Пока некоммерческие организации еще почти не задействуют ИИ в своей работе – только 2% делают это регулярно, показал дайджест «Цифровизация и ИИ в работе НКО: новые тренды и перспективы» Центра развития филантропии Фонда Потанина.
Почти одновременно с выходом дайджеста свое исследование опубликовал фонд «Добрый город Петербург». Оказалось, что организации очень по-разному относятся к ИИ: кто-то категорически отказывается от его использования, а кто-то обращается к нему для подготовки стратегий и создания других ключевых документов организаций.
Ясно, что сотрудникам НКО необходимо больше знать о нейросетях, возможностях их эффективного использования и, наоборот, рисков обращения к ИИ в некоторых случаях.
Три самые актуальные для НКО функции нейросетей, которые точно стоит изучить, – подготовка грантовых заявок, написание текстов и консультирование по разным вопросам. В каждом случае ИИ нужно уметь правильно использовать – понимать, как формулировать запросы и работать с ответами нейросети для получения необходимого результата, объясняет эксперт по искусственному интеллекту Екатерина Гурьянкина.
Грантодающие организации сегодня разрешают фондам обращаться к нейросетям для написания заявок, но их интересуют, для чего именно НКО это делают. Например, Фонд Потанина опубликовал правила использования генеративного искусственного интеллекта заявителями и грантополучателями и предлагает организациям пройти дополнительное интервью и пояснить, какова была роль ИИ в подготовке заявки.
Нейросеть может помочь с грантовой заявкой – текстом по шаблону. Однако не стоит ожидать качественный результат по единственному короткому запросу: любому генеративному ИИ необходимо задавать контекст – промпт. В случае заявки стоит объяснять ее заполнение пошагово, советует Екатерина Гурьянкина: какая информация должна быть использована, какой структуры придерживаться, какую лексику стоит иметь в виду.
Скорее всего, вам понадобится неоднократно уточнять что-то у нейросети, и для этого придется делать ей множество запросов – все их необходимо концентрировать в одном чате. «Каждый диалог с нейросетью должен касаться отдельной области ее знаний. Заведите отдельный чат для гранта, и он останется только для него. Напишите сначала развернутый запрос-промпт, потом переходите к работе над уточнениями ответов нейросети, исправлениями некорректных моментов и фиксации правильной информации или структуры. Подобная задача при отсутствии опыта работы с генеративными сетями может занять несколько часов», – говорит Екатерина.
Например, постановка проблемы, целей и задач: «Анализируя поступающие на конкурсы фонда заявки, мы видим, что именно эти моменты часто вызывают трудности у НКО. Здесь ИИ как раз может помочь. При этом заявитель даже может учиться у нейросети: изучать, как она сформулировала цели и задачи и в следующий раз стараться сделать это самому», – говорит Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина.
ИИ отлично справляется с анализом большого объема данных, что тоже может быть полезно в заявке. Например, у организации есть статистика по работе с благополучателями, опросы и анкеты этих людей, и ей необходимо доказать эффективность своего проекта через эти данные, чтобы обосновать его значимость. Нейросеть сделает это быстрее, чем человек, говорит директор Института социальных инноваций и трансфера технологий Алексей Мокеев.
К ИИ также можно обращаться, чтобы улучшить уже готовый текст заявки, сделать его более грамотным. Нейросеть хорошо справляется с такой задачей, и НКО чаще всего прибегают именно к этой функции, рассказывает Оксана Орачева: «Опыт прошлого года показал, что привлекает наших заявителей в ИИ работа с текстом: редактирование, приведение в соответствие, исправление стилистических недочетов. Это хорошая возможность точнее выразить свои идеи в заявке».
Готовую заявку также можно проверить с помощью ИИ, объясняет Алексей Мокеев. Например, если грантодающая организация публикует конкурсную документацию или уже написанную заявку как пример, можно попросить нейросеть проверить заявку на соответствие требованиям. При необходимости задавайте вопросы-ориентиры: что может быть не совсем хорошо отражено в моей заявке? какие аспекты заявки не соответствуют требованиям? ИИ непредвзят и работает по формальным критериям, поэтому может помочь сделать самопроверку по этим вопросам.
«Помните также, что нейросеть хороша для мозгового штурма, она может помочь в креативе, в преодолении боязни чистого листа, – рассказывает Алексей. – Например, вы открываете форму, которую необходимо заполнить, чтобы податься на грант, а там 30 пунктов. У вас ступор, и вам необходим толчок, что-то, что наведет вас на мысль – можно обратиться к ИИ».
