, как вспоминал Смирнов, часов в 9 утра к русским чиновникам прибыл калмык, посланный с известием, что у владельца родился сын, при этом не объявляя имени новорожденного. Поэтому князь (зайсанг, так величали его калмыки) сегодня, в одиннадцать часов, ждет в гости всех русских чиновников. Все приглашенные дали слово быть у калмыцкого князя в назначенный срок.
Заручившись согласием, посыльный не сразу отправился с ответом к своему хозяину, а еще довольно долго пробыл при улусном правлении. Он, встречаясь с калмыками, а их всегда бывало много при здании правления, сообщал им новость, что у князя родился сын, потом хватал с них шапки и уносил с собой.
Видя такие поступки, П. Смирнов сначала решил, что это была со стороны посыльного какая-то шутка или что-то в этом роде, но оказалось совсем другое. На вопрос Смирнова «Зачем он собирает шапки и как бы арестует калмыков?», калмык, служивший при ставке переводчиком, объяснил: «В степях обычай такой. Каждому встретившемуся калмыку посыльный должен сообщить, что у владельца родился сын, но не сказывает имени новорожденного, а без имени ребенка и радость подчиненных калмыков не полная».
«По калмыцкому закону, – добавил переводчик, – рождение наследника составляет не только семейную радость владельца, но и общую радость всех его подчиненных».
Поэтому калмыки, с которых посыльный снял шапки и унес в свою юрту, должны идти в его кибитку, узнать имя новорожденного, за что и подарить сообщившему эту радость сколько-нибудь денег. Это на языке кочевников называлось «выкупать шапку».
Иллюстрация: Калмыки. Архивное фото
The post Почему калмыки выкупали свои шапки? first appeared on Степные вести.