Неподдельный интерес россиян к Карелии растет. В 2023 году республику посетили свыше 1,3 млн человек, а на 1 сентября 2024-го насчитывалось уже 870 тыс. поездок. В зимний сезон власти региона ожидают турпоток, превышающий 400 тыс. человек.
Уже сейчас забронировать номер в гостинице Петрозаводска на предстоящие праздники или купить ж/д билет на поезд в этом направлении проблематично. Но программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие» уже не первый год открывает Россию для талантливых молодых людей — победителей и финалистов различных конкурсов. Этой осенью они отправились в Карелию, а с ними вместе — корреспондент aif.ru. Она съездила и убедилась: этот мистический край может очаровать туриста даже в короткой поездке. А уж в основательном путешествии на зимние каникулы — тем более.
Кухня
О том, что блюда карельской кухни отличаются идентичностью, наслышаны все: уха на сливках, соленая, жареная и копченая рыба, вяленые ягоды, варенье, блюда из оленины и лосятины. Куда же без калиток, сканцев и рыбников?
Но на этом изыски кулинарной фантазии карел не заканчиваются.
«Мы сейчас запускаем большой технопарк по производству инновационных пищевых продуктов, — рассказал нам глава республики Артур Парфенчиков. — Достаточно серьезный сектор производства будет направлен на то, чтобы удивить туристов. Ну, например, уже сегодня в Карелии можно попробовать мороженое с ряпушкой, с икрой, с белыми грибами. Туристам нравится».
Такое мороженое в этом регионе есть практически в каждом магазине или кафе... А еще с креветкой или со вкусом морского ежа. Такой продукт подойдет тем, кто открыт для экспериментов. Дело в том, вздыхают местные, что большинство из нас привыкли к тому, что мороженое обязательно должно быть сладким, но здесь этот стереотип ломается. Поэтому маленькая подсказка: начинайте с грибного. Его вкус имеет более мягкий переход от сладкого к несладкому и не кажется столь экзотическим. Ну а дальше — как пойдет.
Живописная природа
Даже зимой карельская природа не теряет своей живописности, рассказала гид-экскурсовод сообщества «Проводники смыслов» Лариса Плечова. В новогодние праздники через заонежскую местность Оятевщину можно добраться до острова Кижи (летом проще — метеоры туда отправляются прямо из порта Петрозаводска), а в 100 км от Петрозаводска есть аутентичная деревня Кинерма.
«Также недалеко от республиканской столицы есть вотчина Талвиукко, нашего Деда Мороза, — продолжает собеседница. — Там можно покататься на хаски или оленях и посетить замки Талвиукко и его помощницы — снежинки Лумикки. В национальном музее Карелии есть настоящие петроглифы — их обнаружили в шхерах побережья Онежского озера. Можно посетить и самый первый российский курорт "Марциальные воды”, испить воды. Это в 50 км от Петрозаводска. По пути заехать на Сампо — волшебную гору, где снимался фильм про Калевалу. В близком доступе и водопад Кивач. Зимой он не замерзает, но в сильные морозы покрывается ледяной шапкой — его не видно, зато слышно, как он журчит под этим ледяным покровом».
Открыт к посещению и горный парк Рускеала — там в Большом колонном зале маршрута «Подземная Рускеала» появляются ледяные скульптуры. Кстати, нам по секрету шепнули, что зима — наиболее благоприятное время для туристов: посетителей не так уж и много, а значит, очереди в кафе, на обзорные площадки, за сувенирами, в туалеты и билетные кассы тоже не такие длинные. Поэтому и негатив там в эту пору на минимум. Темнеет, кстати, в зимнее время суток раньше, и вы гарантированно сможете увидеть художественную подсветку мраморного каньона.
Культурная программа
Петрозаводск входит в тройку самых культурных городов России, причем в репертуаре местных артистов не только народное творчество, но и общепринятые шедевры русской классики.
«У нас есть уникальный кукольный театр, который проводит спектакли не только для детей, но и для взрослых — "Ревизор”, "Сказка о рыбаке и рыбке” и прочие философские вещи, — добавил «главный по Карелии» Парфенчиков. — Наш национальный театр тоже уникален... Исторически сложилось так, что у нас есть свой балет, свой оперный театр, симфонический оркестр, уникальный ансамбль "Кантеле” и ансамбль русских народных инструментов, у нас есть "Щелкунчик”. Можно приехать в Карелию зимой, в один день сходить к Деду Морозу, покататься на собаках и посмотреть балет "Щелкунчик”. Чем не рождественские каникулы?»
Развитая инфраструктура
В Карелии действует огромное количество мер поддержки для туристического бизнеса, что дает возможность развивать инфраструктуру и регион в целом, делать туры в Карелию более удобными.
«Я без стеснения скажу, что в Карелии создан один из самых лучших механизмов поддержки любых инвестиций в сфере туризма, — объяснил вице-премьер республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов. — Мы сегодня готовы предоставить и земельные участки для инвестиций от 40 млн руб. без торгов, и подвести необходимые коммуникации, инфраструктуру. Своими региональными финансовыми организациями кредитуем предпринимателей в сфере туризма под 5-8% годовых, когда ключевая ставка у нас — 21%, а коммерческий кредит — 27-28%, и весь этот механизм приводит к тому, что только за 2023 год у нас на 17% увеличилось количество средств размещения, а за последние три года налоги от туристической деятельности, не считая смежные отрасли вроде розничной торговли и производства сувениров, выросли в два раза».
Мистика
Ну и конечно, к поездкам в республику россиян толкает надежда на исполнение желаний. Мистика здесь буквально витает в воздухе, а местные отзываются о Карелии как о живом организме — мол, она все видит, слышит и понимает. Вот туристы и выстраивают дольмены — башенки из камней на шхерах, натирают до блеска фигурки на набережных, приносящие деньги, удачу и другие блага, и просто думают о сокровенном, глядя на карельские скалы.
Кстати, зимой шансы на удачу возрастают: мы привыкли рассчитывать лишь на одного Деда Мороза, а вот у карел их целых три: Талвиукко со своей помощницей Лумикки, дед Халла и молодой «морозец» — преемник Деда Мороза, которого зовут Паккайне. Если мимо одного из них ваши пожелания еще могут пройти, то другие два услышат наверняка.