Другая сильная сторона нейросети – написание текстов. С ее помощью можно создать анонс или пресс-релиз, следуя той же схеме, что и с грантовой заявкой: работать в отдельном чате и делать в нем уточняющие запросы и корректировки.
При этом нейросеть возможно научить писать в вашем стиле. Можно загрузить в нейросеть несколько ваших текстов (желательно 10–15) и попросить проанализировать их, выявив характерные черты в написании и форматах – выделить tone of voice и придерживаться его при написании новых. Затем для анонсов, например, можно будет загружать в тот же чат дату, время, место и делать запрос об их смене. Остальное нейросеть сама оформит и даже спросит про детали, если вы забыли их указать.
Если у вас нет своих текстов, вы можете предложить ИИ ориентироваться на другого автора. «С нейросетью хорошо работают ролевые модели – объясняйте ей, как кто она должна писать, – говорит Екатерина Гурьянкина. – Промпт может выглядеть так: «представь, что ты человек, который пишет статьи в стиле: (стиль, который вам нравится)». Например, «представь, что ты представитель НКО и пишешь пост в социальной сети». Получив результат, сообщите нейросети, что ей нужно поправить, и шаг за шагом вы получите хороший текст».
Нейросеть также умеет адаптировать один и тот же материал под разные ситуации и аудитории. Особенно это важно для организаций, где нет копирайтеров или PR-специалистов, которые могли бы заниматься текстами и отслеживать нюансы написания текстов с разными целями. Здесь для запроса достаточно загрузить готовый текст и объяснить, как его переделать. Например, «это отчет, сделай из него пост в социальной сети, объем – не более 1000 знаков».
«Здесь также необходимо включение человека, поэтому надо один раз прицельно разобраться, как и что делать, – замечает Дарья Буянова. – Оцените, готовы ли вы уделить этому время (и потом при необходимости все равно корректировать нейросеть) или вам проще каждый раз писать самому».
ИИ хорошо помогает проконсультироваться по интересующему вопросу в некоторых случаях. Например, если вам нужен быстрый анализ определенных инструментов в работе организации, краткий обзор по теме, саммари книги или статьи или вы хотите оперативно проанализировать какие-то материалы на предмет поиска общего и различного в них. Нейросеть сделает все это быстрее человека, найдя информацию и проанализировав ее.
«Допустим, у вас есть два законодательных акта, два обзора или отзыва и вам нужно понять их различия. А затем вы хотите сделать на основе этого выводы, как эту информацию использовать при написании заявки на грант. Все это может оперативно сделать ИИ», – говорит Алексей Мокеев.
Важно, чтобы нейросеть обладала актуальной информацией, ссылалась только на проверенные источники и могла подтверждать это ссылками. В связи с этим желательно использовать нейросети, которые имеют доступ в интернет и обучаются не на закрытом объеме данных, а анализируют новую информацию. Особенно это актуально, если ваш вопрос касается социальных, экономических и других постоянно меняющихся процессов.
Например, сотрудник НКО не знаком с определенной тематикой и ему сложно понять текст с множеством технических терминов. Он может сделать запрос нейросети объяснить этот текст простым языком, и она это сделает.
Для грантодателей ИИ также может помочь как консультант по успешности проекта. Нейросеть определяет условия, при которых аналогичные проекты, изученные и протестированные на предмет ошибок, имеют большую вероятность успешной реализации или, наоборот, могут столкнуться с трудностями, объясняет Оксана Орачева.
«Это также позволяет проектной команде выявить слабые места, повышая качество реализации своего проекта. ИИ благодаря своей постоянно обновляемой базе знаний и непрерывному обучению способен шире посмотреть на ситуации, возникающие в ходе проекта. Он может анализировать риски и предлагать решения на основе уже существующих вариантов», – уверена Оксана Орачева.
Не стоит отдавать ИИ полностью написание заявки или другого важного материала. Это не этично, уверен Алексей Мокеев: заявка – авторская работа и ее должна делать организация. К тому же на данный момент нейросеть допускает немало ошибок, и вам в любом случае надо будет внимательно перепроверять все сделанное ей.
Особенно к нейросети не стоит прибегать по вопросам медицины, психологии, права. Вы можете обратиться к ИИ только для того, чтобы получить первичный и очень поверхностный анализ какого-то из этих вопросов, но на основании этой информации ни в коем случае нельзя принимать никакого решения, подчеркивает Алексей Мокеев. Помните, что нейросеть может ошибиться, и полагаться на нее, когда это может потенциально навредить человеку, нельзя.
