Можно ли измерить готовность к будущему? Безусловно, особенно если разработать надежную методологию. Эксперты бизнес-школы IMD рассчитали индикатор, показывающий, насколько предприятия готовы к переменам. Рейтинг, в который вошли ключевые игроки по объему выручки в разных отраслях, основан на 45 переменных и семи основных факторах: финансовые показатели, ожидания инвесторов относительно будущего роста, разнообразие бизнеса, разнообразие сотрудников, исследования и разработки, результаты инновационной деятельности, объем денежных средств и долга.
В опубликованном во вторник рейтинге представлены 93 крупнейшие мировые компании в сфере фармацевтики, моды и технологий. Выяснилось, что Швейцарии нет равных в фармасекторе: максимальные сто баллов набрала компания Roche. Явными победителями стали компании, которые внедрили инструменты искусственного интеллекта (ИИ) и разработали прорывные методы лечения. Так, успех Novo Nordisk (98,7) и Eli Lilly (95,1), занявших второе и третье места соответственно, обусловлен популярностью препаратов GLP-1 (лекарственные средства от диабета и для снижения веса). Однако у этой ситуации есть и другая сторона: необходимость оправдывать завышенные ожидания. Как отмечается в исследовании, отрасль сталкивается с растущим давлением и необходимостью сбалансировать прибыльность и доступность лекарств, особенно по мере того, как стоимость терапии GLP-1 привлекает внимание регуляторов. Об опасности чрезмерных обещаний в отношении новых технологий напоминает и опыт создания вакцин на основе мРНК – фармацевтическим компаниям как никогда важно иметь широкий портфель для страхования рисков. В пятерку наиболее подготовленных к будущему фармакомпаний также вошли Astrazeneca и Novartis.
В секторе моды и роскоши рейтинг возглавили Hermès и LVMH, занявшие первые места благодаря продуманной экспансии, а не агрессивному росту. За ними следует компания Inditex (Zara), поднявшаяся на третье место за счет умелого сочетания культурного резонанса и цифровой интеграции (для сравнения: H&M скатился с тринадцатой на двадцатую строчку). Тот факт, что компания Nike опустилась за год с первого на четвертое место, объясняется потерей фокуса на своем бренде и напряженными отношениями с розничными сетями. Замыкает первую пятерку Lululemon. Швейцарская группа Richemont (Cartier, Van Cleef & Arpels, IWC Schaffhausen) заняла седьмое место, опустившись на одну позицию по сравнению с предыдущим годом. А Swatch Group и вовсе потеряла шесть позиций, заняв 28-е место.
В технологическом секторе доминируют американские гиганты, такие как Nvidia, Microsoft и Meta. Тайваньский производитель чипов TSMC играет важную роль в качестве поставщика.
В целом, авторы исследования пришли к выводу, что успех бизнеса определяется сегодня не только и не столько размером рынка, сколько культурной значимостью. В 2025 году все большее значение будет приобретать способность быстро адаптироваться к происходящим изменениям, особенно когда речь идет о возможности перестроить цепочки поставок в условиях меняющейся ситуации и замедления темпов роста экономики Китая. Кроме того, внедрение ИИ во все аспекты деловых операций – обязательное условие успеха. В секторе моды и роскоши ИИ используется для персонализации и оптимизации цепочек поставок, в фармацевтической промышленности – для поиска новых препаратов, а технологические гиганты строят вокруг ИИ целые экосистемы. «Компании, не сумевшие эффективно интегрировать ИИ, рискуют быстро отстать», - отмечают составители рейтинга. Наконец, ориентация на устойчивое развитие стала бизнес-императивом и больше не находится на периферии при принятии решений.