В Белгороде родители детей, страдающих диабетом, встретились с представителями регионального минздрава и китайской компании-производителя системы непрерывного мониторинга глюкозы СТ14, чтобы обсудить новые датчики, которые приобретут для больных детей. Встреча стала необходима из-за множества вопросов и опасений, возникших у семей, чьи дети нуждаются в постоянном контроле уровня сахара в крови.
С 2025 года Белгородская область начнёт закупать датчики глюкозы за счёт федеральных денег путём госзакупок. Ранее системы мониторинга приобретали за счёт областного бюджета. Как пишет ИА «Бел.Ру», один из главных вопросов, который подняли на встрече, касался бесплатной передачи трансмиттеров, стоимость которых превышает восемь 8 тысяч рублей. Генеральный директор компании «Деловой центр РСС» Алевтина Иванова подтвердила, что устройства действительно будут передавать безвозмездно.
— Из расчёта захода в годовую закупку, расчёт датчиков на пациента происходит по клиническим рекомендациям Минздрава по формуле 1:26. В такой конструкции я могу себе позволить отдавать пациентам, которые получают мониторинг впервые, трансмиттеры. Я беру на себя эти расходы для того, чтобы завести продукт на рынок, — заявила Иванова.
Родители опасаются длительного процесса замены, если прибор сломается, так как доставка нового трансмиттера будет зависеть от курьерской службы. На это время ребенку придётся остаться без мониторинга глюкозы.
— Если вы находитесь в Белгороде, мы не можем взять ответственность за транспортную компанию. Но всегда есть варианты. Мы можем каким-то образом организовать на территории Белгородской области места для хранения трансмиттеров для быстрой замены. На сегодня мы в России раздали 11 500 передатчиков, заменили две-три штуки. Мы постараемся решить вопрос максимально комфортно, — пообещала директор компании.
Министр здравоохранения области Андрей Иконников добавил, что на территории детской областной больницы постараются создать запас трансмиттеров из 70 штук. На данный момент в регионе выдали 703 трансмиттера. Ещё родители пожаловались на проблемы с доступностью доставки в приграничные районы, где к тому же отсутствует необходимая медицинская поддержка. Представитель компании заверила, что существуют службы, которые доставят товар за большие деньги, а расходы возьмёт на себя компания.
На встрече обсудили и вопросы устаревшего программного обеспечения систем мониторинга.
— В Китае работает 5G. В России мы ещё на 4G не можем перейти. К тому же в Белгородской области глушится связь. У нас дети будут без связи. Программное обеспечение нормально не работает. По официальному акту в системе непрерывного мониторинга СТ14 отсутствует приложение для врача. Они не смогут отслеживать мониторинг у детей. Второго наблюдателя (родителя) нет. Мы не сможем следить за детьми. Кто будет отвечать за жизнь и здоровье детей? — поинтересовался родитель одного из детей.
У родителей возникли вопросы и по поводу инструкции по применению системы. Некоторые дети с диабетом занимаются плаваньем, где занятие длится 45 минут, однако в инструкции к устройству сказано, что его нельзя погружать в воду дольше, чем на 30 минут. Насторожило родителей и то, что с установленным датчиком детям нельзя потеть, так как это может привести к короткому замыканию. Иванова в свою очередь отметила, что таких случаев пока не было.
— Производитель любого лекарства и любого медицинского изделия прописывает все максимально возможные риски при использовании его прибора или лекарства. Это ни для кого не секрет, — успокоила белгородцев Иванова.
Как сообщил Андрей Иконников, на встрече производитель не смог ответить на все вопросы родителей, потому предложил им подготовить список для дальнейшего обсуждения. Он также пообещал провести ещё одну встречу в начале декабря. На ней обсудят и результаты эксперимента, который решил провести Иконников, установив датчик себе самому. Свой эксперимент министр начал 27 ноября, к нему также присоединился министр культуры Константин Курганский.