Не стоит также переносить ответственность на нейросеть: «ИИ не может и не должен влиять на жизнь людей – решать, помогать или нет человеку, приславшему заявку в ваш фонд, давать грант или нет автору проекта. ИИ – бездушная вещь: у нее не может быть личного отношения к кому-то, у нее совсем нет эмоционального интеллекта, – говорит Екатерина Гурьянкина. – Поэтому, даже если вы хотите посоветоваться с нейросетью, за ней нельзя оставлять финальное решение».
Порой нейросеть может быть некорректна и нетолерантна. Дело в том, что она обучена на большом объеме данных, и далеко не все из них приемлемы в различных сферах использования. В своих ответах она может дискриминировать и даже оскорблять кого-то, поэтому все необходимо тщательно проверять и при необходимости редактировать.
Другой непростой вопрос этики касается того, указывать ли, что ИИ был использован. Дарья Буянова считает, что НКО необходимо это делать, чтобы быть честными с аудиторией и грантодателем. При этом уместной эксперт считает формулировку «создано человеком при участии ИИ» – вы показываете, что искусственный интеллект использовался, но у материала есть автор. Таким образом у людей не будет создаваться ощущение, что с ним все время взаимодействует машина, а не живые люди.
Нейросеть работает на основе загруженной ранее в нее информации и произвольно компилирует ее. Надо проверять, на что ссылается ИИ и нет ли логических ошибок в его «сборке», подчеркивает Дарья Буянова. Обратите также внимание, что нейросеть может выдумывать ссылки и их тоже надо внимательно проверять.
Из-за ограниченности своих возможностей нейросеть пока не может справиться со сложной задачей, объясняет Алексей Мокеев. Например, если вы сделаете запрос «напиши за меня заявку на конкурс грантов по теме «влияние местной культуры на социально-психологический климат среди молодежи, переживший опыт сиротства», нейросеть ответит вам, но это будет вымышленный ей текст, не имеющий ничего общего с реальностью и работой вашей организации.
Делать подобные запросы, не оценивать сгенерированную нейросетью информацию критически и затем распространять ее дальше не просто бессмысленно, но и опасно, уверен Алексей Мокеев. Тиражирование подобных данных ведет к деградации нейросети: она обучается на своем же «синтетическом» контенте, а значит, распространяет его дальше.
«Нейросети сейчас в новинку, и у многих складывается ложное впечатление, что их можно эксплуатировать и применять полученные результаты как угодно, – объясняет эксперт. – В итоге это может привести к ухудшению качества работы ИИ, мы сами испортим машину, которая может нам помогать».
Помня, что все загруженное в нейросеть остается в ее памяти для обучения, стоит также регулярно оценивать свои риски. Например, подумайте, хотите ли вы загрузить всю грантовую заявку с вашими данными, обращает внимание Дарья. В следующий раз, при запросе другого пользователя на составление грантовой заявки нейросеть сможет не просто использовать ваши данные, но предложить ему целиком вашу заявку.
Еще стоит учитывать, что многие генеративные модели изначально обучены на англоязычных выборках данных. На других языках при работе с ней могут возникать сложности. Например, сеть может не понимать разговорный, неформальный язык и, наоборот, профессиональный, сложный. К тому же ИИ может не улавливать контекст, а в случае русского языка это принципиально: наш язык высококонтекстный, то есть в нем важно не только то, что говорят, но и то, когда, где и как они это говорят, объясняет Екатерина Гурьянкина. Это приводит к тому, что многие русскоязычные тексты, сгенерированные нейросетью, необходимо корректировать.
Чтобы приноровиться ко всем особенностям ИИ, необходима практика. Нейросеть не будет работать как волшебная палочка по первому запросу. «Надо обучаться, чтобы понять, как добиться лучшего результата. Мы это делаем в нашем фонде и «Кухне НКО»: начали проводить открытые лаборатории, на которых участники тренируются, – говорит Дарья Буянова. – Например, вместе сочиняют промпт для хорошего анонса. Смотрят, какие есть правила для составления промпта, обмениваются впечатлениями и результатами, делают выводы».
Эксперты уверены, что со временем ИИ будет развиваться, но на данный момент он не может заменить человека и полностью взять на себя его работу. «Если раньше перепутать нейросеть и человека было сложно, то современная версия Chat GPT мимикрирует под человека на 54%. Это неплохой результат всего за несколько лет и тренд, который будет сохраняться, – считает Екатерина Гурьянкина. – Но на откуп машине пока ничего полностью отдавать не стоит. Финальные решения и проверки должны оставаться за человеком».
Рисунки Варвары ГРАНКОВОЙ
Запись ИИ хорош для грантовых заявок, релизов и мозговых штурмов. Как нейросети помогают НКО впервые появилась Милосердие.ru.