Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон По законодательству трудовой договор может быть расторгнут по причинам, не связанным с инициативой работника или работодателя (ст. 83 ТК РФ).
А какие причины могут препятствовать продолжению трудовых отношений независимо от воли обеих сторон, сегодня расскажет Государственная инспекция труда в Мурманской области:
1. Призыв работника на военную службу (за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации) или направление на альтернативную гражданскую службу. Основанием для увольнения являются выданные работнику документы (повестки, справки районного военного комиссара или направление на альтернативную гражданскую службу).
2. Неизбрание на должность. Нередко итоги конкурса оформляются документом, который фиксирует только победителя и ничего не говорит о других участниках.
Основанием для увольнения является документ, удостоверяющий результаты выборов (конкурса), из которого следует, что увольняемый работник принимал участие в конкурсе, но на искомую должность избран не был.
3. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. Основанием для увольнения будет приказ о восстановлении на работе ранее уволенного работника (и о внесении изменений в его трудовую книжку).
4. Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности. Утрата работником способности к труду (общей трудоспособности) должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медзаключении, выданном в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ.
5. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы;
К таким наказаниям относятся:
– лишение права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ);
– принудительные работы (ст. 53.1 УК РФ). Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы;
– арест (ст. 54 УК РФ).Это наказание предусматривает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и исключает возможность продолжения работы по срочному трудовому договору, срок которого менее срока ареста;
– лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);
– пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).
Другие виды наказания не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей.
Каких сотрудников нельзя отправить в командировку? Служебная командировка – это поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения рабочих задач вне основного места работы - поясняет Гострудинспекция Мурманской области.
Есть категории сотрудников, которых нельзя направить в командировку:
1) Беременные женщины
2) Несовершеннолетние работники, кроме спортсменов и тех, кто работает в творческих сферах (кино, ТВ, театр и другие)
3) Работник, с которым заключен ученический договор (если командировка не связана с обучением)
Для некоторых сотрудников командировка возможна только с письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. Это касается работников, которые:
– Имеют детей в возрасте до 3 лет
– Воспитывают детей в возрасте до 14 лет без супруга (супруги)