В малую реку Тула продолжает течь кипяток. На это обратили внимание несколько ведомств, но остановить поток горячей воды ни у кого не вышло. Сибирская генерирующая компания отрицает причастность к происходящему, однако ей все равно выдали предостережение о недопустимости нарушений.
Кипяток в реку Тула неподалеку от СНТ «Зеленый сад» в Ленинском районе Новосибирска сливают не первый год. Жалобы от местных жителей поступали в мэрию города и Минприроды. Однако пока действенных мер не последовало.
По большому счету, в ведомствах даже не могут точно сказать, кто именно сливает горячую воду в речку Тула. Есть только предположение, что кипяток выливается из теплосети возле многоэтажного дома № 35 по улице Станиславского. Принадлежат же теплосети НТСК – дочке СГК.
Как стало известно Сибкрай.ru, инспектор Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора 15 ноября тоже выезжал на участок. По информации ведомства, горячая вода льется вообще от дома № 289 на улице Тульской – это в 200 метрах от дома № 35 на Станиславского.
Кипяток по уклону течет в Тулу. Температура горячей воды составила 57,4 °С, а в реке, выше и ниже по течению от места впадения, 1,6 °С и 2,0 °С соответственно. Согласно закону, температура не должна меняться более чем на 5 °С зимой по сравнению с естественной температурой водного объекта. А повышение температуры в Туле составило всего 0,4 °С.
– Управлением сделан запрос в ООО «НТСК» о сбросе горячей воды в реку Тула. Согласно ответу, причины сброса горячей воды в реку Тула не выявлены, обследование не закончено, – сообщили в Росприроднадзоре.
Через неделю, 21 ноября, инспектор Росприроднадзора снова приехал на участок к реке Тула. Ничего не поменялось – кипяток продолжал течь, а разница температур в речке ниже и выше по течению от места сброса не превышала 5 °С.
Учитывая, что в обозначенном районе, кроме ООО «НТСК», ни у кого больше нет теплосетей, Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора выдало ООО «НТСК» предостережение о недопустимости нарушения.
Напомним, что в Новосибирске начали бетонировать и перекрывать незаконные каналы сточных вод. На такие крайние меры пришлось пойти из-за сильной загрязненности малых рек города.