Она обитала на поверхности, используя мощные челюсти для охоты на улиток. Вот что еще узнали про нее ученые.
В пустынных районах современного Туниса обнаружены останки крупнейшей червеобразной ящерицы, существовавшей 50 миллионов лет назад. Новый вид, названный Terastiodontosaurus, достигал длины до одного метра и обладал мощными челюстями.
Исследователи нашли 11 окаменелостей черепных и зубных костей, а также фрагменты позвоночника этой необычной рептилии. Найденные кости принадлежат к семейству трогонофид — редкой группе амфисбен, или червеобразных ящериц, известных своим безногим телом. Это крупнейший представитель вида из всех, когда-либо зарегистрированных. Используя микрокомпьютерную томографию, ученые изучили структуру его зубов и обнаружили уникальные черты, которые выделяют этот вид.
Ящерица обладала мощными верхними и нижними зубами, а также плоскими щечными зубами, покрытыми толстой эмалью. Эти особенности позволяли ей легко разламывать твердые раковины улиток. Современные шахматные червеобразные ящерицы, ближайшие родственники Terastiodontosaurus, также питаются такими моллюсками, что позволяет предположить, что эта диета оставалась неизменной на протяжении миллионов лет. Эта стратегия питания оказалась настолько успешной, что не изменилась даже под давлением эволюции и изменения климата.
Большинство амфисбен ведут подземный образ жизни, однако размеры ископаемой ящерицы делали такое поведение затруднительным. Ученые считают, что она обитала на поверхности, используя мощные челюсти для охоты на улиток. ИИ-реконструкция показывает, что рептилия напоминала фантастического «песчаного червя» из вселенной «Дюны». Ее поведение и физиология указывают на уникальную адаптацию к жизни в теплых эоценовых условиях.