Недавняя научная экспедиция под руководством Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB) пролила свет на стремительно ускоряющееся явление — атлантизацию Северного Ледовитого океана. Этот процесс, тесно связанный с глобальным потеплением, описывает постепенное вторжение теплых, соленых атлантических вод в полярные зоны, нарушая экологический баланс этого важнейшего для планеты региона.
С августа по сентябрь океанографическое исследовательское судно Sarmiento de Gamboa совершило плавание из Виго (Испания) в Рейкьявик (Исландия). По пути следования были взяты пробы воды и осадочных пород из различных морских сред — от субтропических вод Азорских островов до полярных льдов Шпицбергена. Ученые также провели эксперименты in situ, чтобы изучить морское биоразнообразие и его роль в регулировании углеродного цикла.
Среди объектов исследования особое внимание было уделено кальцифицирующему планктону — группе микроскопических организмов, играющих ключевую роль в химическом составе океана. Эти организмы, чувствительные к колебаниям температуры и закислению океана, являются ценными индикаторами происходящих изменений в окружающей среде.
Наблюдения на архипелаге Шпицберген показывают явные признаки атлантизации: температура поверхности выше, чем в среднем за последние два десятилетия, и присутствие планктонных видов, обычно обитающих в более умеренных широтах. Вторжение атлантических вод ускоряет таяние льдов и меняет химический состав Северного Ледовитого океана, делая его менее соленым и более теплым.
По словам Патриции Зивери, океанографа и научного руководителя кампании, «вторжение атлантических вод быстро трансформирует морские экосистемы. Арктические виды оказываются в условиях усиленной конкуренции с видами умеренного пояса, нарушая пищевые цепи и местные балансы».
Эта динамика затрагивает не только местные виды. Изменения температуры и солености изменяют первичную продуктивность (фотосинтез) и вторичную продуктивность (пищевые цепи) экосистем. Миграция на север видов рыб, моллюсков и планктона также может привести к экономическим потрясениям для людей, зависящих от этих ресурсов.
Предыдущие исследования показывают, что эти изменения усугубляются другими антропогенными факторами, такими как подкисление, деоксигенация и увеличение стратификации океанов. Эти явления еще больше снижают устойчивость морских экосистем.
Результаты этой кампании подтверждают глобальную тенденцию: океаны, особенно полярные регионы, испытывают на себе прямое воздействие глобального потепления все более быстрыми темпами. Эти изменения затрагивают как микроскопические организмы, так и крупных хищников, угрожая балансу всей морской экосистемы.
Ученые призывают к глобальной осведомленности и конкретным мерам по смягчению этих последствий. Защита морского биоразнообразия, включая микроорганизмы, такие как кальцифицирующий планктон, необходима для сохранения жизненно важных функций океанов в углеродном цикле и регулировании климата.
Читайте все последние новости природы на New-Science.ru
Запись Арктическая атлантификация началась, предупреждает исследование впервые опубликована на сайте Про технологии.