Орловцы массово жалуются на рекламные листовки, которые размещают в подъездах и на остановках общественного транспорта. Горожане попросили власть принять на региональном уровне закон, который смог бы регламентировать действия навязчивых рекламщиков.
«Как надоели эти листовки с рекламой! Все остановки ими обклеены. В подъездах весь этот хлам, который рассовывают по почтовым ящикам, валяется на полу. От них только грязь! Хотелось бы попросить на региональном уровне штрафовать рекламщиков, которые портят красивые остановки! Думаю для начала 5000 рублей будет нормально, чтобы не повадно было!», — обратился к власти горожанин.
В мэрии Орла пояснили, что в городе уже действует административная ответственность за размещение листовок в несанкционированных местах.
«За размещение информационного материала (афиши, наклейки, реклама) в местах , не предусмотренных для этих целей, органами местного самоуправления предусмотрена административная ответственность и штраф. По этому вопросу необходимо обратиться в территориальное управление района, где замечены такие объявления. Сотрудники отдела административно-технического контроля составят административный протокол», — пояснили с аккаунта пресс-службы городской администрации.
Вот что по этому поводу советуют юристы
Действительно в Федеральном законе «О рекламе» нет прямого запрета на распространение листовок и брошюр, поэтому рекламщики спокойно забивают почтовые ящики всякими навязчивыми материалами. В 2023 году депутаты предложили полностью запретить распространение рекламы таким способом. Но до принятия закона ещё очень далеко.
На противоположной стороне баррикад — предприниматели малого и среднего бизнеса, которые заявляют, что такой закон не позволит им рекламироваться «на старте».
Так что же делать?
В теории наружную рекламу можно размещать только в специально отведённых для этого местах. В МКД, например, это щиты или стенды, размещённые на входе в подъезд. Их установка — прямая обязанность вашей управляющей компании. Предприниматели, которые хотят продвигать свои товары или услуги, обязаны размещать объявления только на информационном стенде. Но на практике так мало кто делает.
Для того, чтобы привлечь рекламщика к ответственности, лучше всего поймать его с поличным. Далее вызвать полицию и написать заявление с требованием привлечь злоумышленника к ответственности. Расклейщика, как физлицо, могут оштрафовать на сумму от 500 до 3000 рублей. Штраф для юридического лица, то есть заказчика рекламной кампании, — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
А вот если расклейщик остался неизвестен, то здесь процедура усложняется и, как правило, ни к чему не приводит. Если же вы стоически решили найти виновных, то вот порядок действий. Первое — написать заявление в полицию. Дело передадут участковому. Срок проверки — месяц. Конечно, расследование начнётся. Но если расклейщика никто не видел, а на входе в подъезд не установлены камеры, то скорее всего вам придёт отказ в возбуждении административного дела.
Как правило, на рекламных листовках, где бы они ни появились, указан телефон. Казалось бы, именно он может помочь в поиске навязчивого рекламодателя. Но ни полиция, ни мэрия не будут искать заказчика расклейки по номеру телефона в объявлении. Поскольку сотовые операторы не раскрывают данные абонентов.
Ну а чтобы в подъезде не было мусора от листовок, их просто не надо бросать на пол. А это полностью зависит от жильцов.