Омбудсмен Порочкин: Работодатели понесут финансовые потери от 4-дневной рабочей недели.
Хорошая новость для всех, кто с нетерпением ждет каждой пятницы. В Исландии больше половины работников трудятся всего 4 дня в неделю. И это никак не отразилось на экономике. Даже наоборот - она развивается более быстрыми темпами, чем у соседей по Европе. В прошлом году ВВП страны вырос на 5%.
ЭТО ЧТО-ТО НА БОГАТОМ
Переход на 4-дневку в последние годы тестировали несколько десятков стран. В основном в Евросоюзе. Обычно выборка была небольшой - по несколько десятков компаний и несколько тысяч человек. В Исландии решили не мелочиться. С 2020 по 2022 год 51% местных работников сократили рабочее время с 40 до 35 - 36 часов в неделю. Без потерь в зарплате. При этом компании не потеряли в эффективности, рапортуют исследователи.
- Производительность труда сохранилась или даже выросла, безработица достигла минимальных показателей среди европейских стран. У работников снизились уровень стресса и риск выгорания, улучшились показатели здоровья, появилась гармония между работой и личной жизнью, - говорится в отчете.
Но не торопитесь отправлять эту публикацию своему генеральному директору. Давайте разберемся в нюансах.
БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
Эксперименты с четырехдневной рабочей неделей - это, как правило, развлечения богатых стран (см. «Как у них»). Но слабо верится в то, что главной целью даже продвинутых европейских правительств является эфемерное счастье своих граждан. С этой целью лучше справится снижение налогов. Обычно задача любых властей - устойчивое развитие экономики и отсутствие разных неприятных дисбалансов. Например, излишней инфляции, безработицы, нелегальной миграции или резкого роста цен на продукты питания.
В Европе в последние годы одной из главных проблем была как раз безработица, особенно среди молодежи. Общество во многом стало постиндустриальным. Новые технологии помогали обходиться малым числом работников. Так и возникла идея - сократить рабочую неделю. Чтобы занять чем-то полезным тех, кто сидел на пособиях.
По сути, это метод регулирования трудовых ресурсов. Чем меньше рабочих часов, тем больше работников требуется конкретному предприятию, чтобы закрывать свои потребности в выпуске нужных товаров и услуг. То есть государство устанавливает определенный лимит и определяет, что переработки должны оплачиваться по более высокой ставке. Это мотивирует компании, если они хотят работать дольше и выпускать больше, нанимать дополнительных сотрудников, а не эксплуатировать имеющийся персонал. Собственно, в Исландии результат налицо - безработица стала низкой. Правда, что работает в одной стране, необязательно будет с той же эффективностью работать и в другой...
ХОРОШО ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОТНИКОВ
- Активное продвижение 4-дневной рабочей недели - это положительное решение, но только для одной стороны - работников. Работодатель пострадает в любом случае. Для него это дополнительные издержки и финансовые потери, - считает Дмитрий Порочкин, омбудсмен по трудовым отношениям, исполнительный директор Национального межотраслевого союза предпринимателей.
По его словам, достигнуть уровня производительности труда одним только снижением рабочего времени невозможно. Это, кстати, показали и эксперименты в европейских странах. Там далеко не у всех предприятий все было хорошо. Результаты были разные. Где-то снизились объемы производства и прибыль.
- Все равно будут потери для работодателя. Главный из них - оплата труда. Сохранить ее, как минимум в частном секторе экономики, при введении 4-дневки невозможно, - считает Порочкин.
МИГРАНТЫ ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Тем более что в России сейчас жесточайший дефицит кадров. Работников не хватает буквально везде. От этого начинается гонка зарплат. И это в том числе приводит к разгону инфляции. То есть у нас другая проблема. Нужно либо где-то брать дополнительные рабочие руки (например, миллионами завозить мигрантов, как это делают в Эмиратах), либо повышать производительность труда.
- Для перехода на четырехдневку необходима высокая степень автоматизации (роботизации) производств. К сожалению, пока в России она не на том уровне, на котором хотелось бы. Сейчас многие производственники говорят, что единственный сдерживающий фактор наращивания объемов - человеческий ресурс. Нет работников - нет возможности увеличить мощности, дополнительное оборудование поставить. Для покрытия высокого спроса на рынке наш завод работает семь дней в неделю в две смены. С учетом нынешних кредитных ставок производственные мощности нужно нагружать максимально, чтобы снизить себестоимость продукции, - говорит Руслан Нигматулин, генеральный директор группы компаний «Далини» (занимается выпуском подшипников).
- Не надо забывать, что есть множество «клиентских» отраслей (торговля и обслуживание), которым большое количество выходных просто противопоказано. Это как раз те отрасли, которые «питаются» свободным временем людей, зарабатывают на нем, - добавляет Олег Николаев, член «Деловой России», сооснователь ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь».
- Чтобы справиться с нынешней ситуацией, не требуется дополнительных кадров. Нужно максимально эффективно использовать те ресурсы, которые есть у предприятия. Не нужно устраивать гонку зарплат, она ни к чему не приведет. Нужно заинтересовывать персонал. Мы в среднем в два-три раза отстаем по производительности труда от стран Европы. Нам точно есть к чему стремиться, - считает Николай Соломон, глава Федерального центра компетенций.
В общем, перед переходом на 4-дневку в России сначала желательно повысить производительность труда. Точно не наоборот. Как бы этого ни хотелось многим работникам.
КСТАТИ
К хорошему быстро привыкаешь
Есть известное правило - работа занимает все выделенное на нее время. Один и тот же проект зачастую можно сделать и за день, и за неделю, и за месяц. Особенно в каких-нибудь офисных реалиях и в креативных, как сейчас принято говорить, индустриях. Там сейчас сплошные совещания по зуму.
- У нас как-то даже не принято, чтобы начальство спрашивало с тебя, как идет выполнение задачи. Есть срок. К нему надо все сделать. Я лично работаю в день часа два-три. И это в основном созвоны с командой, - рассказывает Александр К., работающий айтишником в Германии.
Немудрено, что большинство работников европейских компаний, которые участвовали в европейских экспериментах, признались, что смогли делать те же задачи не за пять дней, а за четыре. Просто стали реже ходить на кофе-брейки. Но вот парадокс. Поведение во время эксперимента - это одно. Тут все работники были замотивированы показать результат. И совсем другое - когда четырехдневка становится рутиной.
- Человек в силу своих природных способностей умеет адаптироваться к внешним условиям. Эйфория от увеличенного времени отдыха со временем пройдет, и эта ситуация будет восприниматься как обыденность. Поэтому продуктивность труда постоянно расти не будет, - считает Дмитрий Порочкин.
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Примечательно, что «исландское экономическое чудо» основано во многом не на сокращении рабочих часов, а на том, что страна стала активно зарабатывать на туризме. Занятые в этой сфере зачастую работают больше 35 часов в неделю и без выходных, платят налоги, а остальные в это время могут выравнивать свой баланс работы и личной жизни. То есть, чтобы кто-то мог меньше работать, либо все должны работать продуктивнее, либо кто-то должен работать больше. Другого не дано.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27661/5012744/