В России будут утверждены перечень и стратегии развития университетов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства. Выполнять эти поручения будут Минобрнауки и Минпромторг.
Проекты стратегий развития инженерных университетов из перечня, а также порядок отбора и назначения главных конструкторов ключевых научно-технологических направлений инженерных университетов будут рассмотрены на заседании комиссии по научно-технологическому развитию России. Обеспечить эту работу поручено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.
Минобрнауки и Минпромторгу поручено проработать вопрос о создании научно-производственных объединений как формы взаимодействия инженерных университетов и предприятий реального сектора экономики.
Минобрнауки, Минпромторг совместно с Минфином должны разработать финансовую модель создания, содержания и механизмов эффективного использования объектов научно-образовательной инфраструктуры колледжей и вузов при участии индустриальных партнеров, а также представить предложения по развитию и эффективному использованию эндаумент-фондов инженерных университетов.
«В современных условиях вопрос подготовки высококвалифицированных инженерных кадров можно рассматривать как один из главных для обеспечения национального суверенитета. Совершенствование лабораторной базы, строительство новых кампусов – правильные и необходимые действия. Как и выстраивание для молодых людей сквозной траектории “школа-вуз-работодатель”. Необходимо также усиление профориентационной работы со стороны вузов и ориентация молодежи на работу в секторе науки и исследований», – считает Борис Илюхин, с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.
«Задача обеспечения технологического суверенитета и лидерства, поставленная Президентом и Правительством в качестве приоритетной, требует создания институциональной среды и практических механизмов системного взаимодействия вузов, колледжей, финансовых учреждений. Необходимо обеспечить быстрый трансфер любой значимой инновационной теоретической разработки в опытные образцы будущего массового продукта, их прототипирование, оперативное тиражирование в промышленных масштабах, вывод продукции на национальный и зарубежные рынки.
В связи с этим обращение к опыту функционирования научно-производственных объединений, безусловно, актуально. Однако оно требует переосмысления, эволюционного развития, а не простого механического воспроизводства ранее существовавших организационных решений и моделей деятельности. Сегодня ключевым фактором их эффективной работы должны быть рыночные принципы ведения деятельности, ориентация на реальные запросы потенциальных потребителей в России и в мире», – подчеркивает Олеся Десятниченко, доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге.