Российские банки усиливают свои IT-инфраструктуры, строя собственные центры обработки данных (ЦОД). По данным группы «Т-Технологии» (включает Т-Банк, «Т-Страхование» и другие компании), уже к 2027 году Т-Банк запустит два крупных дата-центра, а к 2031 году оба выйдут на полную мощность — 50 МВт каждый.
Дата-центры предназначены для обработки и хранения данных, необходимых для работы экосистемы компании. Это решение призвано поддержать обслуживание более 50 млн клиентов, включая обработку свыше 500 тысяч ежедневных запросов, а также развитие таких направлений, как ИИ-ассистенты и цифровые сервисы для бизнеса и частных пользователей.
Проект предусматривает размещение серверов и другого оборудования на более чем 7 тысячах площадок. Дата-центры оснастят системой гибридного охлаждения с прямым фрикулингом (Direct Free Air Cooling), что позволит снизить энергопотребление. По расчетам компании, показатель энергоэффективности (PUE) составит 1,15, что ниже среднемирового уровня.
Дополнительно предполагается использовать тепло от оборудования для обогрева городской инфраструктуры рядом с объектами.
По расчетам «Т-Технологий», создание собственной инфраструктуры позволит компании сэкономить 26 млрд рублей до 2030 года. После завершения строительства ежегодная экономия составит около 10 млрд рублей за счет отказа от арендованных мощностей и оптимизации работы площадок.
Строительство объектов в особых экономических зонах позволит также снизить затраты на закупку оборудования и развитие ИТ-инфраструктуры регионов.
В условиях растущих объемов данных и дефицита вычислительных мощностей переход на собственную инфраструктуру становится важным шагом для российских компаний. Эксперты отмечают, что использование новых технологий охлаждения может повысить эффективность эксплуатации дата-центров и снизить издержки на обслуживание.
Проект «Т-Технологий» станет частью усилий по модернизации корпоративной ИТ-инфраструктуры, обеспечив независимость от внешних ограничений и устойчивое развитие сервисов компании.
Ранее собственные дата-центры начали строить и в «Сбере». Один из таких объектов возводится в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Балаково, Саратовская область.
В банке «Дом.РФ» сообщили, что применяют гибридный подход к инфраструктуре ЦОД, арендуя часть мощностей, а часть — используя собственные ресурсы, передают «Известия». Заместитель председателя правления банка Николай Козак отметил, что строительство собственных дата-центров имеет ряд преимуществ, таких как большая гибкость в распределении вычислительных мощностей, улучшенная кибербезопасность, а также независимость от условий, предложенных провайдерами ИТ-услуг и рынка.
Однако, по словам Николая Козака, этот процесс не лишен трудностей. К примеру, значительные капитальные затраты, сложность в реализации «экономики» при небольших объемах и высокие расходы на техническое обслуживание.
В ВТБ, в свою очередь, сообщили, что пользуются услугами крупного провайдера ЦОД. Представители банка подчеркнули, что поиск подходящего дата-центра для размещения оборудования может быть непростой задачей, поскольку он должен обеспечивать возможности для значительного роста производительности и находиться на удалении от жилых районов и объектов социальной инфраструктуры.
В «Ростелеком-ЦОД» отметили, что в России наблюдается дефицит дата-центров, и ситуация будет ухудшаться, так как спрос на облачные решения значительно опережает предложение. Это связано с растущим осознанием компаниями преимуществ такого подхода, включая снижение затрат на ИТ-инфраструктуру, повышение гибкости и масштабируемости систем, а также быструю адаптацию к меняющимся условиям рынка.
Читать далее:
Анализ 11 млрд лет эволюции Вселенной подтвердил, что Эйнштейн был прав
Где все инопланетяне: парадокс Ферми получил новое объяснение
Археологи-любители из Польши нашли военный клад, спрятанный в XVII веке
Обложка: AI | vecstock | freepik
The post Крупнейшие российские банки готовы строить собственные дата-центры appeared first on Хайтек.