Сколько раз я читала подобные призывы, столько раз удивлялась.
Мы живём в эпоху высоких технологий, покорения космоса и прочих достижений, и вдруг начнем сейчас мериться "истинной религиозностью"? Вы серьёзно?
Религия давно блюститель помыслов души , а не книга домоводства. Одежда в миру это всего лишь одежда , и никаких других смыслов она сегодня не несёт.
Да, мы люди православные, но мы граждане светского государства, в котором уживаются множество конфессий. Все вместе мы один народ нашей страны , и благодаря светскости мы все равны.
Я не вижу надобности людям с помощью одежды подчёркивать свою принадлежность к Церкви или иному храму, где бы он ни был – на работе, на прогулке или в супермарекете.
Естественно, что в храмы мы одеваемся соответственно. А в повседневной жизни мы носим демократичную одежду, светскую.
Христианство как учение обращено прежде всего к душе человека, а не к внешнему соблюдению обрядовости. Если честно, я была бы против обязательного ношения православной религиозной одежды в миру. Потому как мы в большинстве своём честны перед собой и понимаем, что поддаемся искушениям. А грешить и этим не оправдывать религиозный наряд----это лицемерие. А лицемеров мы не любим.
Если мы будем повсюду носить черную, мрачную и наглухо застегнутую одежду, сохраняя мрачное выражение лица, с самим духом веры Христовой это будет иметь очень мало общего.
"Всегда радуйтесь"(1 Фес. 5, 16), – напоминает христианам апостол Павел. Какая уж тут радость, если человек семи дней в неделю будет одет, как на поминки?)))
Правила, которых должны придерживаться православные в одежде, сведены к двум словам: уместность и скромность.
Нескромно для мужчины показываться на улице без рубашки или футболки – если он, конечно, не укладывает асфальт или не находится на пляже. Нескромно для женщины – если она не загорает на пляже – демонстрировать каждому встречному голый живот, даже если это и предписывает мода. А вот умеренное использование косметики и парфюмерии, если оно принято в стране проживание, для христианки вполне допустимо.
"Помажь голову твою и умой лице твое (Мф. 6, 17), – говорит постящимся Господь, напоминая, что постящийся ни в коем случае не должен выглядеть мрачно и изможденно. А уж не постящийся – тем более.
Что же касается уместности, тут все еще проще. Длинная юбка будет уместна для похода в храм или на крестины, но вряд ли подойдет для турпохода или поездки на велосипеде. Тапки-шлепанцы очень удобны дома или у моря, однако будут вызывать иронию на городской улице или в офисе. А вот женский платок практически универсален – обладая чувством вкуса, можно подобрать его буквально на любой случай и не обязательно на голову)))
«В одежде, которую можно отнести к православному дресс-коду, главное элегантность и строгость, но не обязательно, чтобы платье было закрытым, со стоечкой по шею. Нужно учитывать особенности и тип женской фигуры. Я думаю, православная одежда не должна быть зажата в узкие рамки, она может быть цветная, нарядная, но подобрана со вкусом и отвечать правилам приличия. Хочется, чтобы православные женщины своей одеждой привили людям вкус одеваться достойно и элегантно, и многие бы увидели, что для того, чтобы показать себя, совсем не обязательно обнажаться. Одежда обрамляет, подчеркивает натуральную, естественную красоту. Одежда показывает степень воспитания женщины, степень ее понимания ситуации и места, в которое она пришла. Так было во все времена».
Укутывающая, прячущая красоту человека одежда не свойственна православным христианам ни сейчас, ни в древности. Да и зачем она? Бога нужно носить в сердце, а не на одежде. Никакую христианскую символику на одежде в миру мы не одобряем. Слишком святое это для нас, чтобы так просто к ней относиться.
Религиозной одежде надо полностью соответствовать и не нести соблазна неверующим и маловерным. То есть, надев одежду с такой символикой и став как-бы живой рекламой христианства, человек должен всегда вести себя, как образцовый христианин. Ничего плохого себе не позволять, безупречно общаться, нуждающемуся помочь, слабого защитить, на обиды не обращать внимания и т. п. Многие ли на это способны? Я---нет. А лицемерить я не собираюсь.
Церковь у нас не регламентирует ношение мирской одежды, но да, призывает, повторюсь, к скромности и уместности.
Даже нательный крестик рекомендуют носить так, чтобы он не был на виду: и чтобы сберечь его от случайного хуления и попрания святыни, и чтобы не поддаться соблазнам страстей от выпячивания своей христианской позиции. А нарочитое одевание религиозной одежды это в любом случае демонстрация веры. И здесь напрашивается вопрос--- с какой целью эта демонстрация? В подавляющем большинстве случаев, такая одежда , носимая в повседневности, лишь самим носителям кажется своеобразным миссионерским ходом или способом показать свою приверженность вере, а окружающие реагируют на нее не одобрительно. Это чаще всего воспринимается как эпатаж, попросту говоря, выпендреж. В нашем обществе, в котором популярная психология является уже частью культуры, вместо интереса к христианству просыпается интерес к личности и любопытство, какие именно внутренние проблемы толкнули человека на такое демонстративное поведение. Кто сподобил человека на такую демонстрацию? Для чего он выпячивает свои добродетели одеждой, а не поступками и помыслами?
И вы , призывающие русских демонстративно начать облачаться в религиозную одежду, считаете, что мы на это способны? На обесценивание своих христианских символов и атрибутов? Да никогда.
Всем добра. Всем мира и Бога в душе.